我本身是技職體系出身
來跟大家說明一些其它學制的狀況
我認為無論是技職體系的教授也好,普通大學的教授也好
其實授課的方式不受學制影響
而是教授本身

多數的教授認為理論課就是該多教理論
那些數學式子在實際上的應用他們不管
但教授不知道的是
其實在一個數學式子推論出結果後
能跟同學們說"我們知道這個式子後,可以在什麼情況下使用到這個式子",並且拿出一些實體圖片舉例,就算是電腦模擬出來的訊號也罷,都能大大的提升同學在這門課上的興趣。

舉例,為什麼我們要設計濾波器? 因為我們在設計一個東西的時候可能某些高頻雜訊我們要捨棄掉它

我相信這只是一個小動作,一句話的時間再舉個更具體的例子,了不起花十分鐘,就算因為這樣讓課程內容整體縮小10%,也是值得的

很多時候學了一堆數學式,卻不知道該如何應用。等到真的要應用的時候,往往又因為當時對這興致缺缺沒有好好學而用不出來,又浪費時間回去重新自學一次

還記得我大學時候系上來了一個中國的教授(還是院長級的),只來學校教一學期的那種。因為課程開的是"伺服控制"屬於理論課程。該教授在課堂上除了理論外還多教了很多關於實務上要怎樣真的控制一個伺服馬達,然後教授想讓我們實際用電路模擬軟體在電腦上操作,於是商請系辦換到一個有電腦的教室,結果被系辦以"理論課程不能借用有電腦的教室"打回票,當下真的覺得是制度在扼殺一個教授的熱情,覺得對教授真的很不好意思,還覺得台灣這樣的制度真是讓人看笑話了。
而這堂課也是我大學四年覺得收穫最多的課,雖然是理論課,但每個禮拜都有一個小的實習報告,雖然是一個滿沉重的負擔,但我還是努力做到最好,為的就是替這有熱情的教授爭一口氣罷了..

共 1 則回應

1
這就是為何台灣的大學很鳥的起源
我永遠不會在課堂上知道
Eq. A 的哪個部分會影響哪些地方
光看算式 它 真的就只是條式子.... 挨
馬上回應搶第 2 樓...
回應...