國立交通大學 生醫工程研究所

大考魔咒對基隆降雨量的影響(圖多)

2018年6月30日 17:11
嗨大家好 這學期有幸修了一堂通識:巨量資料分析 是個好課 學東西又不用壓力大 只要交分組期中企劃和期末報告 沒有出席成績 老師教的也很好 非常推薦大家去選修XD 本組期末報告題目為:大考魔咒對基隆降雨量的影響 目的:海大人都知道大考魔咒,我們想用統計的方式來知道這是事實還是傳說 因Zuvio回饋有人說拜託Po Dcard所以我就來了XD 當然大考魔咒的定義見仁見智,在統計過程中我們自己組對大考魔咒的定義付於下圖 這邊因為圖太多了只放上我們學校的統計結果: 近7年27次段考中只有6次發生大考魔咒 另外我們也統計了台北海洋科技大學的結果: 近7年27次段考中只有6次發生大考魔咒 兩間學校發生率都不到四分之一, 所以魔咒其實是個傳說,考試日期並不會影響到降雨。 可能考試期間只要放晴就算只有一天大家就會覺得有大考魔咒吧XD 還是心理因素占比較多der 以下付上報告的圖片 註:符合定義的會蓋上合格的章
(這邊說明一下 如果定義成段考期間只要有一天沒下雨或者整個段考週都要沒下雨的狀況就符合魔咒,會變得太極端而使結果產生 每次都發生魔咒或每次都沒發生的狀況XD這樣統計起來沒什麼意義)
下表紅色的是行事曆上規定的段考週期,藍色的是前後三天。 縱軸為降雨量,橫軸為日期。
結論: 魔咒的傳說終究來自於人的心境,放晴的時候自然不會在意,下雨產生心煩,久而久之便成了魔咒。 謝謝大家觀賞XD
93
回應 5
文章資訊
Logo
每天有 17 則貼文
共 5 則留言
國立臺灣海洋大學
有意思XD 常常段考都有幾天超級大晴天 像這次
國立臺灣海洋大學
不用特地強調臺北那間店 我們已經夠店了
國立臺灣科技大學
吃飽太閒
國立臺灣海洋大學 河海工程學系
認真給推
國立臺灣海洋大學 水產養殖學系
推原PO正妹