國立東華大學

#分享 《睡魔》:如果人擁有無窮盡的生命,那他最終會成為一個怎樣的變態?

8月9日 16:13
imgur
《睡魔》改編自尼爾蓋曼所著的獲獎熱門DC漫畫系列。 《睡魔》的原作者尼爾蓋曼,是英國著名小說家,被視為新一代幻想文學的代表人物,其作品橫跨幻想、科幻、恐兒童讀物等多個小說題材,同時也參與過包括影視、漫畫,甚至遊戲(寄了)等多種媒介的創作。代表作《睡魔》(漫畫)、《美國眾神》(小說+劇集)、《好兆頭》(小說+劇集)、《綠字研究》(小說+漫畫)等多部優秀作品。曾獲雨果獎、埃斯納獎、世界奇幻獎、星雲獎、布拉姆·斯托克獎等多項世界級大獎,被斯蒂芬金盛讚為“點子寶庫”。
imgur
《睡魔》講述的是關於夢境君王的故事,他是夢的人格化,掌管這相應的領域——the dreaming(也稱夢幻時光dreamtime,夢境世界dreamworld),這個系列講述的即是這位 godlike 的存在是如何開始反思自己過去的行為,以及這些反思帶來的後果,同時,也包括在這條道路上遇到的人事物以及他們身上的故事。 《睡魔》以深邃絢麗、富有詩意的筆調,講述了這位夢之主宰的傳奇。它由數部獨立的篇章組成,但所有敵事又有著干絲萬縷的聯繫。其構架宏大,跨越無限時空:從遠古蠻荒到紐約街頭,從現實到幻境、無論神鬼精靈、超級英雄,還是忙碌一生的凡人,都參與了這部悲喜劇的演出。
imgur
自古以來,人類一直擁有兩個世界,一個是清醒世界,也是人類口中的現實世界,另一個是夢的世界。 夢境的主宰,夢之王,驕傲而強大。因為手下的一個夢魘,不在夢境中服侍人類,跑去人間胡作非為,所以夢之王親赴人間,決定手刃叛徒。 但是,卻被一個人類魔法師舉行的儀式強制召喚,夢王的真身墜入儀式圈內。身上的寶物和披風全部被卸去,魔法師用一個玻璃球和符咒,將夢之王牢牢的囚禁於此。
imgur
自古以來,人類一直擁有兩個世界,一個是清醒世界,也是人類口中的現實魔法師伯吉斯囚禁夢王的理由,便是想讓夢王幫助他,將自己的大兒子起死回生。 當魔法師知道自己召喚錯了神明後,依然沒有放走夢王,因為夢王的寶物為自己帶來了榮華富貴。被囚禁的夢王,赤身裸體,面對人類的慾求,始終沉默,一言不發,一次沉默,便沉默了一百年。
imgur
他等待著,消耗著,希望某個人類的惻隱之心顯露。不過,這僅僅是故事的來場。後面的故事才更豐富,更深刻,甚至可以說是透著哲理性的光芒。如果這個世界沒有謊言,那會是什麼樣子?在劇中,一個追求極致真誠的人類,就創造出了他的夢想世界...... 摘錄自、完整解析 👇👇
愛心
13
留言 4
文章資訊
共 4 則留言
蓋曼的好預兆和睡魔影視化後主角莫名的變溫柔了(神奇www
內文還沒看,先針對標題提出自己的意見 Morpheus 本身不是人類,打從一開始就不具備所謂的「人性」,反而是在他開始與人類有所接觸後,才感染了他們的「人性」 在第6集登場,與夢之主有著百年之約的那名凡人,倒是展現出對生命的熱愛,以及嚮往冒險、豐富自我的那一面