#分享#圖 我的正顎手術恢復日記3

距離上次寫日誌已經好一段時間了,所以來重新把自己當初做手術的原因和結果一次講清楚。 我是因為顎骨前凸,每次當我大笑時嘴巴容易露出上顎的牙肉,所以只能克制自己輕輕微笑。 最令我感到困擾的是每當我閉起嘴巴時下巴總會出現皺褶,感覺像是在擺臭臉。以前在學校經常被同學誤會是不是在生氣,然而並不是。我擔心這樣子出社會工作會影響到社交過程,便開始有想矯正牙齒的想法。 一開始是先去貝爾牙醫診所諮詢意見,最後我在想要改善嘴巴能自然閉合的問題後,推薦我可以去附近的診所問問看,後來在網路上有看到了風華聯合診所的廣告,之後上YouTube有看到關於手術的影片說明後,便決定來風華牙醫聯合診所詢問謝明吉醫師。 謝醫生表示因為我上顎骨較為突出,在考量到不影響臉形的外觀、牙齒要能正常咬合以及我個人希望能正常閉合嘴唇的需求下,決定藉由正顎手術來達成我的問題。醫生表示會將上顎骨往內縮,並讓下顎骨稍微向前移動一些,而有很大機會無需手術後的牙齒矯正,來改善我微笑會露出上顎牙肉還有無法正常閉嘴唇的問題。 當時也是鼓起勇氣說服家人,確定自己是有意願想要做手術的這個重大決定後,變一直努力復健直到現在。已經過了超過半年,臉部輪廓已經逐漸完整,來回顧這段時期的臉型有什麼變化。
megapx
megapx
以前笑得太開心時上顎牙肉會露出很多,這讓我以後在拍照時常常需要克制自己不能整個大笑,因此我手術前一天是既期待又緊張,當時我還不曉得自己的臉會有什麼變化。 -----(分隔線)----- 到了動手術的隔天,在換成醫院的病人服之後就進入了手術室動手術,因為有上麻醉藥所以在手臂感到一陣疼痛後就沒有印象了。等到因為口乾而醒來大概隔天凌晨兩點,之後就開始處於睡著又醒來的循環中。直到時間來到早上七點半,在護理師把我轉移到普通病房、喝完流質食品後冰敷傷口就又繼續躺著直到十點多家人來接我回去,還記得當時臉很大,跟人講話會含糊不清。
megapx
第一個禮拜每天幾乎都是在睡覺中度過,只能使用針筒流質飲食,每三餐持續吃藥來止痛和消手術部位,口水因為嘴唇腫起來,經常無法控制地一直流口水,晚上睡覺會被痛醒。 到了第二個禮拜開始除了要訓練嘴巴咬合,讓嘴唇及上下的神經恢復之外,也要開始刷牙。這段時間主要都是吃稀飯,平時則需要喝水保持體力不會太差,臉剛開始幾天會比較腫比較痛,漱口時不方便,需要一直熱敷才能消腫的快一點。之後主要是要想辦法讓牙齒多動及上顎及下顎的肌肉不要再那麼腫脹,並且持續作上舌肌的復健運動。
megapx
過了一個月,上顎及下顎的肌肉不再像之前那麼腫脹,已經可以正常的喝開水不滴出來,可以正常咀嚼簡單的食物(稀飯、麵、蔬果汁、偏軟好咬的蔬菜等),來訓練牙齒肌肉維持一定的程度咬合,避免兩側的牙齒咬合力弱化。
megapx
這時的臉型已經有比較完整,但還是需要繼續做嘴部運動,好舒緩肌肉緊繃造成之後臉部定型的問題。
megapx
已經可以正常擺出笑容,不再會有僵硬不自然的感覺。
megapx
megapx
megapx
要說手術完後有明顯感受到什麼不同,我覺得在動嘴時不再會感覺到上顎骨太過度的運動,因為手術的關係,控制提上唇肌微笑時不用擔心自己的上排牙肉會像以前外露,是我手術完最感到欣慰的一點。除此之外臉型下巴從方形變得比較圓,認識的人有說我稍微有點變得不一樣。 由於動手術是個不可回溯的重大決定,所以給有興趣想做手術的人建議﹕正顎手術需事先與醫師討論並評估,以方便醫師制定完整的治療計畫,先利用手術改善臉型並解決咬合的問題,等正顎手術完成以後,之後再進行復健矯正,大幅縮短整個正顎手術治療所需時程,正顎手術加上術後的矯正,醫生說通常一般人需要花一年至一年半的時間(實際還是要依照個人情況讓醫生評估)。 在手術完後會有一段漫長的恢復期需要面對,包括:固定需要定期做嘴唇肌肉復健運動,冷、熱敷臉頰以及定期吃消炎藥避免手術傷口腫起來…..等。 因為手術後的2~3天內臉頰會最為腫脹,因此需要定期冰敷傷口,用冰敷袋或冰毛巾冰敷臉頰或鼻子兩側,每次來回15分鐘。過程中可以墊高枕頭2~3顆,避免頭部過低姿勢,減少腫脹的情形。臉頰在術後一週就會有明顯的消退,完全消腫則大概要一個月。 手術完後第一週建議採用全流質的食物,例如牛奶、果汁、豆漿,第二週開始食用半流質軟化食物,例如稀飯。接下來再依照每個人的恢復狀況來決定飲食程度,肉類或海鮮建議兩個月後再吃。在這期間刷牙需要注意避開固定矯正器位置,因為能讓傷口處盡快癒合,並且盡量不要使用沖牙器或電動牙刷。 這段復健時光真的感覺很漫長,但幸好醫生每個月都會對我長期復健追蹤,才能確保我上下顎在復原後位置沒有長歪,以及資助我的家人們,儘管當初遲疑是不是值得動手術,但結果是令人感到高興滿意。
megapx
我知道臉型變帥不代表事事變順利,但起碼能少點誤會多一分信心,讓我不會在人群前不自在。也祝福其他要做手術的人,也能變成自己心目中的帥哥美女。
Like
39
14 comments
Post information