#心得 Netflix影集《Chucky S1+2》有雷心得

2022年12月4日 12:40 (已編輯)
“Hi! I’m Chucky, and I’m ur friend till the end.” 又是我貂蟬,一個Cult films+恐怖電影癡, 八、九零年代是恐怖殺人魔崛起的精華年代,傑森、麥克邁爾斯、鬼臉、皮臉, 其中我最喜歡的是佛萊迪跟恰吉❤️ 我可能喜歡老屁孩跟幻想系的殺人魔, 昨天也剛好看完了恰吉影集第二季,但這季看得我實在很翻白眼🙄️ 🧚‍♀️ 先幫大家科普一下Child’s Play宇宙時間軸 1988 靈異入侵 1990 靈異七殺 1991 靈異入侵少年軍團 1998 鬼娃新娘(基本黑色喜劇風格確立) 2004鬼娃新娘之鬼娃也有種 2013 鬼娃魔咒(設定開始混亂) 2017 鬼娃儀式 2019 恰吉(潮流AI恰吉) 2021 恰吉影集S1 2022恰吉影集S2
imgur
基本上風格是越趨向虐殺黑暗喜劇,但設定也越來越「討人厭」(恰吉的嘴砲除外),原本的恰吉是連續殺人魔查理查爾斯在被追捕之際,利用巫術將靈魂轉移到好小子娃娃身上,而他也會執著再將靈魂轉移到小男孩身上藉此重生。 但後期設定變成他已經習慣利用娃娃當作偽裝去滿足虐殺的樂趣,並也不再執著轉移自己的靈魂重生,反而新增加分靈體系統設定、女朋友跟小孩、拉下線等等,甚至2019也根本不是恰吉本人。 我自己是滿厭煩這些設定的,我覺得這些感覺單純是為做續集而增加,雖然最多cult片愛好者也是從鬼娃新娘開始喜歡起恰吉系列(相信一定又是因為這集開始恰吉長相已經達到詭異顛峰以及暗黑喜劇風格確定)(感謝曼西尼) 🧚‍♀️ 而影集則是承襲了了以上最後設定開拍, 在S1時劇情大致上就是: 主線👉邊緣青少年買下恰吉娃娃、被慫恿去殺人(拉下線設定)、自己同時也殺了很多人、到最後童子軍們終於發現不對要一起滅了恰吉 支線👉蒂芬妮與第六集女主妮卡的糾纏 支線👉電影第一集主角安迪長大後也在追殺恰吉 最後主線跟支線都會會合再分開, 其實我覺得第一季拍的很用心,不管是開頭動畫、專場設計、劇情流暢度、加入電影細節跟角色產生共鳴(我看到珍妮佛提莉本來回歸時我真的很嗨)、角色死法、議題設計(酷兒、家庭問題等等)、甚至最後的打破第四道牆回顧總殺人數,都讓我覺得很有趣,所以我原本很期待第二季。 評價真的是up up 但是第二季卻又讓我覺得很失望: 主線👉童子軍們又因為恰吉的復仇,被集體送到一所天主教學校,然而這卻又是某個恰吉狂熱者的陰謀,好讓他可以把他們一網打盡,統治世界 支線👉蒂芬妮與孩子們產生矛盾讓妮卡逃跑 最後兩條線會合,因為恰吉分靈體又想要獨大,所以把所有恰吉滅了剩最後一個恰吉, 重點是當你以為終於最後一個恰吉歿了,但其實他的靈魂又早已轉移走了。 劇情方面已經有點老套,全靠的恰吉的嘴砲在撐。 🧚‍♀️ 所以第二季我看的真的很不耐煩,尤其是忘記第幾集進入蒂芬妮豪宅支線,開頭是很有趣,但內容無聊到爆,只是有很多名人客串而已。 我以為恰吉的賣點是 「他是個娃娃,而沒有人會相信小孩子的話」、 「他很執著,會隨著娃娃的修復而重生」, 而不是「他跑了、他轉移了、還有一個他」。 所以到最後整個宇宙變成只為滿足為虐殺而虐殺、為cult而cult, 當然,看他嘴砲跟欣賞特化還有特攝還是很有趣,我很喜歡看假假的道具被劈開爆血(可是太真實的先不要)
(跟《哭悲》有異曲同工之妙) 第三季留線❤️,但第二季不推 我個人認為殺人魔們就讓他們留在8、90s,不好嗎,他們不需要順應時代潮流、加入科技,畢竟活那麼久,也算是辛苦他們了。
imgur
愛心
9
留言 4
文章資訊