臺灣醫療體系真的夠了(二更

2020年2月4日 18:09
各行各業都很辛苦大家都知道,只是上班時間經常被辱罵是人都不能忍受吧,真的只是求個尊重可以不要一直戰護理師不如其他行業、門檻低嗎? 如果大家都不願意去尊重護理是專業,覺得就是一群沒腦子的人才去讀護理,一直把護理想得不堪入目,那真的還會需要護理人員嗎? - 看到很多留言,很兩極。 我只想說,醫生有醫生的辛苦,護理師有護理師的心酸。我是抱怨,但我知道醫護人員都不輕鬆。 並不是說護理師比較尊貴,而是我們需要尊重。 「尊重」兩個字,真的很多病人、家屬給不了護理師。他們只給醫師。甚至連醫師都不給護理人員尊重,請問我們到底算什麼?真的需要護理師嗎? 醫生開醫囑,護理師執行。但執行過程可能病人不滿意,例如抽血、打針、換藥會痛,明明我們動作很輕,還會邊說抱歉不想弄痛他但沒辦法,請他深呼吸,但換來的還是一陣謾罵,而當醫師來看傷口,明明很粗魯,病人能忍責忍,等到醫生走了又罵我們出氣……我也遇過要幫病人量血壓,病人家屬故意推我,大吼我叫我滾的,然後醫生來了他們又是另一副嘴臉…… 此外,24小時照顧病人的是護理人員,護病比那麼多,會沒辦法照顧好每個病人,病人有什麼狀況真的沒辦法即時發現。 我們在照顧的是生命,如果因為護病比太高導致我們沒辦法即時得知病人的狀況,大家住院真的有辦法住的安心嗎?護病比不只是造成護理師很忙這麼簡單,更重要的是病人安全。 上面講那麼多重點就是: 1.我們需要被尊重。 2.護病比高,所以更加忙碌,導致病人安全有問題,我們壓力才更加的提升,而不是因為單純的護理工作太辛苦。 如果是很正常的1:5-9,我會很喜歡護理。 🔺至於底下有人說可以換跑道,我也想換只是因為有簽約所以才沒辦法,不是不換。 🔺薪資問題,我們薪水真的不高。我們醫院底薪掛10000,剩下用津貼加上去,才3萬多,扣一扣勞健保,真的不多了,輪大小夜也頂多4萬。然後,包班津貼也是假的,都會故意排花花班,永遠包不到。 正文⬇️⬇️ 還沒走護理前,覺得護理師很偉大。 成為小護生後,覺得學姐都很厲害。 成為護理師後,覺得護理師很可憐。 在醫療體系這個大環境當中, 高層永遠看不見低層的辛酸與痛苦。 現在的單位,最多一個班兩人上班,護病比: 白班1:10。(滿床1:13-14) 小夜1:15。 大夜1:20。 明明很忙,卻一直折休人力。護病比跟實際的忙碌根本不成正比。 病床空得越多,上班越忙,因為接的病人更多,然而別人永遠不會放過你,不會管你忙不忙、有沒有空,什麼各單位互相體諒都是浮雲。 而住院病人呢?大部分時間找不到照顧他的護理師,因為我們只有一個人上班,完全忙不完,又怎麼能夠即時顧及到病人安全呢? 而每一次的晚下班永遠沒有加班費。 而最讓人心寒的是,護理上層永遠是最會壓榨護理人員的,他們從來不會體諒底層的辛勞。甚至每一天我們都需要承受著不必要的言語傷害。 醫生心情不好,罵護理師。 病人心情不好,罵護理師。 醫生沒來,病人也罵護理師。 護理師沒笑,也要罵護理師。 請醫生開醫囑,也要罵護理師。 醫生開錯醫囑給予提醒,也要罵護理師。 除了被當出氣桶外,任何瑣碎的事情都要會,例如修電視、修廁所、修冷氣、掃地、拖地…… 真的夠了臺灣的醫療體系。 你們真的配讓護理師照顧嗎? 我們不是高級看護,不是服務業,更不會修水電。 你們心情好與不好都與我們無關,不要拿我們護理人員出氣,我們也是人,我們也會累。 這個大環境真的適合護理師的存在嗎? 我真的看不到台灣對護理人員有任何善意。 進入護理邁入第二年,我只感受到對於護理人員的滿滿惡意。 送給臺灣醫療業者我內心最真誠的一句話,媽惹法克。
回應 355
文章資訊
熱門回應
長庚科技大學
我只覺得這是份積陰德的工作。
每次上班我都覺得是下地獄 或許我上輩子殺人放火幹了很缺德的事吧 所以這輩子當了護理師
國立臺北護理健康大學 護理系
護理師大概就是一邊積陰德,一邊造口業的行業吧! 以前在急診上班常常看學姐邊罵邊上班,事情還是要做好
共 355 則回應
長庚科技大學
我只覺得這是份積陰德的工作。
輔英科技大學
B1 只會讓我覺得拳頭硬硬的! B0 不是高層不懂基層,是因為她們都是這樣苦過來的,媳婦熬成婆,不壓榨一下怎麼對的起自己!
B1 有沒有積到還是個未知數,但我知道我的陽壽應該有折到 B2 大家都互相為難永遠不會有進步🤦‍♀️
輔英科技大學
B3 這就是護理界為什麼還在原地踏步和退步的原因
每次上班我都覺得是下地獄 或許我上輩子殺人放火幹了很缺德的事吧 所以這輩子當了護理師
高苑科技大學
為護理師致上最高敬意
國立臺北護理健康大學 護理系
護理師大概就是一邊積陰德,一邊造口業的行業吧! 以前在急診上班常常看學姐邊罵邊上班,事情還是要做好
中臺科技大學 護理系
然後一堆台灣人還很自豪台灣醫療cp值很高?_?
罷工罷起來
弘光科技大學
已離職。現在轉行補教業,比在醫院輕鬆!
中國醫藥大學
罷工吧
高雄醫學大學
護理師加油
長庚科技大學
我們醫院(區域教學) 小夜最多有1:17 大夜1:23... 傻眼~ 準備換跑道⋯^_^
長庚科技大學
不只醫生罵護理師吧 連專科護理師心情不好也罵護理師 明明他們以前也是護理師 為何不能互相體諒 還有病人術後躁動起來 壓都壓不住 被病人拳打腳踢,只能安慰自己因為他們是病人,不能怪他們 病人自拔管路,也是護理人員的錯 怎麼不說是人力不夠,沒辦法時時刻刻看著病人 進入職場後真的感受到護理師真的是快把自己燃燒殆盡了...
樹人醫護管理專科學校
加油💪🏼
聖母醫護管理專科學校
B10 可以請問怎麼進入補教業的嗎?
東吳大學 法律學系
醫生的鍋
慈濟科技大學
每次等待血壓數值出來的那幾秒 我都在思考我到底為何要在這?為蝦米工作環境這麼的惡劣! 目標:希望一寫完pgy就閃人!
匿名
這則回應已被刪除
2020年2月5日 09:06
這則回應已被用戶檢舉含「中傷、歧視、挑釁或謾罵他人」的內容。
長庚科技大學
還被醫師罵過沒有提醒他開什麼醫囑的...😑那我當醫師就好啦?
國立聯合大學 光電工程學系
改當工程師啊
明新科技大學
辛苦了
國立臺灣大學 醫學系
不可以罵人qq
中臺科技大學 醫學檢驗生物技術系
既然不喜歡為什麼不轉系
匿名
這則回應已被刪除
2020年2月5日 11:05
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
輔英科技大學 護理系
我在幫下輩子積功德 當有錢人家的狗都比我幸福
看完我只能說 辛苦各位護理人員了~適時的「發洩」可以的啦XD
匿名
這則回應已被刪除
2020年2月5日 11:12
這則回應已被用戶檢舉含「中傷、歧視、挑釁或謾罵他人」的內容。
弘光科技大學
B16 首先要先有一項蠻強的科目,例如英文。 然後有一些證照(比如英檢中級中高級,多益綠標以上) 這樣轉行會容易一些
長庚科技大學
B28 認真跟你說 基本上那種玩咖+9妹撐不了畢業就會自動休學了 至少我們班上就是這樣 剩下的人至少都沒什麼+9妹
國立彰化師範大學
最近看了《我是護理師》這本書 作者是一位韓國護理師 書中分享了二十一年又兩個月的臨床工作經歷 雖然我不是護理科系的學生 但看了書後,真的覺得護理師是很偉大的職業 同時也希望護理師的工作環境能有所改善
你忘了還有看護、書記、護佐和清潔人員都可以隨便罵護理師🤦🏻‍♀️
匿名
這則回應已被刪除
2020年2月5日 12:04
中國醫藥大學 醫學系
護理師罵醫師(intern pgy)也不在少數嘻嘻
澳洲天主教大學
台灣醫療環境壓力大,大家都被壓榨,資深的罵資淺的,主管罵下面的members,跨單位也是看資歷呀!最倒霉的是護理師的主管都不幫護理師,只會說要體諒、要共體時艱呀!還有最萬惡的滿意度,有一個去投訴,報告約談不完呀!但醫療怎麼可能有百分百滿意的⋯⋯⋯
朝陽科技大學
我自己的很多家人也都是護理師😭真的辛苦了 最近也請多保重身體❤️
B14 專師兇到爆 有些還直接在病人面前罵主護 我在實習的時候都覺得學姊很可憐 這樣到底要怎麼叫病人信任主護?而且學姊只是因為開紗布開得不夠多就被罵到臭頭喔¯\_(ツ)_/¯
崇仁醫護管理專科學校 護理科
B33 但護理師並不是服務業 為什麼一定要「笑」呢? 大多時候臉臭 是真的很忙碌 忙到根本沒空維持表情 有時候並不是臉臭 醫師開的每一筆醫囑每一項檢查 我們都要確認好 可能當下真的是比較嚴肅 畢竟我們照顧的是「生命」 不應該嚴肅嗎?
樹人醫護管理專科學校 護理科
真的==當我們護理師塑膠的
B28 你想太多 +9妹大多連證照都考不上的…… 我知道的就有考了不知道幾次都沒上的 還有 就算上了很多也選診所…… 但不一定 因為我有認識還蠻厲害的人 結果最後走長照機構😂
辛苦了 台灣便利的醫療環境 真的是建立在壓榨護理師
輔英科技大學 護理系
B38 有時候還要教醫生醫囑要怎麼開 還要幫忙檢查有沒有開錯 我們真的管很寬
國立高雄海洋科技大學
B28 門檻太高你覺得還會有人想走護理嗎? 現在門檻都留不住人了。 你覺得變難,護理師霸凌護理師的情況就不會發生? 就不會有奧客? 醫生門檻夠高了吧!醫院醫生照樣累死!
要不要考慮轉戰國外
中山醫學大學 醫學系
B34 沒辦法啦我們相對少數🙄️
長庚科技大學
說說看我們上輩子做了什麼罪大惡極的事
順便分享一下 高層還鼓勵去當一天12小時的免費志工喔!!!😭 臨床護理人員根本就不足還過勞耶⋯
輔英科技大學
學姐們都說現在已經比以前好很多了~ 是,沒錯!比以前好 但,人要向前看跟解決現在的問題不是嗎? 總是跟以前比哪比的完? 現在的我也只感受到學姐們給我言語的霸凌。
國立臺中科技大學
支持罷工
輔英科技大學
如果單位的人明爭暗鬥 搞小團體排擠人 搞學姐學妹制 更是讓人心寒⋯⋯ 我們到底為啥要這麼累⋯