【為什麼彰師需要人行道?】

國立彰化師範大學
相信大家對這番光景完全不陌生:
megapx
megapx
megapx
megapx
megapx
人車混流,違停橫行, 我們被停在路肩、車道的車逼到車道上, 跟行駛中的汽機車擦肩而過。 不只人不能安全走,車也不能安全開, 對任何使用者來說都是障礙賽。 道路明明是公共設施,公共設施應該要考量「所有」使用者的需求, 但放眼我們學校周圍,除了進德路2巷的一部分以外,完全沒有人行道! 整條進德路、實踐路的所有道路空間「全部留給汽機車」! 對數量龐大的行人來說完全沒有安全保障! 這篇文章將分析現有問題、提出改善方法, 希望喚起彰師人對交通安全的關注, 並呼籲大家在星期三中午,一起奪回便當街! ----------------------------------------- 以下讓我們逐一盤點進德路、實踐路的問題: 1. 車道過寬 你知道嗎? 高速公路車道也才3.75公尺寬, 進德路、實踐路的車道竟寬達大約3.5公尺! 車道過寬會使駕駛人提高車速、 誘使違停僥倖心理、 增加事故風險, 而且浪費道路空間。 看看這張照片,車道差不多是這台yaris的1.5倍寬!
megapx
早有科學證明,車道比較寬並沒有比較安全!
megapx
進德、實踐路不是汽機車的交通幹道, 不需要、也不應該以太快的車速行駛, 不應該畫這麼寬的車道! 對店家來說,快速的車流也不會帶來商機, 反而是對會留步消費的行人造成威脅! (更多關於車道瘦身:
2. 車道外全是路肩,放任違停、違建、違法占用 你知道嗎? 進德路、實踐路其實非常寬!
megapx
車道線以外到建築物邊界(黃線),都是道路範圍, 但長期被居民、店家以私人物品和違建占用!
megapx
megapx
工校街更扯,竟然還有慢車道! 路肩+慢車道寬達5公尺左右, 而且也不意外的被圈地為王。
megapx
megapx
「地狹人稠沒空間做人行道」根本是推託之詞! (而且為什麼不是「地狹人稠沒空間做車道」呢?) 為什麼行人空間需求這麼高, 卻要把空間都讓給汽機車, 讓最弱勢、最容易受傷害的行人在夾縫中求生存? 不是沒有空間,只是願不願意正視交通安全、擁抱正確設計而已! ----------------------------------------- 接下來我們來看可以怎麼改善: 1. 最低要求: 施做人行道! 最好實體化,但標線型人行道也勉強可以接受; 在路口做外推,清空駕駛視野,且給欲穿越行穿線的行人有停等空間; 行穿線退縮,使汽機車在車頭擺正後再通過行穿線,確保行人安全。 2. 強烈建議: 標線重劃! 減少車道寬度,可抑制違停、降低車速; 劃設不影響車流、人流、且合法的臨停卸貨區; 無號誌路口劃設減速標線; 設計減速彎,讓車流進一步減速。 3. 如果可以: 移除違建及居民私人用品 依台灣的「人情味」可能很難做到, 但道路空間屬於城市的所有人民, 本來就不應該占用!
megapx
megapx
(來源:學邑工程顧問 ,
megapx
megapx
(來源:台灣脫亞入歐運動,
(關於道路標線設計改革的參考文章:
----------------------------------------- 台灣正身處系統性的交通地獄, 每天平均死1個行人、一年平均要死3000人, 便當街的困境只是其中一個縮影。 各位彰師人! 從我們的校園生活周遭開始! 從對交通地獄的麻木中醒來! 從車本主義的手中奪回行人的生命保障! 看到有同學舉辦【學生安全步行集會】, 希望藉此機會,用這篇文章喚起彰師人對交通安全的關注, 並呼籲大家在星期三中午,一起奪回便當街! 大家一起當行人,走上馬路, 向政府、店家展示行人的需求! 我們需要人行道! 若有其他關於交通改革、交通平權、道路設計、人本主義城市理念,歡迎留言發問、討論!
LikeBowHaha
288
60 comments