如標題所示! 真的非常緊急,不知道這裡有沒有科管院學士班的同學or學長姊可以幫幫忙呢?!
話說....

我的妹妹是今年學測考生,她希望能以繁星上大學,因為前面趴數同學的選擇, 成績和自己趴數的狀況,
她本來決定要填二輪的台大三類組或二類組,但基本上只有農經系和工商管理的科管組可選,要不然就是要走申請,誰知道,今天學校找前5趴的人一起協調科系,才知道原來本來要填第一輪清大的同學放棄填清大了...瞬間妹妹就可以填清大第一輪的一類...現在正卡在一個尷尬的情況,不知道到底該填什麼科系才好...,媽媽是非常希望她繁星填台大三類或二類,要不然就是去申請政大的商科,因為她擔心妹妹在清華可以選擇的科系比較少,但是事實上來說,妹妹考68級分,可能也是吊車尾去政大的熱門商科面試,而她個性比較慢熱,也是比較不習慣面試的.....
身為她的姊姊,我覺得在清華學習非常棒,也推薦她來,但是還是會尊重她的決定。
只是我覺得如果她要去面試,可能會有點危險...
明天就要交卡了,希望今天能在這裡得到一些參考解答...還請大家幫忙回答一下...超級感恩!!!

請問讀科管院學士班的同學or學長姊:

1. 是否知道一些畢業學長姊的未來出路呢? 或是大多走什麼方向? 或是自己的規劃?
2. 會不會覺得這樣會學不精,會比較沒有專長? 那都用什麼方法補足?
3. 如果選擇管理為第一專長,經濟為第二專長,是否跟讀企管系差不多呢?
4. 想請問各位進來讀這個系之前,是否有比較過它與其他商科的差別? 可說明一下嗎?
5. 想請問各位在讀這個系的過程中的困難點是? 還是有沒有覺得比較有困擾的地方?
6. 想請各位說一下讀這個系的感想和覺得怎樣的人比較適合讀!

以上六的問題,還請科管院學士班的各位幫幫忙(跪),真的非常非常感謝大家的幫助!!!
關於到大學科系的選擇,還請大家用心回答,以便我跟家人一起與妹妹討論! 感恩!

共 6 則回應

0
二輪不會在上三類組了
4
呵呵剛好看到來回一下好了,不過我書讀得沒有很好,應該會有人跟我有不一樣的看法。
1.出路其實很不一定,因為科管修的方式是(經濟、計財、法律、管理四選一) & (清大所有其他科系選一),所以就會有人修的是什麼經濟管理但是也有人修法律資工之類的,差別很大,主要還是看你是修什麼專長。
2.學不精嗎? 我個人是覺得還好,原因是因為我們的專長都是修那個科系的硬課,所以其實該科系最重的部分都會修到,不過當然你要說跟本科系的比起來還是有差啦,不過絕對比輔系還要更深入就是了。
3.剛好我就是XD。這部分我說不准耶,因為清大沒有企管,所以我實在很難跟你說跟企管像不像,但是稍微說一下經濟的部份就是基本的個經總經貨銀這一類經濟系必備的課,但是管理的部分就有滿大的部分是研究所的課(組織行為、行銷管理)等,跟企管像不像就自己查吧XD
4.我自己讀這個系並不是為了商科,主要是看中它學的東西比較廣。其他商科的話我覺得如果你真的很想學管理的話,這個系不會是你的第一選擇。但是如果你想要修管理又想要修別的課而且能夠有一個看起來很酷的名字(?),這個系就可以考慮。
5.困擾的點就是會修到一些跟自己興趣實在是一點關係都沒有的課,我們院訂必修有(微積分、法學緒論、會計學、經濟學原理、管理學(好像是大二))等看起來實在很多元的課,所以修起來會有點痛苦。其他的就還好,倒是修管理學程要跟上研究所的課會有點難,其他專長我覺得就要另請高明了。:)
6.如果你還不太確定自己想要念什麼我覺得就可以考慮看看,這個系換專長不像其他人轉系那麼難,只要你願意去多聽多試,總是會找到自己適合的課而且可以超輕鬆去修。但是如果你真的很討厭特定科目的話還是建議你去看看新的院訂必修再來考慮。

有不清楚都歡迎再問,有空我就會回~
2
忽然間覺得自己第五點回的怪怪的,但是就隨他去吧XD
院訂必修只要是科管院的都要修....恩好吧那一點你就先看看就好
覺得自己第五點講得莫名其妙,原PO請別參考....
0
B2 B3 非常感謝!!!我會給妹妹當做參考,回答非常詳細!!!感恩!(其實我也想轉過去,雙專長太吸引人)
2
原PO 不會啦~只是手指動動而已XD
有問題再問吧,可以等等看有沒有別人,畢竟我一個人的意見太單一 :)
1
二樓學長說得很詳細了 推推推
馬上回應搶第 7 樓...
回應...