#分享 我寫了一篇讓大家好懂的「Netflix 寄生帳號規範懶人包」,應該可以解釋大部分人的疑問 😂

megapx
Netflix 在昨日(5/24)凌晨正式公告台灣地區的寄生帳號(共享帳號)相關規範,未來若想把 Netflix 帳號分享給非同住者,每人每月需額外付費 $100 元;但其實有很多細節就連 Netflix 官方也沒有寫的很清楚,讓許多用戶都還搞不懂到底規則是什麼、如何運作。 因此我們花了點時間研究、蒐集網路資料,把目前得到的資訊整理成一份懶人包提供給大家參考,跟大家做個最完整的解釋,讓你一次搞懂 Netflix 寄生帳號規則到底怎麼玩! 在開始之前也先說明,目前部分的細節資訊都還在確認中,若有變更我們會即時修改文章內容,還請大家時刻關注。 🍎 Netflix 寄生帳號的規定是什麼? 新的 Netflix 寄生帳號(家庭共享帳號)規定表示:只要登入的人和帳號主人不是來自同一個家庭(沒有住在同一間房子裡),就必須設定成額外成員(新增子帳戶)或自己獨立出去(另外花錢訂閱)才能用。
megapx
根據不同的訂閱方案,會有不同的額外成員新增規定: ✔️ 標準方案:可新增 1 位額外成員。 ✔️ 高級方案:可新增 2 位額外成員。
megapx
每一位額外成員(子帳號)每月會額外收費 $100 元,由帳號主人付費,以「高級方案」來說的話,每新增一位額外成員,訂閱費用會從 $390/月變 $490/月;其他額外成員的相關資訊,後面會再詳細說明。 所以這次 Netflix 的改版重點,簡單來說就是:「Netflix 帳戶僅供同住者共享使用。 非同住者必須使用自己的 Netflix 帳戶或利用額外成員的方式附加在其他帳號下使用 Netflix。」 🍎 Netflix 如何判定「同住者」、「非同住者」? 目前 Netflix 官網說明主要是用「同戶裝置」的方式來判斷是否為「同住者」與「非同住者」,至於同戶裝置是什麼意思呢: 假設我在家利用電視裝置(智慧電視內建 App、Chromecast、Apple TV、PS5、電視棒等設備)開 Netflix,可以把這台電視裝置設定成「同戶裝置」,只要其他設備連上與同戶裝置相同的網路,並使用同一組 Netflix 帳號那就會被視為「同住者」,在這種情況下就不需要額外收費、也不會被新規定影響到。
megapx
同理,若其他設備連不同網路、但使用同一組 Netflix 帳號,就會被判定成「非同住者」,這時就是 2 個解決方案: ✔️ 要嘛獨立自己訂閱一個帳戶 ✔️ 要嘛花 100 元新增額外成員 👉🏻 目前看起來只有電視設備在規範內,平板、手機、電腦皆不受影響 好,到這裡有個重點要先釐清,就是「其他設備」指的是哪些設備?Netflix 的官方說明表示: ❗️如果您不在電視上觀賞 Netflix 或沒有電視,則無需為帳戶設定 Netflix 同戶裝置。❗️
megapx
所以應該只有「電視裝置(智慧電視、Chromecast、Apple TV、PS5、電視棒等設備)」在規範內,其他像是手機、平板、電腦就不受影響。 另外也有個說法是:只要在裝置上打開 Netflix App,選擇「說明與支援」若有看到「管理 Netflix 同戶裝置」就代表該裝置會被列管。 不過因為目前 Netflix 設定介面顯示的是「其他裝置」,沒有明說是哪些裝置;所以這點還不能完全確定,需要持續追蹤。
megapx
👉🏻 Netflix 寄生帳號新規定總結,情境舉例說明 若我在 A 這個家中,用電視設備連接名為「W」的網路,且將這台電視設備設定成「同戶裝置」,在使用相同 Netflix 帳號的狀態下會有以下幾種情境: ✔️ 其他電視設備連「W」網路 > 判定為「同住者」不受影響。 ✔️ 其他電視設備連不同網路 > 判定為「非同住者」,要嘛獨立自己訂閱一個帳戶、要嘛花 100 元新增額外成員。 ✔️ 手機、平板、電腦無論是否連「W」網路 > 不在規範內,不受任何影響。 到這裡能先得出幾個結論: ✔️ Netflix 寄生帳號規定只有「電視裝置」受影響。 ✔️ 平板、手機、電腦不受新規定影響,仍可照常使用。 ✔️ 「同住者」的判定標準是網路,與「同戶裝置」連一樣的網路就會被視為「同住者」。 ✔️ 就算其他電視在同一個家中,但與「同戶裝置」連不同網路,仍會被視為「非同住者」。
megapx
👉🏻 就算不理會,Netflix 也會自動幫你設定一個「同戶裝置」 那你可能會說:「那就不要設定同戶裝置就好啦?」;但就算你不設定,Netflix 也會幫你自動設定,官方說明如下: ❗️如果未設定 Netflix 同戶裝置,我們會自動根據 IP 位址、裝置識別碼及帳戶活動為您設定。❗️ 🍎 Netflix 怎麼抓(偵測)同戶裝置? 剛剛有提到主要是看有沒有連接相同網路,Netflix 說明: ❗️會透過多種資訊判斷帳戶的登入裝置是否已設為您的 Netflix 同戶裝置,包括 IP 位址、裝置識別碼及帳戶活動等。 嘗試判斷裝置的確切位置時,我們不會蒐集 GPS 資料。❗️ 🍎 Netflix 搬家、出門旅遊該怎麼看? 👉🏻 搬家:更新「同戶裝置」 Netflix 同戶裝置是可以更改的,所以你可以依照個人需求改變同戶裝置的位置,像是搬家就可以把同戶裝置設定到新住處。
megapx
👉🏻 出門旅遊、第二個家、常去地點:App 驗證 如果是上述這些暫時離開家的情境,單純使用手機、平板、電腦的話就沒差;但如果要在電視上看的話,目前依照 Netflix 的官方說明是: ❗️要先在原本的地點連上網路並打開 Netflix App(每月一次), 抵達第二地點後再執行相同步驟一次。❗️ 現在還不知道這種 App 驗證的方式使用上是否有其他限制,但猜測應該是有某些還沒公佈的條件啦;畢竟如果無限制的話,不就可以無視新規定、直接幫非同住者驗證?就看未來 Netflix 怎麼說了。 🍎 Netflix 寄生帳號規定開始實施了嗎? 現在只是公告規定而已,應該還沒正式開始實施;以先前國外的案例來說,在規定公告大約 30 天後才會開始實施。 🍎 Netflix 額外成員(子帳號)是什麼? 額外成員就是這次 Netflix 新增的子帳號功能(就是多付 $100 元那個),這個子帳號擁有自己專屬的帳號與密碼,可以附加在主帳號下使用 Netflix 服務,且不受「同戶裝置」的影響,不過還是有一些使用限制在: ✔️ 可以從任何裝置觀賞 Netflix,但同時只能使用 1 部裝置。 ✔️ 可以下載影片,但一次只能下載至 1 部手機或平板電腦。 ✔️ 額外成員僅有 1 個使用者,無法建立額外使用者。
megapx
👉🏻 Netflix 額外成員(子帳號)設定規範 如果確定要設定一個額外成員(子帳號),Netflix 也有相關規範: ✔️ 只有「標準」或「高級」方案可以新增額外成員。 ✔️ 主帳號要先購買額外成員,再邀請人進來使用此名額。 ✔️ 啟用額外成員的國家/地區須與帳戶擁有者建立帳戶的國家/地區相同。 ✔️ 無法在包含 Netflix 的方案或第三方收費帳戶新增額外成員。 另外如果你是原本主帳號的其中一個使用者,可以轉移使用者資料到額外成員(子帳號)中,包含推薦片單、觀影記錄、我的片單、儲存的遊戲、設定等內容都會移過去。
megapx
🍎 Netflix 寄生帳號的用戶未來該怎麼做? 新的 Netflix 寄生帳號規定大概解釋到這邊,如果你現在正好是 Netflix 寄生帳號用戶,那根據使用的裝置不同,會有以下幾個選擇: 👉🏻 只用平板、手機、電腦看 Netflix 不受影響,可繼續使用 Netflix 寄生帳號。 👉🏻 會用電視看 Netflix ✔️ 自己獨立出去,訂閱一個 Netflix 方案。 ✔️ 想辦法跟主帳號使用同一個網路連線,讓系統判定為「同住者」。 ✔️ 請主帳號開一個額外成員名額給你用,並把使用者資料轉移到子帳號中。(然後你們再去分錢 😂)。 🍎 Netflix 寄生帳號規範懶人包:總結 以上就是新的 Netflix 寄生帳號規範懶人包,希望我們的解釋能夠幫助大家暸解 Netflix 新規定內容,當然我們也會持續追蹤 Netflix 官方發佈的相關資訊,即時更新第一手消息給大家。 👉🏻 如果想知道更多關於 Apple 的消息、教學、小技巧或是科技新知,歡迎大家點擊以下任一連結,追蹤我們的 Facebook 粉絲團、加入官方 Line 帳號、訂閱 IG 以及 Telegram。👈🏻
另外我們也有 Podcast,讓你平常在通勤、休閒時可以用聽的就能獲得第一手科技資訊
LikeBowHaha
1239
381 comments