長庚科技大學 護理系

#心得分享 給想離開臨床的你

2020年10月18日 21:58
嗨大家 我從以前就立志不要待在臨床 所以直接去醫院門診/衛生所工作 我不認為護理只限於臨床, 後來 現在也當了公職護理師。 我其實有因為某些衛生所要臨床經驗待過一陣子臨床 但我發現 現在的臨床蠻畸形的 要求打卡後繼續上班 大家還覺得是自己沒有能力才留下來加班 而且薪水真的少到不行 大夜班小夜班更多是用肝換來的 說實在的如果家裡有背景有能力 其實老實說 很多地方都可以花錢直接買校護或是衛生所 但如果沒有錢呢?沒有背景呢? 沒關係, 首先,畢業後直接去醫院門診服務,至少我現在看衛生所要的工作經驗,是三年左右醫院經驗。 門診是不是臨床經驗,我在五都都是認可的。 醫院門診也是千千百種人,但是你可以學習醫生怎麼跟病人衛教,重點是加時數可以報加班。 真的很討厭臨床的,可以待一陣子去當照顧專員,不是照服員,主要是幫個案配套及運用政府的長照資源,薪水也是還可以的,我記得剛進去38k,每年都會調薪。(印象調到頂純白45k) 如果想在衛生所上班的,我建議直接去衛生所當職代,當了三個月到半年,表現好,有些地方會直接跟你說他們會招考,我就有遇過學姐直接考,因為表現好,做的業務跟考試內容差不多就錄取的。 如果表現不好沒關係,我覺得也是學習經驗,因為表現中庸的我都考試考上了。 如果有臨床經驗的朋友,也有想考校護的朋友,也建議你去衛生所看看,很多學校也很喜歡有衛生所又有ICU經驗的朋友。 還有衛教師、廠護、公職護理師的路,其實護理的路蠻寬闊的,不是只有臨床才是護理。 真的不喜歡,也別因此氣餒,你只是被放在不對的地方,還可以再找適合自己的地方的。
1336
留言 143
文章資訊
Logo
每天有 22 則貼文
共 143 則留言
國立臺北護理健康大學
最近剛好拿到 廠護資格 就在剛剛找尋公職的相關資訊 越看越覺得自己沒資格 就看到你這篇文章 給予我鼓勵啊~
原 PO - 長庚科技大學 護理系
B1 有心都可以去多方嘗試的❤️ 總會找到喜歡的
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
長庚科技大學
輔英科技大學 護理系
學姐我想請問一下 五專畢業考到執照可以去考公職嗎? 謝謝學姐
原 PO - 長庚科技大學 護理系
B5 可以考台南 但考不上 可以看台南衛生所的簡章
輔英科技大學
B6 好的謝謝學姐
國立臺中科技大學
一直以為衛生所的工作經驗要臨床才可以😭
輔英科技大學
我也是一畢業就進來養護機構工作 對很多人來說養護中心護理之家這類型的工作相對比醫院簡單也單純 但只要自己願意還是能學到很多東西 也認識很多醫生和醫院的學姊 他們也跟我分享很多如果要轉換跑道的意見 所以機構並不是待著就接著養老的地方 歡迎加入長照行列❤️👋👋
輔英科技大學
請問學姐是高雄的衛生所嗎?
長庚科技大學
給了剛進去臨床的我一條新的路 謝謝妳💕 因為我也是發現我不喜歡 想請問衛生所職代的職缺要去哪裡看? 是衛生所的網頁嗎?
原 PO - 長庚科技大學 護理系
B11 衛生局的網頁喔!
原 PO - 長庚科技大學 護理系
B10 不是喔!但我有朋友在高雄衛生所
長庚科技大學 護理系
B11 了解,謝謝學姐!
輔英科技大學
B13 因為這次有報名高雄,想說如果有進複試,希望學姐能夠講一下複試怎麼準備🙂
新生醫護管理專科學校
學姊 謝謝妳的鼓勵😭
國立臺中科技大學 護理系
幫推一個 之前在臨床真的做不太下去 也不喜歡臨床的生活與惡劣環境 現在也找到一個Part time 健檢護打工 然後邊存錢邊準備其他證照考還有準備考公職 B5 其實公職不一定要在公職護理師 也可以高普考衛生行政或衛生技術 (不過如果是五專學歷就是考普考)
馬偕醫護管理專科學校
剛到臨床第一個禮拜的我 好想逃啊 每天都好想哭
國立臺中科技大學
B1 請問廠護資格是只要有執照和通過勞工健康服務護理人員安全衛生教育訓練就可以了對嗎?還是還需要具備其他的能力呢?
國立臺中科技大學
請問原po 照顧專員的工作是在人力銀行找尋的嗎?我搜尋都只有出現照服員 另外想詢問工作內容大概是什麼呢?
長庚科技大學
請問衛生所的職代是?
原 PO - 長庚科技大學 護理系
B21 不清楚你想問什麼?
輔英科技大學
B19 對的~護理師執業資格+職護受訓證明
原 PO - 長庚科技大學 護理系
B20 衛生局網站有在徵照顧專員喔 可以google 有工作內容
原 PO - 長庚科技大學 護理系
B15 先過筆試吧~~~ 但高雄衛生所也要輪小夜班喔!
長庚科技大學
我是b21,是想請問職代是指什麼意思 是例如說有人員育嬰留停、進去代理的意思嗎?
原 PO - 長庚科技大學 護理系
B17 不過不好考就是了,我自己是建議如果要考可以補一下習
原 PO - 長庚科技大學 護理系
B26 是的 職代=職務代理人
長庚科技大學
我們醫院是連交班都可以算加班的耶,病房的,看你要不要報而已。臨床的畸形有慢慢在改變,前提是大家敢說,不然不說自己走人真的對畸形的環境沒有比較好。
原 PO - 長庚科技大學 護理系
B29 我就是反應了,沒有任何用處才想辦法跳脫喔!
長庚科技大學
想請問衛生所職代好上嗎? 需要特別準備什麼?
國立臺北護理健康大學
請問應屆畢業生可以去衛生所當職代嗎?
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
國立臺中科技大學 護理系
如果大家想要體驗衛生所或衛生局的生活 自己是否喜歡的話 建議大家可以多多往各大衛生局(所)的徵才網站找看有沒有職缺 比如這種的: 台中市衛生局
彰化縣衛生局
新竹市衛生局
以此類推...... 應徵的經驗就照上面的準備 但建議文書還是要有點基礎 基本的Word PowerPoint Excel 一定要會 我之前有應徵過癌篩追蹤人員 也有工作過一段時間XDDD
輔英科技大學 護理
走了快4年的病嬰室,目前唸碩士班,有考慮衛生所,但又擔心衛生所的工作內容自己不熟悉,自己適應不了…想請問前輩衛生所的業務包涵哪些?工作時數會超時嗎?會不會有常要把業務帶回家中做的情形?
長庚科技大學
B30 找工會啊,一個人沒辦法的話,那就變一群人
美和科技大學 護理系
我就是立志不走醫院體系,畢業直接去私人的洗腎中心,可以準時下班真的很好 其實也學到不少,很多學姊也會分享臨床經驗,算是彌補一些些沒走醫院的經歷
長庚科技大學
B37 想請問洗腎室不是要有臨床經驗跟另外考牌嗎?
美和科技大學 護理系
B37 對歐 但我這間願意給應屆生機會,也會協助我考透析執照 透析執照都是去了洗腎室後才考,報名考照也有人數限制,優先選取在職洗腎室的人(我記得是這樣,有錯歡迎更正)
真心覺得想走衛生所的人不要抱著會比醫院輕鬆來看待。 我沒待過衛生所, 但因為在基層診所負責疫苗管理, 常常要跑衛生所, 所以和學姐們也都很熟⋯⋯ 只能說這是看你被分發到的業務來決定是否輕鬆。 如果你是負責管疫苗或常需要定期追蹤訪視, 甚至是或多或少帶有業績壓力的⋯⋯ 那就真的得辛苦一點。 像我們這區的疫苗管理學姐, 真的很辛苦,像流感疫苗期間或每月報表, 常常自主性加班, 學姐之前還有六日打電話催打疫苗, 被家屬質疑是詐騙電話😂 因為有的人會覺得公務人員哪有六日上班? 總之,他還是可以做的一份工作, 但不要抱有太大的幻想以為進了就會很舒適, 這樣做起來也會比較適應👍🏻
長庚科技大學
B39 了解~~謝謝你
馬偕醫護管理專科學校
B39 哇感覺不錯!本來也想去洗腎室但醫院的都要有臨床經驗 只好放棄
B38 要看洗腎單位, 有的人會給應屆或沒洗腎相關牌照的機會, 但你必須在他們訂定的時間內考取。 我有位學姐就是後來轉跑道往這方面走, 那間洗腎診所就願意給時間。 不過可能也和學姐的經歷有關⋯⋯ (她以前待過醫院的血腫科)
國立臺中科技大學
B38 我有面試過一間洗腎診所 上一份工作只有在臨床兩個月而已 結果是洗腎診所自己來找我的 通常洗腎單位就是提早到要前置作業 輪班就是白班和小夜而已(夜班有津貼) 不會有大夜班 比較困難的是要重新適應環境 還有耐心(通常老病患還是喜歡給熟悉的護理師操作,這個就要有耐心去博取病人信任) 醫療單位會幫你報名血液透析相關證書還有課程,還有糖尿病個管相關研習證書。(阿長表示都是選擇題認真聽課都會過)如果對洗腎真的有興趣的話可以去應徵看看。
長庚科技大學
B44 謝謝你的資訊~
長庚科技大學
B18 加油ಥ_ಥ
原 PO - 長庚科技大學 護理系
B31 職代很好上的 但很好上其實也要抱著一個態度就是,到底為什麼會這麼好上😂 因為不好做,跟臨床差蠻多的
原 PO - 長庚科技大學 護理系
B35 衛生所要接觸蠻多長輩的,包含很多業務,一言難盡,像賣口罩也是我們的業務、流感啊,總之書上有的都要會,書上沒有的也要會。就是要非常有彈性,工作業務會超時,尤其遇到登革熱,我有把業務帶回家做過。 不過每個人遇到的經驗 在市區偏鄉衛生所的經歷都會不同,建議還是給妳自己去體驗看看。 我自己覺得護理工作都沒有想像中輕鬆,想要輕鬆真的不應該當護理人員。
原 PO - 長庚科技大學 護理系
B36 剛進去真的不知道有工會的存在,而且我已經覺得不適合了😂就不用了吧~~~我沒有偉大到改變護理環境,但我可以改變自己的路。
原 PO - 長庚科技大學 護理系
B40 是的,但我在偏鄉不用管理疫苗(之前在市區有暫時管理過一陣子) 你說的我都有做過,但是我覺得平時幾乎都準時下班很美好,薪水也不差。還有更多隱藏福利,我自己覺得薪水還行