最後一哩更能貼近臨床工作情境
不論我們為什麼選擇護理系,這四年的過程也或許扭轉你/妳對護理系的想法,
不論要不要繼續這條路,我覺得這真的是堂人生的課。


最後一哩實習一週後,看見病房中的學長姐真的很忙碌,可能大夜班還只有一個學長/姊
包括去年畢業目前N0的學姊也都在水深火熱...
可是我真心覺得病人好可憐,默默就看著病人發出惡臭,線上護理人員根本無能為力
病人自請的看護也坐在旁邊滑手機、打瞌睡,根本不理會的...
還有一些很機車的病人家屬就會覺得:「ㄟ~你是學生?甚麼都不懂嘛妳幹嘛?」
(OS:好啊!幫你再放20ML的水沖一沖剛滴注的抗生素ㄟ,還問我空氣閥怎沒關,阿關了的話,BAG的水是要怎麼進去啦)
而且我是很盡力算準時進去ㄟ

最後一哩,你/妳要CARE的絕對不是一、兩床...
如果很多床都有針劑...還有要打化療藥....
還要護理紀錄出院摘要接新病人...還有哪個機車病人無理要求...
還要會SOCIAL喔~

想說的是...
有甚麼技術還沒做的...實習期間快做吧~最後一哩還有學姊罩~有機會就盡力而為吧!!
(做錯被老師罵罵就算了~還有VAIL AMP. 基本要熟啦~實習第一天就上線給藥~真的不誇張)
一些常見用藥也要複習一下'(MgO.Scanol.Meitifen.5-fu.Novamin.Norvasc.Celebrex...)
可以準備一個小本子從基護到最後實習的藥都寫在一起(可以分類一下:心臟血管、糖尿病、化療...)
雖然最後一哩不會有老師在旁邊問藥的機轉作用,但到了臨床妳看到Meitifen就要知道它是nsaids的抗發炎止痛藥,記得要跟病人說要在飯後服用。
如果妳的個案發燒了,不會有老師在旁邊問你發燒要怎麼做,然後再教妳,了不起被老師罵一罵就算了...
臨床:看到妳的case燈號亮就衝衝衝,check醫囑報備學姊就衝了
_
可能未來的路還很遠,但是我們選擇了,就要盡力而為。
不自己試過,不會知道自己的能力的。
_
_
一起加油!