服務學習時數整理參考

國立中央大學
Recap
✪時數類型 共需服務學習類40小時、生活知能類35小時、人文藝術類20小時、國際視野類5小時 ✪介紹 ✨共需服務學習類40小時 服學課程30小時(記得修服務學習課程就有)。難度:★☆☆☆☆ 校外10小時。難度:★★★★★ 🌃取得方式 主要是校外的10小時不好取得,需要寫心得,服學網列出以下六項參考:(1)環境清潔或淨灘、淨山;(2)課業輔導;(3)科普相關;(4)醫療衛教;(5)弱勢關懷與服務(老人或弱勢族群);(6)人文服務或藝文導覽;(7)其他。 ✨生活知能類35小時 大一CPR 5小時。難度:★★★★☆ 大一週會8小時。難度:★☆☆☆☆ 院週會4小時。難度:★☆☆☆☆ 自我探索與生涯規劃10小時。難度:★★★☆☆ 其他生活知能8小時。難度:★★☆☆☆ 🌃取得方式 大一CPR根據學生會公告,下學期應該會改為線上課程+實體按壓考試,並增加實體的場次,應該之後不至於再變成(大四CPR)...。 其餘的參加週會/活動就有,記得注意《自我探索與生涯規劃》的10小時就好。 ✨人文藝術類20小時 一般人文藝術。難度:★★☆☆☆ 🌃取得方式 參加活動即可。 ✨國際視野類5小時 一般國際視野。難度:★★☆☆☆ 🌃取得方式 參加活動即可。 ------補充&心得------ ✪補充: 大型活動(返鄉服務/ 營隊/ 迎新)之籌備:生活知能。大型活動之美工:人文藝術。 ✨詳細資訊請看服務學習之【常見問題】說明,有空可以上去看一下【最新認證活動】,可以利用過濾功能選自己缺的時數,這邊只是大致的簡單介紹/整理,有任何錯誤歡迎指教。 🌃中央大學服務學習網站
------------------------------------------------------ ✪個人心得: 個人感覺難度上:校外服務學習>大一CPR>自我探索與生涯規劃>其他,其他基本上參加活動就有了。 時數是有點麻煩,但總體我感覺,本質上它是好的,讓我認識了一些外系同學,把它當作課餘外的調劑,放鬆看個電影,參加、認識各個社團的活動。雖然有點半強迫,必須跳出自己的舒適圈,但想想未來工作上好像也是這樣!?也不一定都是自己喜歡或感興趣的事物。總之抱持一個開放、好奇的心態去參加活動,再找個三兩個好友(如果有?😆),其實還蠻愉快的。 另外,以社團的角度而言,我會很感謝中大有這個時數的機制,讓每次活動都更圓滿。雖然有時候甚至因為時數容易人數爆掉,但辦活動上,其實看到大家開心,至少有點收穫(可能只有一點點🤔),會感覺付出是值得的。相比待在家追劇、打電動、滑手機,我會覺得有空(被強迫😂)出來參加活動、與人互動,仍是更好的休閒活動。
Like
34
15 comments