Crip Camp(希望之夏:身心障礙革命)

2020年3月31日 21:28
這部Netflix發行的紀錄片,是歐巴馬夫婦的製片公司Higher Ground在榮獲奧斯卡的《美國工廠》之後再次推出的作品,在今年日舞影展拿到美國紀錄片觀眾票選獎。原片名Crip Camp,指的是1970年代在紐約由嬉皮人士舉辦給身心障礙青少年的夏日營隊,主辦方希望參加者能夠在此體會到自由自在的生活。導演之一的James LeBrecht本身患有脊柱裂,必須以輪椅代步,他也是當年參加營隊的人之一,在片中也有現身。本片幾位主要的敘事者也都是當年的參加者。 上圖為身障權利運動人士Judith Heumann,也是當年營隊的參加者。 但這片不只是介紹這個營隊,用了約前三分之一的篇幅描述營隊概況之後,接下來才是更重要的部分:其中幾位參加者受到營隊啟發,投入身心障礙平權運動。他們乘著民權運動的浪潮,希望能得到政府和大眾的關注。過程中,他們曾組織過許多現今在社運場合會看到的活動,片中最高潮的事件是在1977年為了促使法案通過,上百位身障者佔領了舊金山的衛生教育福利部大樓,持續將近一個月。過程中他們即使面臨電話線被政府切斷也不退縮,還用手語跟外界聯繫,建築內空間安排也很明確,人員也會定期開會。這項佔領行動最終使政府讓步、簽署了法案,但這只是一個過程,追求平權的旅程並沒有因此而停歇。 我覺得本片最重要的一點,是提到社會總是把身心障礙者視為一個殘缺的存在物,而不是一個完整而獨立的個體,甚至把身心障礙者「去性化desexualize」,忽視他們的性別身分、性傾向甚至性慾。作為這種現象的反動,近期最好的例子就是《性愛自修室》S2的Isaac,他的行為也許讓人反感,但擺在身障角色身上就是要讓觀眾看到他們也有多元的面貌,是身為一個「人」會有的面貌。推薦這部紀錄片給大家,還沒看過的人可以列入連假的觀看清單! 歡迎追蹤粉專
5
回應 1
文章資訊
共 1 則回應
那位每次都按怒的人,如果你覺得這是你刷存在感的方式,那你就繼續吧(反正我也管不到你XD)。不過我還是想說,你有什麼意見就說出來沒關係,這樣我才知道你的需求是什麼,才有機會改善阿。