#心得分享 長照護理師10大不為人知的秘密!(想踏入者慎入)‼️

中臺科技大學 護理系
長照是未來趨勢,台灣即將成為超高齡社會
sticker
而許多護理師因為受不了醫院的高壓環境而跳脫到長照試試看 接著來為大家分享長照許多不為人知的黑暗面🥹 🤫1.造假班表: 有些人想加班或因人力問題而做出造假班表,上面包括了不在機構上班的掛牌護理師還有別的機構兼職的護理師。 🤫2.超時加班: 因為長照人力普遍不足,不管是護理師或是照服員,每個月加班個五天以上都非常正常,我曾經有個月內上12天以上的88班12小時。 🤫3.有些機構沒有安排護理師上大夜班: 為了節省人事成本,有些惡老闆會直接沒有請大夜班護理師,若有突發狀況或是送醫才打給護理師幫忙處理,或者是直接on call待命,非常危險‼️。 🤫4.放特休非常奢侈: 人力不足成為趨勢,因此要放假真的要看運氣,我在長照上班兩年才休2天特休,公司欠我10天的假,我和主管溝通想要放長假去度假都被拒絕過❌。 🤫5.累積長照小卡學分: 切記,護理師學分及長照學分不一樣唷!一樣每6年換照一次,而且長照課程非常少,許多課程都要自掏腰包去上課累積學分,我同仁花了7000多元去上課才換照,非常不划算。
sticker
🤫6.薪水不一定比較多: 因為長照許多老闆都不具備醫療背景,薪水都是用「談判」的方式,有些老闆願意花錢加薪留人,有些則貶低護理專業,三萬塊白班的薪水我都曾經看過出現在人力銀行上面🫢,還有通常長照的加班費都不會按照勞基法計算‼️。 🤫7.機構的外籍照服員常常逃跑: 儘管許多外籍照服員都是用合法程序來台工作,但是許多都受不了公司壓榨及超時加班而選擇非法逃離,造成人力不足。 🤫8.獨立性極高: 沒有醫師,自己插NG、自己插Foley、自己送醫、自己CPR還有自己做各種評估等等的,完全考驗你的臨床經驗。 🤫9.非常多文書作業: 各種評估表單不講,還要自己搞定非常多評鑑資料,評鑑的時候也要自己應付評鑑委員。 🤫10.環境清潔問題及異味: 雖然不是每家機構都這樣,但大部分機構都會有一些難聞的異味以及出沒非常多小強。 長照待了兩年我也打算轉行了,未來會不會再回來我不知道,這兩年加班輪班到生病,身體被搞壞。
sticker
以上是我上班兩年的現況,供各位參考,不知道有沒有同行想要分享一下?
LikeSadWow
233
136 comments