看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
那天看到這篇文章,感同身受,想要分享給所有母親、父親,甚至是長輩。

社會對於「理想媽媽」的形象相當苛求,過於違反人性。這讓很多人壓力很大,其實不少女性不覺得自己是個稱職的媽媽,這裡面的情緒又藉著親子互動,進入孩子的心裡。

孩子不一定要喜歡父母,父母也不一定要喜歡孩子。

因為要承認對至親有負面情感,特別在公開的場合。那些磨人的道德,就會不知道從哪裡鑽出來,開始攻擊那些願意誠實面對自己的人。而那些採取攻擊態勢的人,正可能是藉此催眠自己,讓自己以為自己符合傳統刻板印象的描述,想消弭內在的不安與恐懼。

有些長輩,特別喜歡搬出傳統道德。遇到職業婦女,就說她很多家事都沒辦法好好做,沒時間陪小孩。遇到全職主婦,就說沒有經濟能力,沒辦法分擔家用,只能在家當黃臉婆。

反正,傳統道德很多種,只要願意講,正面、反面通通有。罵東罵西,就順勢襯托自己,刷刷存在感。把人罵到怎麼做都不對,藉此彰顯自己的權威感。

然後,只要女性結婚沒生孩子,就會被問說「什麼時候要生小孩啊?」生了一個之後,就會被問說「什麼時候生第二個啊?」不是男性就不會被問,而是那種被問的壓力感截然不同。

母愛這種事,很多時候要現實條件一起來配合。隊友願意分擔,經濟不虞匱乏,支援部隊夠力,孩子身心狀況良好…

當媽媽特別容易生病,因為常常沒時間休息,照顧家庭優先於自己。又常常是,自己正在生病著,照顧著正在生病的孩子,身心兩頭煎熬。這種情況下,是要母愛多飽滿?

就是這幾天,一位朋友告訴我,她不適合當媽媽。說實話,通常願意自省的,願意在我面前坦承自己有限性的媽媽,我還不會那麼擔心。反而是那種缺乏自覺的,才比較讓人感覺憂慮。

下文有不少朋友有共鳴,我很期待藉著新書出版,在接近母親節的前夕,跟各位朋友好好再想一想怎麼面對這個角色。然後願意看待母職的多元扮演,給媽媽自由!

*******************

【洪仲清】

這是一個很禁忌的題目,相當違反刻板印象。如果有人承認自己沒有母愛,看到孩子只覺得煩,道德壓力就會跟著來。

從動物研究來說,可以觀察到沒有母愛的猴子,甚至會攻擊與殺害自己的孩子。

以人類來說,如果往受虐兒的案例去看,也就能明白,母愛不是理所當然。或者說,縱然有母愛,也很淡很淡,相對於壓倒性的負面情緒,根本看不出來。這樣的母親,我是真的碰過的。她們帶著對自身的滿腹質疑,生活也沒有多好過。

回到動物實驗來說,當一個母猴從小被隔離,沒有經歷過猴子媽媽的溫暖照顧,只有實驗人員提供基本的食物供給。那麼,當這樣的母猴受孕後,便不一定懂得育幼,甚至可以看到對自己的孩子殘忍。

所以,能愛一個人,跟自己有沒有好好地被愛有關。

有些母親本身有心理上的困難,這份艱難讓她只能關注自己,或者連自我都破碎。人類的大腦設計很精細,少了某些功能,或者哪個神經傳導物質沒有適當發揮作用,這都是想像得到的事情。

育兒是相當不容易的事情,牽涉到體力、腦力、心力是否足夠,還有環境的限制要考量。譬如,在沒有支援系統的情況下,只帶一個,或是同時帶兩個,或者有三個孩子滿屋子跑,個人資源的耗損就會有大大的不同。

之前有朋友提到,現在的媽媽都很會給自己找幫手,沒那麼脆弱。有時候是人算不如天算,我不知道各位有沒有遇過孩子找不到人帶,只好帶去上班的狀況?又或者,各位朋友自己就曾是這樣?

很多困境,沒寫出來,真的沒人懂。寫出來了,還不見得有人相信。

帶孩子壓力不小,如果沒有人支援,甚至不被理解,常因為孩子被責備。像是孩子哭鬧就被白眼,感冒就說都是媽媽沒照顧好,母愛會不會有被磨光的一天?

有些夫妻打定主意不生孩子,結果還是意外懷孕,孩子被迫生下來,這能怪媽媽沒母愛嗎?有些媽媽是很有自知之明,不是真的不喜歡孩子,而是沒辦法承擔這麼大的責任。可是,有時候社會壓力更強大,然後孩子生出來了,那些本來口口聲聲要提供的幫助突然全都噤聲,所有的壓力還不是媽媽要一肩扛 ⁈

做媽媽有時很倒楣,因為那些喜歡叫人家生小孩的人可以跑掉,媽媽跑不掉。真的狠心跑掉也是可以,可是各種壓力會追上來,包含實在跑不掉的內心罪咎!

不是所有女性在懷孕前,就對育兒這件事有充分的認知。有時候是愛情會給人無比的信心,覺得有愛就能克服所有的難題。結果,糟了……,知道自己做不到的時候,已經來不及了。

所以我不太談責怪,我不太說,沒有準備好,就不要生小孩。因為很多事是發生之後才知道,特別是社會上常常用過度美化的方式吹捧母愛的偉大力量,好像有母愛什麼都不用怕。

什麼「為母則強」,多少媽媽聽到這句話就覺得心酸,就覺得討厭。不是說這不是事實,而是一個母親之所以越來越強,常常是另一半不參與育兒。

對我來說,沒有母愛的媽媽,本身會有一定的痛苦。我們還可以期待父愛啊,為什麼要讓父愛缺席?為什麼跟孩子相關的事,就是媽媽一肩挑起?

沒有父愛,還有奶奶愛、爺爺愛、外婆愛、外公愛啊……

我常常會看到一個老阿公,接幼兒園的小孫女放學,那種景象非常美好。我很喜歡小女孩的天真,阿公的慈祥。如果在這樣的狀況下,這個小女孩真的就剛好沒有母愛,孩子一定過得很糟嗎?現在我們社會上,有多少隔代教養的孩子,這就是現況啊!

母愛是很重要的,可是母愛的缺乏,是可以在某種程度上彌補的。甚至我碰到有朋友,在心理上是把奶奶或外婆當成媽媽,對自己的媽媽反而沒有多少好感。我沒有要幫誰開脫的意思,我只是希望大家能就現況來說,找到一個讓大家都過得好的折衷方案。

就放過沒有母愛,或者已經被折磨得給不出愛的媽媽吧。除了責怪,用實際的行動幫助孩子,讓大家共同面對未來,這比較實在。

.

以上文字改編自
相信自己是夠好的媽媽:是犧牲,還是責任?是妥協,還是平衡?放下對母愛的執著,恢復你的生命彈性,重新找回愛自己的方式
讀書花園:
金石堂:

原文出處:洪仲清臨床心理師

共 13 則回應

0
真的很貼切😭
4
很少人願意承認的事實-母愛並不內建。
不愛孩子的媽媽並不少見,社會告訴我們世上只有媽媽好、有媽的孩子像個寶⋯
我們的母愛要有多飽滿呢?
4
我孩子比較晚會說話,就被婆婆說我家基因有問題
他馬的 怎麼不是你有問題?你全家都有問題
0
愛一個人始終跟愛自己有關,當媽後真的蠻容易迷失自我,可能跟這社會太常歌功頌德母親形象有關吧!唉
0
我認為媽媽不用給自己那麼大的壓力
然後再覺得當媽媽好辛苦
小孩隨便養養就好 活著就好
沒那麼嚴重 什麼事都長大了就會好
我不願意煩惱東煩惱西 把自己弄成黃臉婆
1
B5 認同~
我是個射手座媽媽 標準的 小孩有呼吸就好 XDDD
我還是會滿足孩子吃喝拉撒睡的生理需求
還是會好好教育孩子
但我從不給自己壓力 也不懂為什麼有些媽媽要這麼嚴苛對待自己
我只想和孩子雙方都一起快快樂樂的成長
0
我覺得不是媽媽要嚴苛對待自己,有時候是社會上的眼光給予的壓力。
剛好每個人個性不同,有些人自我消化快、有些人則不
0
其實有時候壓力來自於家人,不然我兒子走路跌倒,只要沒太嚴重我其實都覺得還好,但是長輩就會認為媽媽不應該讓他跌倒...
0
@b3 對不起我笑了...
晚說話的原因很多種吧~有時候是環境問題,我有朋友他小孩2歲了也都不說話,家長毅然決然把小孩送去學校,沒幾天就願意說話了,因為他不說話就得不到他要的東西,他只好開口。
0
B3 對不起我真的也笑出來了
抱歉你只需要回你婆婆
每個小孩發育不一樣
還是你要他一生出來就叫媽媽
這樣比較厲害👍🏻
老一輩真的很愛比較
但小孩就不是拿來比較的啊
請尊重媽媽🤣
找到孩子的優點比找到缺點強!
0
B8 這個我已經跟我公公婆婆宣導過了
我都說跌倒就是在累積站起來的經驗
只要不受傷沒哭 就都還好啊
他們就是太溺愛小孩了~~~~
一哭什麼都給 規矩全沒🙃
0
B11 我也說過有點擦傷或淤青其實沒關係,他下次就會小心了。但我爸媽直接回我:可以避免就要避免...
0
在沒有母愛的環境下成長
生出來的小孩也注定是悲劇的開始
因為不曾體會過母愛
所以也不懂
回應...