《流感來襲》:防疫刻不容緩

2020年2月6日 00:20
本節目在Netflix台灣熱搜榜前三名已經好一陣子了,不曉得大家看過了沒?我在過年期間看完了,覺得很棒,而且對照最近武漢肺炎的疫情真是心有戚戚。大家與其惶惶不安,不如在做好自我管理的同時,吸收一些專業領域的知識。多一點理解,也就不會那麼害怕了。 這部紀錄節目,呈現最近幾年國際間疫病流行的時候,各個領域的專家所做的努力,還有防疫行動面臨的阻礙。
20世紀以來因為跨國旅行興起,全球已爆發數次流感疫情,防治流感成為刻不容緩的事。在美國,有學者協助醫院建立防疫機制,也有小鎮醫生在資源匱乏的情況下盡力幫助病患,更有研究人員致力開發通用型疫苗來對付多變的流感病毒;然而有一群人對疫苗抱持不信任態度,向政府的強制接種政策說不。於是醫療議題在此便成為政治議題。防疫成為政治議題的地方還有美墨邊境,因為川普政府緊縮的移民政策,讓收容中心人滿為患,流感疫苗的供應量又減少,使得收容中心出現群聚感染的危機。 防疫出現反對聲浪的地方還有非洲的剛果地區。伊波拉病毒由於只能近距離傳染且致死速度快,所以沒有出現全球的流行,但在病毒肆虐地區仍引發大規模疫情。2018年夏天發生於民主剛果的伊波拉疫情,至今尚未結束,但當地有部分民眾認為伊波拉疫情是外國勢力的干預,阻止防疫措施的行動頻傳,甚至發生多起對醫療機構的武裝攻擊,造成許多醫護人員遇害。
亞洲的部分,節目提到印度的H1N1流感疫情,以及從中國爆發、擴散到東南亞再到全球的SARS事件。節目中訪問到在中國做研究的歐美學者,他們特別提到,許多病毒都是從動物傳染給人類再演變為人傳人(如目前研究認為SARS病毒源自蝙蝠),而中國民間食用野味的習慣有散播病毒的隱憂,對於未來的疫病防治會是一大漏洞。這絕非汙名化當地習俗,因為野生動物並不是在受管控的環境中飼養給人類食用的,若宰殺及販賣的場地又沒有良好的衛生條件,難保不會將動物身上的病菌傳給人類。 總共六集的節目,值得大家花時間仔細觀看。另外,《流行大百科/Explained》第二季的〈下一波流感〉這集,可以作為延伸觀賞。最後有件事值得一提:本節目的製作公司Zero Point Zero真的很優質,之前的《盤中腐事/Rotten》和《消費市場:當心買/Broken》也都是他們家做的,這種調查報導式的紀錄類節目真的很棒! 歡迎追蹤粉專
20
回應 1
文章資訊
共 1 則回應
國立高雄餐旅大學
同意!感謝這些製作公司願意拍有意義的紀錄片