看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
因為國醫版目前太多...的文章
在這邊提供一些法律小知識平衡一下XD
資料來源為網路文章
就湊合著看看吧...
案例:
本魯阿嬤因病住在某外院,問問病情老人家自然是一問三不知,當時身為smart medical cadet的本魯,自然想多了解TPR、lab data、medication...etc,剛好老人家準備推去做檢查,病歷跟著走,本魯就拿起來翻翻解釋給老人家聽,這個moment護理師看到就提高八度大叫「這是我的病歷你怎麼可以看!!」,一邊把病歷搶走。
問題:
法律上病歷的閱覽權為何?
小補帖:
依法務部法律字第10100271950號、法律字第 10200118830 號函釋,醫療法上未規定病歷的閱覽權,僅規定「病人請求病歷複製本權」,所以病歷的閱覽權準用個資法第3條,病人本人可「查詢或請求閱覽」,除非病歷有「遭受毀損、滅失、塗改或散佚之虞而無其他方法防止」,醫療機構不可限制病人本人「閱覽」或「以提供病歷複製本方式替代閱覽」。

共 10 則回應

4
如果今天您值班,病人及醫療背景的女兒(護士)要求閱讀病歷以了解早上主治醫師的處置,並請求您解釋。經調閱早上的 clerk 亂ditto(複製)一通,將 CABG (開心手術)寫成開顱,用左大隱靜脈寫成右腿靜脈重建。請問單兵如何處置?
A. 用您的賬號修改病歷再讓家屬翻閱
B. 留下一篇 duty note表示僅配合病解,避免病人家屬事後捏造是非
C. 其它

樂樂
0
B1 這是不錯的問題,基本上多數醫院規定,無論Clerk還是R的病歷都要經過主治醫師簽核後,由主治醫師負責。而且來教學醫院的病人應知道,他們就醫的一些環節是由見實習生來處理,病歷在這裡是一個教學的用途。上面兩點家屬可能接受,可能不接受,不過投訴起來頂多被約談而已吧。
2
B1 ditto是同上,不是複製
你在亂講我要森77

樂樂
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
病歷手寫的時代
懶得廢話
會直接寫ditto
如果真的是複製
會文意不對吧

樂樂
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
B0 事主要先徵求阿嬤的同意
說不定阿嬤害羞不給看
1
B6 why don't you check wikidic

LERLER
0
為什麼不能換
森七七耶

Post images

樂樂
1
務實上我會選擇性讓病人/家屬看“我想給他看”的東西。

畢竟醫學有太多不可解釋以及不確定性,即便家屬是專業人士,一旦立場轉換為家屬,常常到最後還是不可理喻。

另外就是病歷會亂寫或寫錯,曾經護理師在護記記載我對PEA的病人急救時施打atropine,還好我有發現。這種病歷要是被專業背景家屬發現一定被咬死.. 我明明是brady才打atropine,但人只相信自己相信的事,你對發狂的家屬辯說護理師寫錯他才不鳥你

你想看我不能不給你看,但我可以推說病歷還沒寫,所以現在還不能給你拷貝。沒按時完成病歷,法律不會處罰我,只有病歷室會扣我薪水而已
馬上回應搶第 11 樓...
回應...