國立清華大學

資工系大一猴子疑似作弊<<終極懶人包>> 持續更新中!!

2021年6月24日 01:32
- - - - - - - - - -以下資訊隨時更新- - - - - - - 1.事情爆發 6/22大一普物考完期中考後,有同學上Dcard清大版爆料疑似有資工系同學利用Discord聊天室討論答案,並且還有武陵高中科資班畢業的資工系同學截圖聊天室畫面上傳IG炫耀。原Po當下馬上截圖,並且跟系辦檢舉及軍訓室寄信檢舉,系辦很快進行回覆,事情就此爆發。 6/22 11:37 原Po表示該Discord群組除了有資工系未來系學會會長之外,還有另外一團作弊的是由材料系及科管院學士班的成員組成 6/22 12:49 原Po出具該Discord群組之成員截圖 6/22 14:29 有人查出疑似涉案的資工系系學會會長姓名 6/22 22:49 原Po表示據他了解有嫌疑的會拉出來個別重考,惟詳情還在跟教授們討論 6/22 23:05 被影射疑似作弊的準資工系系學會會長終於出面澄清,詳情請看第二點 6/22 23:30 原Po表示他有取得作弊當事人和他朋友的聊天紀錄,裡面有提到關於作弊的具體事證,整件事情看似有了新的發展 6/23 00:11 原Po表示他已經把所有大家有的疑點都整理出來了,例如:錯題一模一樣(最高分最低分的人)、DC群的使用時機、房間名稱、交卷名稱…………等等,並且會把所有文件整理成一份申訴書上繳學務處、系辦、生輔組,一切請學校處理,最終裁量權在學校 結局 負責此次普物期末考的王立邦教授寄信給同學表示應試條件並未說明不行互相討論,故自己虛心接受所有指責及懲處。同時間各個教授也開始公布普物期末總成績,這件事情似乎就不了了之。
imgur
⚠️最新更新:沒有不了了之! 據同學寄信給王立邦教授加油打氣後,教授也表示正在全力追查。惟回信的證據力皆極為薄弱,呼籲有相關事證的同學立即與教授聯絡。
imgur
▪️ B47 出具有學生只花了15分鐘卻考了105分的神奇魔術,愛因斯坦要是知道一定羞愧的無地自容,間接證實王立邦教授所謂的「我是在追求極高分的.....我只能跟他們來高科技電子戰了」(見第五點)
2.疑似作弊的準資工系系學會會長出面澄清 在事情不爆料之後的十二個小時後,被影射的當事人終於代表其Discord群組內的成員出面回覆,沒想到似乎沒有達到澄清的效果,反而引來更多質疑。其中的質疑包括: (1)於今日9:58 使用群組聊天的截圖不代表這個群組通話是在考試結束之後才開始的,如果要自清應該要具體出示群組聊天開始的時間通知。 (2)考試時間不充裕,沒有作弊可能的理由也非常謙強,仍不能排除是透過集體合作,各自分工的方式。 (3)出示的答題情形中每個人都錯6、8、11、14、18、20,連最高分錯的題目也一模一樣 (4)30幾個人不約而同在考試過後一起抱怨考題,形跡可疑 (5)有人發現其Discord群組取名為"台達107"剛好就是資工系最常使用的教室,同時下方同時還有"邏設讀書會"這個聊天群組。恰巧在前一天剛考完的邏輯設計期中考的時候就是全程採用"關閉麥克風"的形式應考,且該堂監考助教也發覺疑似有同學互相交流題目、答案(見第三點) (6)如果自知有理為何還需要把IG限時動態動態撤下,且整件事件其實在約莫下午一兩點就已經全面炸鍋,卻遲至深夜十一點多才出面澄清,「子虛烏有的事情我們沒有想到會發酵得如此快速」顯有不符之處 此外,這篇文章另引起其他不滿: (1)林同學最先的澄清文版本中竟然以清大資工系24級系學會會長的名義發文,完全忽視此為其個人行為,和系學會完全無關,甚至有"以系學會會長"名義發言來求得道德制高點取信於大眾之嫌。 (2)疑似警告針對此事件熱烈討論的同學"請你/妳不要再流傳不實的言論,在上面沒有實憑實據的討論只會造成當事人的名譽傷害",並且表示"對於匿名人士作不具名的辱罵的確不會構成妨害名譽罪,但如果公布當事人姓名,對他做出不實的指控或是隱射,將可以構成妨害名譽罪。"令人不寒而慄。 6/24 5:13 有人找出林姓會長當初參選時的政見簡報,其中提及"高中三年擔任衛生股長,所以三年都不用掃地,指揮同學掃地的能力卻不在話下",不過是否如底下留言回應"不掃地名聲掉一地",目前還沒看到具體結論。
3.案外案 - 邏設期末考疑似作弊 據版上目前資訊疑似為同一批人所為,然而目前資訊仍然非常不明朗,或許與掌握到證據的同學不想公布有關
4.案外案 - 微積分期末考疑似作弊 負責資工系大一微積分的教授於6/23 22:02在該課堂群組要求多名學生進行私訊,經過修課同學姓名查詢系統比對之後,前述的林姓會長及武陵科資班畢業的同學皆赫然在列。此事目前還在初期發展階段,相關資訊仍不明朗。 6/24 19:25 顏東勇教授在群組發言,要求有作弊的同學儘快向他自首,推測除了第一波流出的名單外,「尚有其他資工系同學作弊」。惟目前不清楚懲處方式,似乎只會「扣分」,不會零分,且只有不自首的同學會送學校懲處。另外,上星期考完期末考後,教授詢問同學這次出題會不會太難,未料涉案的資工系系學會會長表示「太難」,不清楚太難指的是題目本身,還是作弊不要被抓到的難度。 ▪️此次微積分作弊的同學已經被當,並且全案移送學校由專案小組決定後續懲處。
5.案外案 - 不只資工系同學普物疑似作弊 依照林志明教授所公佈的成績與考卷完成時間之對照表可以發現,有同學以極不科學的速度完成考卷且拿到滿分。由已經釋出的資料可以得知分別是生科院學士班、動機系(資工系:呼~),另外許耀銓教授的班級也有可疑情況出現。 ▪️據消息指出王立邦教授已經揪出動機系及生科院學士班的作弊途徑,正等待學生自首中
🪧目前兩件案外案當事人都還未公開說明與澄清,照往例需要與爆料文章發表間隔十二小時,且當事人覺得「子虛烏有的事情沒有想到會發酵得如此快速」後才會出面,請大家耐心等待,勿做無謂揣測。 ⚠️最新消息!!學校已成立專案小組⚠️ 由於此次作弊事件雪球越滾越大,學校已經成立專案小組,由教務長擔任召集人,學務長擔任副召集人,邀集相關授課教師及系所主管加入小組,展開調查。 本校對於考試作弊一向採取零容忍政策,只要有舉報,一定處理回覆。如果您有線索,歡迎直接向我反映。已知錯的學生,也希望你坦承自首。
imgur
愛心WOW哈哈
518
留言 100
文章資訊