#心得分享 美國護理師RN通過心得+新版練習題心得

國立臺北護理健康大學 護理系
背景 ·中護五專+北護二技 ·兒童外科加護工作兩年半,因身體狀況離職後準備RN ·準備時間約5-6個月 ·2023/2/20考試,考完後有做新版NGN的試題 -正文開始 2022/4 報名補習班 2022/6 寄出CGFNS的所有資料 2022/9/7 收到 NCLEX approval 2022/10/19 申請ATT(准考證) 2022/11/26 收到ATT,預約2023/2/20考試 2023/2/20 考試 2023/3/21 收到執照 / ⚡️考試前期準備: 當初不算是自願考RN,因為身體狀況不好,無法去工作,親朋好友用力勸說我才花錢報名補習班。 在補習班的協助下開始到以前的學校申請成績單,當時補習班一直提醒說approval至少要8-12月才可能通過,甚至更久,所以我那時候擺爛了好幾個月,當作沒這回事😂這期間我只把最熟悉最喜歡的兒科線上課看完,其他科都沒看⋯⋯,大概就是太廢了,老天推了我一把,我九月被補習班通知拿到approval了!三個月?!才三個月?! 當時壓力一下就上來,知道自己不能再這樣下去,花了那麼多錢補習,難道要裝死不去考試嗎? 其實那時候看完兒科線上課我就知道補習班的教材不適合我,一堂課三個多小時,我每次看到腰痠背痛,心情煩悶,最後果斷放棄線上課,我在網路查了大家推薦的RN用書,發現很多人推薦這本,所以立馬在亞馬遜買了:Saunders comprehensive review for the NCLEX-RN examination第九版 拿到書後,我按照各身體系統讀了一遍,其實沒讀完,整本讀了大概二分之一,也是讀不下去(內容太多),我就選擇開始做題目。上網買了uworld 三個月,每天逼自己寫50題,寫完後認真檢討,檢討完發現那個觀念或是那個系統還是很不熟,我就會再去找Saunders書複習一遍,最後把題目做完後,錯的題目又做了一次,就去考試。
megapx
megapx
⚡️考試當天: 考試流程我就不贅述,當天我考到75題都還沒關題目,心裡開始慌,最後是在108題時候關的,108題也是個不上不下的題數,心裡很沒底,但電腦問我要不要做新版題目,我就開始做了。 當天結束我馬上用偷吃步查了我有沒有通過(非正式方式),出來是good pop-up(通過),又過了三天我不放心還是花錢查成績確定通過!
megapx
這張圖是非正式的方式查詢是否通過 ⚡️新版NGN題目 我有把全部的NGN做完,除了閱讀部分多了一點,我發現沒有想像中那麼難,甚至讓我感覺比舊版的還簡單一些。 新版的題型(case studies)就是給你一整份醫生寫的admission note或是progress note+抽血及身評數值+護理人員做的措施,然後問你一些問題,ex:病人是什麼疾病、需要給病人什麼藥、哪些數值是異常/正常,這通常是一個套組的問題,意思是一個大題組可能會有3-5題題目。 大家可以看看這個美國護理師Sarah講解NGN,很清楚,她的教學影片做的非常淺顯易懂,我以前在學生時期就有看過她的影片。
✨考試過程所有的教材 1.補習班線上課程(不適合我) 2.Saunders comprehensive review for the NCLEX-RN examination第九版(我覺得算淺顯易懂,我還蠻喜歡裡面的排版) 3.lippincott這本書是補習班附的,我覺得很難用,不推 4.UWORLD題庫(推推) 5.TikTok上一些網紅美國護理師的RN影片 6.YouTube 影片(大部分是看sarah的) ✨考試心得部分 我覺得找到自己讀書的方式很重要,我當時試了兩三個方式,一開始先用補習班課程,再來是自己買書讀,最後才發現是用題目來練習學理對我幫助比較大,所以每個人找到自己的讀書方式真的很重要! 補習班對我來說可有可無,最大的幫助就是他們會幫我申請前期的 NCLEX approval 和ATT,這幫我省去非常多繁雜的作業流程,如果想省錢或是英文很好又有耐心的人,其實完完全全可以自己上網申請,申請流程網路上非常多資料!在臉書的「台灣人在美國護理團」群組也有很多人願意幫大家解答。 若再給我一次機會,我會選擇買simple nursing的課程和uworld 的題目做準備,我在網路上看過一些simple nursing的教材,他們會用很多口訣教導大家如何記住考試重點。 台灣和美國護理師執照考試最大的差別,就是題目的靈活運用。台灣的考試偏死背,考一些刁鑽的學理,在臨床用不太到;但美國護理師考試的題目都很明確簡單,給你四個選項問你哪個是要優先處理,這樣的題目更接近臨床實際情況,妳必須清楚哪一種狀況是否會影響到生命安全,妳應該立即做處理或是可以稍等一下,如果沒有對身體系統的生理有一定的學理知識,寫RN題目就會覺得比較困難。但我想透過這種類型的題目,可以體現出護理人員的真實價值所在! 我相信在準備RN的這條路上,每個人都會經歷很多的焦慮、恐懼和不安,但這再正常不過了。我當時每天起床就是想著今天要寫50題題目,加檢討要至少三個小時以上,好累好累好累,每天都有想放棄的念頭,而且uworld 考出來的成績常常只有50-65%的正確率,看到這樣的成績,心真的很無力,但我想說是,考完試後,我發現考試本身沒有那麼恐怖,很多恐懼都是自己想像出來的,我記得有人說過:不要期待RN考試你每一題都會,RN考試不是為了要考倒妳,而是希望妳擁有足夠的能力去面對臨床。美國護理師執照只是一個入場卷,後續的英文及專業能力仍然需要持續精進,RN社群裡的人們都很友善,很願意互相幫助,有什麼問題都可以一起討論~ 就算沒有要去美國工作,我始終不後悔考這張執照,不管是考完的成就感、考的過程的獨立性思考對我來說都是無比重要,我很慶幸我的親朋好友勸我去考這張執照,如果還在猶豫要不要考的姐妹們,我非常支持妳們做出這個勇敢的決定! 最後祝各位還在奮鬥美國護理師執照的學姊學妹們,一次通過!加油!
LikeWow
302
98 comments