#雷 🎬 看誰在說謊 One of Us Is Lying 「每個人都有秘密。」

2022年3月11日 16:32
▪️看誰在說謊 | 介紹 《看誰在說謊 One of Us Is Lying》是美國Peacock的原創美劇,於2/18在Netflix上架,共八集,每集約50分鐘。改編自美國作家Karen M. McManus的同名小說,《看誰在說謊》主題圍繞著校園和青少年,藉由多彩也複雜的校園生活帶出一宗懸疑殺人案。《看誰在說謊》在爛番茄的影評人和觀眾評分分別是89%和78%,在IMDB則只有6.8顆星。不過我認為《看誰在說謊》的整體表現在水準以上,劇情走向不太好猜透,反而幾乎每一集都有轉折,角色設定方面也有一定的探討與想像空間。
imgur
▪️看誰在說謊 | 劇情大綱 《看誰在說謊》劇情描述灣景高中的學生Simon設計了一款APP「About that」,並不時會在上面爆料同學們的秘密以懲罰他們。某天Simon和其他四位同學Nate、Bronwyn、Cooper 和Addy放學後一起留校察看,卻在期間意外身亡。在這個密閉的教室裡,殺害Simon的兇手是否就是四人中的一人呢?又或者在這所學校裡,其實隱藏了更多連Simon都不知道的秘密呢?
imgur
imgur
———雷——— ▫️看誰在說謊 | 角色 《看誰在說謊》的主要角色群比起眾多美劇不算多,卻也不少,分別有資優生「Bronwyn」及她的妹妹「Maeve」,不良少年「Nate」、金髮妞「Addy」、棒球新星「Cooper」、爆料者「Simon」及他的好朋友「Jack」和邊緣人「Janae」,而Bronwyn、Nate、Addy和Cooper又因被捲入殺人案而被稱為「灣景四人幫」。首先《看誰在說謊》的角色刻劃相當成功,每一個角色都有其正反面,光鮮亮麗的外表下,其實每個人都藏著秘密,每個角色之間也都基於愛情、親情、友情甚至是利益、恨意而環環相扣。
imgur
imgur
▫️看誰在說謊 | Bronwyn 在眾人眼裡,Bronwyn是個成績優異,以考取「耶魯大學」為目標的資優生。Bronwyn與妹妹Maeve的個性截然不同,Bronwyn是家中的長女,總是聽話懂事,唯一重視的事情只有成績與成就,是學校裡大家公認的好學生。但隨著劇情的推進,我們能發現Bronwyn其實不如大家想像得完美。Bronwyn各科成績都優異,唯獨在化學科總是無法開竅,所以她會偷拿化學考卷作弊,為了維持自己一貫的好成績。而另一方面我們也能發現,Bronwyn在意的事並非只有成績,她同樣在乎親情、友情與愛情。對於自己得過血癌的妹妹Maeve,她百般呵護,努力不讓她受到任何傷害 ; 對於友情,她同樣盡全力幫其他三人洗白 ; 對於愛情,在Nate被警方拘捕後,全世界只剩她一人願意幫他洗清罪名,並努力抓到真兇。Bronwyn這個角色其實貫穿了整部劇,「灣景四人幫」的很多行動與想法都是因她而起,最後也是她努力抓住最後的線索與機會,才終於找出殺害Simon的真兇。
imgur
imgur
▫️看誰在說謊 | Nate Nate看似是個玩世不恭、靠販毒為生的混混,事實上他的心卻可能是這四人中最單純的。在影集一開始,Nate就被冠上了不良少年的標籤,不務正業、不思進取是我們對他的第一印象。然而在追兇過程中,透過穿插在劇情中的回顧畫面,我們慢慢拼湊出Nate的悲傷過往與現狀,終於稍稍懂得他成為混混的原因。母親在他小時候拋棄他,父親整日酗酒,同學也總是鄙視他,缺少關愛的他誤入了歧途。他喜歡著一起長大的Bronwyn,卻認為自己配不上她。即便如此,他自始至終都保護著Bronwyn,即便自己被捕,被冠上莫須有的罪名,他也打算吞下肚,幸好最後有成功找到真凶,還Nate一個清白。在影集中有一幕讓我印象特別深刻,當警察搜查他的房間,並要求他打開保險箱時,我們看到的不是非法的毒品,不是大筆現金,而是他與母親的合照。雖然他的家庭不美滿,對從小拋棄他的母親也心有芥蒂,但在他的內心深處,跟母親的美好點滴卻是他最珍貴、最想好好保存的回憶。
imgur
imgur
▫️看誰在說謊 | Addy Addy可說是「灣景四人幫」中轉變最大的角色。Addy在影集一開始給人的形象就是個漂亮的金髮無腦妞,除了長得美,無其他可取之處。她什麼都不在乎,只要自己夠美就好,未來的人生藍圖她也早就預想好,她要跟男朋友Jack結婚生子,即便她內心深處知道Jack是個控制著她的心理變態。而這一切源於她媽媽的教育,讓Addy從小就認為只要維持好身材、臉蛋,人生就會一路順遂。而就在殺人案發生,她被當成嫌犯之一後,她發現全世界對她的態度都變了,這讓一直以來享受著人氣與特權的她十分不習慣,無法適應。Addy從學校風雲人物變成了獨行俠,不過隨著劇情推進,能發現這樣的經歷讓Addy看清了世界醜惡的模樣,她也越來越清楚自己想要什麼,不想要什麼。認清自我的她剪了俐落的短髮,將從前的戰戰兢兢拋諸腦後,成為了全新的自己。
imgur
imgur
▫️看誰在說謊 | Cooper Cooper的轉變跟Addy也有些許相似。身為未來球星的Cooper,前途一片光明。但他卻有個不為人知的秘密 — 他是個同性戀。在棒球界裡,就算球技再好,同性戀都會成為追夢的絆腳石。於是他極力隱瞞自己是同性戀的事實,並交了假女友Keely當擋箭牌,即便這種種行為都讓他真正的男朋友Kris傷心至極。不過就跟Addy一樣,雖然生活不再風平浪靜,但他也透過這個經歷更清楚自己想要成為怎樣的人:他想要打棒球,但更想做自己,不去在乎旁人眼光。最後的他向父親坦白,跟Keely分手,並學會好好珍惜自己的愛人。
imgur
imgur
▫️看誰在說謊 | 劇情探討 首先必須稱讚一下Netflix的分集標題,每一集的標題都稍稍暗示了當集的劇情轉折。在《看誰在說謊》裡,每個人都有著秘密,而被捲入命案的「灣景四人幫」,更成為了整間學校放大檢視一切的對象。之所以說《看誰在說謊》的情節設定讓人讚嘆,是因為身為嫌疑犯的四人各自有秘密,所以我們很難基於他們提供的證詞去推論,因為他們每個人都為了保護自己的秘密而說了謊。前期的四人互相懷疑對方,認為除了自己誰都有可能是兇手,不懂得互相幫無辜的彼此洗白。劇情進入中後段後,我們開始能看到他們的心境轉變,比起前期的猜忌,他們有了一定程度的共識—兇手不在他們四個之中。為了找出真正的兇手,他們也開始相互合作。
imgur
imgur
《看誰在說謊》的劇情設定建立在青少年尚未完全成熟的心智。因為種種原因,使他們一再地犯錯,一再地撒謊,一再地犧牲別人保全自己。他們所做的這一切,無非只是想隱藏自己的「秘密」,對他們來說,祕密流出就等於世界末日,但他們卻忽略了錯誤的決定所帶來的傷害與後果。而死去的Simon厭惡那些不誠實、犯錯的人,厭世的他認為他們都該受到懲罰,於是開創了「About That」來懲罰所有犯錯的人。到了影集的最後,我們才發現原來Jack其實是Simon的好朋友。跟Simon一樣,Jack同樣享受懲罰、報復別人的感覺,只是Jack的心理更變態。為了給「灣景四人幫」一點教訓,Jack和Simon設計了一樁騙局,想讓Simon差點死掉以嫁禍給「灣景四人幫」。Simon長期處在自以為的上帝視角,於是他果斷接受了這個風險極大的提議。他千算萬算,沒算到的是Jack是個極其心狠手辣的人,設計了這場局讓Simon真的死掉。雖然Simon這種秉持正義的精神是好的,但方法太過極端,最後更讓自己賠上性命。
imgur
imgur
提到Simon,當然也要提及他另一個好朋友Janae。Janae是個徹底的邊緣人,個性雖十分極端,心地卻不壞。在影集的尾聲我們發現Janae也有著秘密—她喜歡Bronwyn的妹妹Maeve,而Maeve喜歡著Simon。Simon同時是Janae最好的朋友和情敵,這也就解釋了在影集中我們能感受到Janae對Simon複雜的感情,對於他的死,Janae十分傷心,但一回想到過往悲傷的回憶,又心有芥蒂。
imgur
imgur
「每個人都有秘密。」是《看誰在說謊》的核心宗旨。而《看誰在說謊》想探討的就是,難道秘密流出真的就代表一切都毀滅了嗎?或許透過這部影集,我們找到了另一種可能性。當秘密流出,我們當然必須承受一切,包括輿論的壓力、心態的調適等等。但更重要的是藉由秘密更了解自己並接納自己,因為秘密也是我們的一部分。比起隱瞞、逃避,擁抱自我才是另一種更好的選擇。
imgur
imgur
▫️看誰在說謊 | 結局 結局稍稍出乎意料,兇手是Addy的前男友Jack。喜歡控制一切的他,連自己的女朋友和好朋友都不放過。“I dare you.“(我賭你不敢)是他一貫用來對待Simon的招數,他用激將法,讓Simon漸漸走向不可回頭的地步。從發表偏激、害人的言論,到親手葬送了自己的生命,Jack始終冷眼旁觀,就是所謂的借刀殺人。如此一來,他可以讓所有他討厭的人受到懲罰,又不用弄髒自己的手。最後「灣景四人幫」發現他的真面目,並在打鬥過程中失手殺了他。
imgur
imgur
殺了Jack後,「灣景四人幫」編了一套說詞,讓社會相信Jack是兇手,並畏罪潛逃,殺人案也漸漸落幕,一切重歸平靜。回歸正常生活的他們,不跟彼此有任何交集,因為他們不想讓事情再次變得複雜。原以為《看誰在說謊》要完結了,卻在最後一幕投下一顆震撼彈:有人再次以Simon的名義發訊息給知情的幾人,並表明他知道所有真相。最後畫面定格在Bronwyn震驚的臉上,第一季完結。
imgur
第一季留下了許多伏筆,包括到底是誰開槍殺了Jack?最後傳訊息的又是誰?他們該何去何從?看完精彩的第一季,對第二季已經開始期待了!不知道有看《看誰在說謊》喜不喜歡這部影集,感想又是如何呢?歡迎在留言區一起討論! 更多的我⬇️
愛心
60
留言 26
文章資訊