想請問中科的商業設計系好嗎?
出入大概可以做些甚麼呢?
讀商設會建議打工嗎?

共 22 則回應

0
問問偉大的撒ㄅ撒吧
0
B1 請問撒ㄅ撒是誰?
0
偉大的造物主 !!
1
B3 屙 謝謝你給我的良好建議
0
妳不知道撒ㄅ撒 在中科是名人嗎 ?
0
哈哈 我不知到耶@@
7
妳好,我正是就讀商設系
中科的商業設計系好嗎?
>如果還在期望老師能主動給你甚麼東西的話,那也許妳還沒想好一個大學生該有的態度應該是甚麼.我不避諱地講、我們系的老師多為私底下問能挖到的更多.他們也喜歡活潑、主動發表的學生.主動學習的好習慣會讓你在各個地方都有顯著的成長.系辦都會更新展覽和比賽資訊.但是還是偏向自我要求.

出入大概可以做些甚麼?
>中科的商設系,專攻包裝設計.大二會有選修大三必修.再來就是平面類.出入的話,基本上所有平面的東西你都可以做,印刷行業、廣告、攝影、美編等等,不過這要牽扯到社會上把所有設計系的人都當作「美工」在使用,能做的有很多,真正想做的的話要自己磨練,學校是一個很好的輔助管道.

讀商社會建議打工嗎?
>依我們班的狀況有很多人在打,校內的校外的都有.但是立場不同就會有不同意見.如果你是想要了解除了專業技能以外的,拓展有效人脈的,或是妳真的有金錢上的需求,那就OK.如果你只是閒著沒事做而去打工,就不用特地消磨,不如多拿來看書研究、跟老師學習、網路資訊發達,在家裡也能學到很多,語言的學習等,去學校圖書館多翻幾本書或許都還來的有收穫.
打工肯定有好有壞,不打工也是各有利弊,取決於你到底想要得到甚麼?目的是甚麼?

加油!
0
我認識的商設進修部,當時他們有些人在接CASE⋯⋯

能不能養活自己我是不清楚,只是感覺蠻悠哉的,半夜還約出來打球XD

當然不是大一就有,應該也是慢慢累積作品的,現在他們都畢業了。
0
我會考慮打工主要是想拓展人脈,然後先熟悉一下外面的環境,因為我非本科系,所以有點害怕,有人跟我說會蠻辛苦的因為我不是本科系,如果打工的話我是想找商設相關的工作做,如果是這樣好嗎?因為聽說學校學得好像都跟外面不太一樣,比較怕就是學校會有很多課業會忙不過來。

謝謝你這麼用心的回覆我喔,原來無論怎樣,即使是不認識也有人在默默為我加油,謝謝妳,一起加油吧!^^
0
好厲害喔,已經在接CASE了,是她自己接嗎?
還是想公司那樣會有人打電話問他們?
半夜還約打球,我比較想知道看的到球嗎?
現在他們都畢業了,那他們現在過得好嗎?哈哈
6
非本科系,所以有點害怕
>一開始會有點難過是真的喔!畢竟大一的課又從繪圖開始教起,因為老師都把你當作已經繪畫的人在教!但是你放心~並不是每個設計類的都很會畫畫!(←我)老師也遇過很多次非本科系的人~~~~不用擔心!記得要有想法~我們班也有高中生,也有學弟是高中生,現在也過得不錯呀!就是一個過程啦!不要擔心太多~

找設計相關工作好嗎?
>好啊怎麼不好?挺有上進心的!找不是相關的其實也可以啦!大學除了專業技能就是人脈囉!(雖然我也沒弄得很好哈哈,覺得兩邊要顧頗難)恩,你說的問題大概每種系都有.就是學術跟實際面的差別,大一、大二的話我是覺得還好,不過你去打工系上的活動可能參與的就比較少,跟學長姐互動就少,不過你也只是把學習的環境跳到外面去,相對認識了其他的人、學到其他的事情,只能自己好好想一下喔.

用心回復,一起加油.
>哈哈哈,妳客氣了.這世界需要多一點正面力量的是吧!想清楚喔!(在亂扯了)
1
那會不會畫不好就很容易被當啊?還是會看你認真就勉強讓你過?哈,通常班上非本科系的人多嗎?怕在班上會墊底...,設計這種東西有時候自己覺得很好看,別人也不一定覺得好看啊,哀...

說到打工,本來家人不讓我打工,前寄天又在說,你上了商設要好好讀啊,不要每天都笨笨得這樣過,我就不是很開心的說我本來就沒有不認真,所以原本想打工的現在可能不會了,我也這樣覺得,只是把學習的環境跳到外面去,但我覺得外面的世界更可怕,我又是蠻容易受傷的人想說要不要先出去打工。

真的,這個世界上應該要多一點像妳這樣的人,多一點正面力量世界會更好,為什麼總是要為了名利這樣互相利用,(我好像也在亂扯了 哈),對了,學姐是幾年級呢?
4
會不會容易被當.
>基本上我們的課程很難被當欸(學術的就真的要讀一下),你也說了設計這種東西是比較偏向主觀意識,雖是有個基本的評分標準在(針對作品)只要你有想法在,老師主要還是看學生的認真程度,老師很清楚有些是有關天賦,這不是批評,說個我自己血淋淋的例子:老師出了一個錯視的題目,要我們變成一個畫面,看起來要像一種玩具,本小姐空間上的轉換真的沒那麼強,那段日子想到我就頭痛,腦細胞不知道死了幾億個,但我是真的很努力啦!所以還是不差的分數過了.這就像有些人天生理解能力快但是手繪不強、組織能力強但是溝通不行,各有優劣勢.實在覺得墊底沒甚麼好怕(我是說以設計系來說),上大學成績就不是那麼絕對了(但是家裡不懂),在於你到底有沒有學到東西.我認識一個之前是會長的朋友,他被當了兩三科,成績排名肯定後面,但是他在處理事情的手腕上就學得很好,組織能力又快,人脈也算廣,你說成績能代表甚麼?不可否認的是你的努力程度,但是不是真的有實質的意義完全取決與你要的是甚麼.

非本科系的人多嗎?
>依我們系,很少,一班 60 個,約3個是高中生,2個是高職非本科系.(應該)

打工
>欸,你也別想太多.家裡就都是出自關心,沒有講明白而已.我每次回學校我爸也都愛說甚麼你不要把錢丟到水井去了(一去不復返,沒有回饋的意思)老人家表達關心的方式就是這樣,到現在反而覺得可愛.如果你不開心的話何不想想可能是家裡沒有了解你真正的想法,這種東西是需要很長時間的溝通,以及你之後有沒有一番作為來佐證,很需要耐心的事情.如果你懶得去溝通這些,那勢必就是要承受家人關心所帶來的壓力.這沒有對錯,看你怎麼選擇.

我是滿容易受傷的人
>恩,學生這個身分已經是最能容許你犯錯的一個最顯靈的平安符.你犯錯了別人會覺得你是學生還在學習,可能會好聲好氣跟你講,(但還是有機會遇到比較極端的)但是至少,學校的環境還屬於單純,在外面辛苦了回到學校時,還能輕鬆點面對每天打哈哈的同學.一樣的事情等你出了社會,情況就會大不同,有些同事肯定會勾心鬥角(這也不是甚麼可怕的地方,大家都是為了掙錢~),你做不好很有可能就沒這個工作了,回家呢?肯定家裡又有極度密切的關心,又或者是獨自一人承受(因為不想家裡擔心就不說之類的)所以,我覺得還是要去磨練一下.

學姊幾年級?
>給你猜.
3
從認識的品設學妹那邊瞭解到的,設計學群很操,從而也了解,是一整個燒錢。
也有去看過他們的期末成果展,很扎實很優。

若說要打工,還真的會抽不出時間吧!難以兼顧。
學校排課大三大四會比較少,個人建議,大一大二打工就排假日,就一般服務業打工就好,大三大四再考慮接case,這樣的好處是,大一大二可以累積校外的人脈,大三大四則是因為技術已經累積到了一定程度,run case會比較得心應手,也有較大餘裕做好。

剩下時間就留給課堂和社團了。

中科 DoReMi
0
很難被當嗎?實在太好了,哈哈,我也覺的成績不是一切,因為我成績也不太好,都是每次認真讀但出來的成績都跟沒讀書的人差不多或是更低,成績或多或少可能或有點影響,但以後出去工作還是比較在意能力吧?

那會不會非本科系,所以設計沒有懂很多會沒有人要跟我們一組啊?哈

雖然知道但聽了不是很開心,我覺得當我努力考上了,他們並沒有說甚麼,只是有點兇的說你考上了商設就要好好唸不要每天笨笨得過,我只是覺得如果我都沒有努力我怎麼會上非本科系?只是有時候覺得不論我怎麼努力還是覺得我只是運氣很好,所以上了我想要的科系,我不喜歡跟家人說我的心情,只說好不說壞的。

我知道學生時期可能是最快樂的時段,但其實大學也沒有像高職那麼開心,打家都各過各的,外面就是互相心機吧(?),雖然知道,但有時候只是覺得蠻心寒的,哀。

我猜學姐三年級?是嗎?哈哈
0
品設的全名是甚麼科系啊?我之前有聽說,沒讀設計之前就很燒錢了
是不是讀商設之後我就要吃土了啊?

其實還蠻猶豫要不要打工,打工怕課業跟不上,不打工怕畢業沒辦法融入相關行業,每個人都有辦法接case嗎?還是也是要設計比較強的人才有辦法接case?那你知道商設出路好嗎?
1
B16 創意商品設計科,五專部的。燒到什麼程度我就不知道了,學妹有說過她和同學們買材料有時候要合著買,這樣才能省一點,不然自己買太貴了,而且可能用沒多少。

打工這點絕對是要考慮很周延,能兩者兼顧大概也很優秀,可以試試看。
到學校教務處網站查課表,看課程的緊湊度怎樣,妳會多一個參考決定要不要打工。
case的部分,找同學組團自己接或是找老師問看看有沒有產學之類的可以接,或是老師有認識的友人,這樣老師或多或少能幫妳,會比較放心。
至於有沒有辦法每個人都能接這我就無法回答,但一定是能力好的會接得很漂亮。
我覺得設計群的其實很搶手喔!不管任何行業,只要需要行銷、包裝的,都缺不了你們的美感,所以出路還不錯。

中科 DoReMi
0
是喔,我覺得很多老師很愛這樣,每次都跟你說要買一大堆東西,花了好幾千買下來用到的東西不到一半,重點也沒教甚麼,所以剩下的東西也不知道該如何使用,不然就是花錢買她出的書然後整學期也沒上過.....
謝謝你,我會好好考慮,但我想我可能沒這麼優秀有辦法兩者兼顧,所以我可能還是會乖乖讀書吧,謝謝你給的建議,我會想一想、我有上網查了一下資料,設計類分的好廣喔。
除了出路,其實我也蠻在意薪水的,哈哈
0
B10
case 是他們自己接的啊!

半夜約打球當然看得到XD,你也太可愛了吧!只是要去校外特定場地,因為才有提供電燈

他們現在過的不錯啊!還會約喝下午茶⋯⋯

不過他們都是辛苦來的拉~

大三大四根本忙到巔峰
0
能夠自己接CASE 應該是設計很強才有辦法吧?
而且人脈應該也要不錯吧?

半夜真得很暗耶,現在很少半夜還提共電燈的吧?不是都說要節約,
不到半夜就覺得路上很暗了,哈

男生約下午茶?然後在半夜約打球?
感覺真的蠻優閒的,哈哈
0
嘿!抱歉最近在忙!

接 Case
> 這種是給多少錢做多少事情,你的行情是多少就看你有多少能力.通常都是從朋友、老師介紹開始的很正常!我以前也是透過朋友介紹在幫體育用品店畫圖!人脈就慢慢建立呀,能力也是!都不是一蹴可幾的,不要想著要很強才有辦法,這樣所謂人外有人天外有天,你要多久才能到你說的那個樣子!

半夜很暗
>東海就是了阿,很多朋友都揪夜打!真的是體力旺盛~

商設出路好嗎?
>通常人家看到設計系,就是所有有關美感的東西你都可以做.櫥窗、印刷產業、美編、平面的等等.除非是區分很明顯的,室內設計、建築這種你也不會輕易去面試.
也確實是像資工的同學說的,不管任何行業都需要行銷、包裝.所以我們確實站有一部分的市場,但也像大家都需要吃需要住需要玩!你想要的到底是做產品的包裝(要開始了解包裝的結構)還是怎麼行銷這個產品(創意行銷)光這個差別就很大了呀~

買一大堆東西燒錢
>對呀,不過我覺得商設算燒得少了!大部分都是平面的啦,像品設、室內設計這種立體類的,一燒土都吃不完(笑)不過相對出去的社會價值會更明顯一點.
0
沒關係喔~我最近也有點忙,晚回了

我有點不太懂,你的行情是多少就看你有多少能力?但是設計這種東西不是每個人喜歡得不一樣嗎?所以意思是老闆覺得你好行情就好嗎?是喔...但我個性是比較內向.慢熟的耶,感覺設計就是每天不斷動腦得工作啊?你這樣說也對,我會盡力而為,我們一起加油吧^^

哈哈,是喔,東海離我們學校不是有點距離嗎?跑這麼遠打球喔?哈,真得是體力很旺盛,讓我覺得我很像過著老人的生活

感覺設計分好多啊,我還是不太懂,意思如果是走產品的包裝街的case就只能是設計產品的包裝嗎?還是有能力要接的也可以?那你說創意行銷是指想廣告那樣嗎?

是喔,那要控制一下自己的慾望了,哈,對了,學姐好像還沒跟我說你是幾年級?哈哈,感覺學姐懂好多啊,也是已經在自己接case了嗎?
馬上回應搶第 23 樓...
回應...