#心得 《今際之國的闖關者》影集與漫畫心得 #練習勇敢

有人會說,《今際之國的闖關者》是Netflix因為《魷魚遊戲》大熱後順勢推出的遊戲類作品,但要我來說,其實類似逃生作品的真人化與動畫化並不少見,自2007年富士電視台的《詐欺遊戲》後,就陸續有《賭博默示錄》、《要聽神明的話》、《朋友遊戲》、《天空侵犯》,還有去年被評價為慘遭真人化的《嗜謊者》。 當然要說,我也會認為《嗜謊者》是最難改編的,不論後面的燒腦對決或者武力巔峰的互博,相較於漫畫可以自行調整閱讀速度,影視化時動靜節奏的切換會相當考驗功力。
megapx
講回《今際》,一口氣看完後我個人覺得這是一部不好不壞的改編劇,要說毀了作品也不至於,但是可能因為想講述的核心不同,導致在觀賞時有些劇情鋪成有多餘或畫蛇添足之嫌。 1.開頭的♣3 原本這邊是苅部的專場,在面對突然變故時,他憑著頑強的適應力與武力值,並不斷給有栖精神喊話,讓他在最後破解難關。 但是,影集裡面改成「是生是死」的生死門二選一,讓紫吹的角色只凸顯出貪生怕死和與主管偷情,原著裡面她是個女大學生,但是在職場上只能做著細碎文書的工作,還常被上司挑刺字體版本不對。 出場的意義也幾乎變成只是為了要跟主角們解釋,撲克牌花色決定遊戲的類型和難度。
megapx
2.宇佐木柚葉的背景 原作宇佐木因為在兩個朋友間的小圈圈遊戲沒有選擇站隊,繼續跟對方來往後,遭遇排擠。只有父親跟爬山讓自己找到認同。但是在父親跟自己以新的路線攀登珠穆朗瑪峰後,被新聞質疑造假,受到外界輿論壓力,最後留下「我沒有對山說謊」然後上吊自殺,而非在登山途中消失。 我個人覺得這給一個女高中生的精神衝擊程度是有差異,也進而影響明明在蠻不講理的彌留之國中頑強求生的宇佐木,逃避、不願意返回現實世界。
megapx
3.海濱的幹部 原作中對於海濱的描寫更多,包括有栖和宇佐木中最終如何在「瘋帽」或「武鬥派」中取得生存空間。 但在影集中直接被擄並進入幹部測試,遺憾的是這個幹部身分似乎沒有什麼特別用途。原本鑒定官安獨立解決的問題,也變成測驗題目。然後有栖很輕易地就被苣屋煽動去偷牌了。 這也和第四點,結合成為凸顯出原作黨對影集不滿意的原因。
megapx
4.堂道的消失 只看影集可能不知道堂道是誰,他是出現在番外篇中,有栖於海濱時期攻略♥4「問卷調查」的角色。 在有問題的家庭、暗戀著同班同學椎名琴音,他的朋友二宮為了撮合他跟椎名而向女方搭話,最後反而跟對方交往。受到家庭問題、失戀,以及朋友的疏離的衝擊,在感到自暴自棄想要逃離現實時迷失到今際之國。 在到達今際之國第一日參加♥4「問卷調查」時認識了有栖。在原著遊戲中是與粟國、塀谷一同攻略♠K的重要角色。
megapx
為什麼這個角色重要呢?因為這個角色是另外一個有栖,作為一個更青澀版的有栖,同樣有著「彼得潘症候群」對生活不滿、想要逃離,成年人是難以理解相對舒適的「青少年」,怎麼會把「去死」、「毀滅」這些字眼掛在嘴邊,甚至因為失戀、被排擠這種小挫折就走向極端。但是這個階段的青少年,因為角色的轉換與身體的變化,精神狀態極為動盪不安。 開場時的堂道膽小懦弱,在接觸到「典範」有栖、粟國後,展現出性格中能謀劃且敢於承擔的面向,成為一個值得信賴的戰友。 這其實也象徵著一種傳承,接受幫助的人們再度幫助年輕人,協助他們走過這個動盪不安的時期,也以此感謝曾經幫助過他們的人。 我想,這也是九頭龍♦K和久間♣K安心退場的理由之一。
megapx
5.為何來到今際之國 影集給出的解釋偏向於,對日常生活倦怠、疑惑的人群,會來到《今際之國》進行挑選,藉由「求生意志」最終勝利者可以得以存活在這個彌留之國,或者重返現世繼續未完成的人生。 當然要說這些人大多是較為邊緣、沒有奮鬥目標也不能說錯,但歸根究柢,導致這種社會適應不良,我認為原著給出的答案,在於沒有完成「青春期」內在統合、找到生存意義。 而這個為解決的青春期困境,會延續至未來的人生,需要靠找到生命價值、良師益友和愛的尋求,才能讓年幼、不成熟的自己死亡,進而迎向新生。 依附關係不穩、渴求被同儕接納、自我意識膨脹、內分泌旺盛性慾勃發、身分角色轉換困難和缺乏自我認同及生涯定位、內在價值的建立,這些問題在漫畫中都找的到對應的人物。 他們或者已經擁有了部分,但是內在的渴求仍未被滿足,所以及使成為了醫生、腦科學家、傳說傭兵、國際律師仍存在迷惘。藉由遊戲強制的對決、產生碰撞,讓這些人不得不直面內心,找出了屬於自己的答案,滿足最後的遺憾。 而無法領悟的催眠治療師松下仍在逃避,以作弊手段試圖保持國民的身份,最終在驚恐中失敗。 則與之對應。
megapx
這也是我認為,為什麼《今際之國》的角色群相為何重要,因為需要藉由刻劃這些多變而鮮明的面孔,才能堆疊出青春期面臨到的各種面向問題。 並非是單純的「求生意志」的強弱,而是勇氣。在成長的路上,你需要具備一定的體力、 心理、 智力、 團隊合作,在前段這些考驗是基礎、隨機性的,但到最後是可以選擇自己擅長的領域去發展,對現狀感到無能為力,是必然的過程,但最重要的是,在此之後仍舊不放棄的尋找出路。 勇於承認失敗,勇於奮力一搏,勇於迎接未知,勇於去相信,藉由不斷地練習、擴展自我的邊界。沒有人天生勇敢,而是要不斷地自我練習。 所以最後的選擇,除了成為國民外,另外一個選擇是不公布結果的,因為這是最後一關,關於「勇氣」的考驗。能不能放下已到手的國民身分,選擇一個未知的可能。
megapx
我們生活的每一天,其實也同樣面臨不講理的挑戰。 無法選擇的出生、他人的質疑、不被理解的可能、被拒絕或背叛。但所謂的勇敢,是無怨無悔活出自我,直面挑戰,也坦率地流露真實情感,去相信善意,發揮影響力,而非單純扮演他人期待的角色。誠實的面對自己,才能看清楚身旁人的缺陷並與之包容,最後有栖也才理解,母親的突然離去,同樣也對父親造成了傷害,使他無法與年幼的孩子溝通互動,但愛的本質是不變的。 作者也在最後用記者訪問的方式,詢問路人「活著的意義」,拒絕回答、為了繁衍、為了深愛的人、為了下一個世代,不論怎樣的理由都無所謂,生命的價值與意義該由自己來定義。 更多隨筆分享請看IG:
Like
38
12 comments
Post information