看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
#前言
囉唆的本質就是,無效溝通,你不斷用無效的方式,去溝通去說服你的小孩,演變到後來就是一直講話一直重複,但小孩不理你。到底囉唆是身為女性的本能,還是成為媽媽(照顧者)後的職業病呢?
.
我本身是省話一哥(沈默寡言),我沒想到有一天,我也會變成一個囉唆的老爸。當我默默聽著《一樣的月光》,蘇芮高亢激昂唱著:「誰能告訴我?誰能告訴我?是我們改變了世界,還是世界改變了我和你……」
.
我只能說,錯錯錯!是小孩改變了我和你。
.
#囉唆不是天生的
嬰兒出生一年內,不只是小孩發展的關鍵,也是成為囉唆媽媽的基礎。為了讓小孩有安全感以及語言發展,我們得在包尿布、擁抱或是餵奶時,跟嬰兒說話,這全是自言自語啊!
.
有人說習慣養成只需要二十一天,媽媽這樣自言自語的結果,演變到後來養成習慣,當媽媽對小孩說話,小孩沒有回應,也覺得理所當然。就是這樣的理所當然,讓媽媽從一個少女(小哥),逐漸崩壞成一個大嬸(大叔)啊!!!!!!!!
.
#妙手回春不囉唆技巧
外表大嬸可以靠打玻尿酸,心態大嬸就真的沒救了!
以下就跟大家分享讓小孩理你的不囉唆技巧。
.
技巧一:告知時確認小孩有收到
技巧二:不要問小孩是非題
技巧三:不要給小孩選擇題,最後又變成你決定
技巧四:接話遊戲
.
#技巧一:告知時確認小孩有收到
就像當兵時,長官講完話,阿兵要要立正說yes sir,又或使用對講機時,對方聽到時要說copy,這些都是為了確保對方有聽到,同樣地有時候不是小孩不聽,而是他根本就沒注意(也許他正專注在手邊的事,例如玩積木還沒拼好汽車,或是看繪本看到一半,或是看平板資訊沒看完)。
所以當我要提醒小孩做事時,我會走到他的面前說:「等下要吃晚餐,知道嗎?」等他回覆知道後我才離開。提前告知的用意,是讓他做好準備,知道要收尾了。
.
等到,晚餐做好後,我會直接要他過來洗手,或是直接牽著他的手來浴室,將他帶離現場(脫離吸引他注意力的情境)。
.
#技巧二:不要問小孩是非題
如果是小孩該做的事,千萬不要用疑問句,要用肯定句。
例如不要問小孩明明就要開飯了,你還問小孩「要不要吃飯?」「肚子餓不餓?」「來吃飯好不好?」但其實這些問句,對你僅是「告知的功能」,但對小孩會讓他誤以為自己有選擇權,假如他說不要怎麼辦?結果就會變成你得透過威脅利誘,讓他做他原本該做的事。
.
所以這時候,我們不要用疑問句,而是用肯定句,例如「來吃飯」「來洗手」,如果要下最後通牒,我就會說「現在馬上立刻,過來!」(通常這時候開開就會夾著尾巴過來囉~~)
.
#技巧三:不要給小孩選擇題,最後又變成你決定
如果你已經決定好,就不要給小孩選擇題,應該直接跟小孩說出你的答案。
.
例如你問小孩:「晚餐吃飯還是吃麵?」結果小孩說要吃麵,但你想煮飯,又跟小孩說吃飯好了,那麼下場有可能變成,小孩開始哭鬧說自己要吃麵,最後變成一發不可收拾。(同樣的情況也會變成買衣服或褲子或鞋子,父母拿兩件給小孩挑選,結果你選擇小孩沒選的那個去結帳)
.
如果小孩意識到,不管他做了什麼決定,你都會推翻,那小孩就會覺得媽媽很囉唆。所以既然要問小孩,就得尊重他們的決定(不然乾脆不要問)。
.
#技巧四:接話遊戲
我發現,話說一半就好,反而會促進小孩動腦,他們會比較樂意去做自己想出來的事情。
.
有一次我要幫開開洗澡,本來想叫開開去房間拿擦澡的大毛巾(而不是擦屁屁的小毛巾),那時我一時語塞,一直跳針:「拿大毛巾不要拿......拿……」開開自己接:「小毛巾」然後就開心地去拿了。於是我就發明出接話遊戲,話說一半就好,其他讓小孩自己腦補。
.
所以有時候我就會跟小孩玩接話遊戲,例如吃晚餐時,我就會跟開開說:
「來,我們要吃什麼?」「吃晚餐!」
「現在要關掉什麼?」「平板!」
「現在是什麼時間?」「睡覺時間!」
「洗完屁屁要做什麼?」「丟尿布!」
.
是不是跟一般爸媽一直說來吃飯來吃飯來吃飯x100次,或是來睡覺來睡覺來睡覺x1000次,來得優雅有創意多了。(推推眼鏡)
.
#小史終極育兒絕招之大揭密!!!!!!!!
小孩說穿了就是半獸人,想想馬戲團的馴獸師是怎麼訓練動物的,就是用盡聲光效果來吸引動物注意,有注意,指令才能有效傳遞啊!於是我想到用拍手、口哨、眼神或肢體動作來引起小孩注意。
.
例如要叫開開(2y3m)吃飯,我會走到她看得見的地方,然後拍手,確認她看到我時,才叫她過來。如果要她自己拿尿布去丟,我就吹個口哨指尿布,她就知道了。等她習慣後,有時候挑個眉毛,開開就知道要做什麼了。
.
完全不需要說任何一句話啊!
.
#結論
囉唆真的可以摧毀一個媽媽(一個爸爸)
讓媽媽從少女變成大嬸,讓爸爸從大哥變大叔。
我們常說,孩子的教育不能等,其實爸媽的教育也一樣
等爸媽變囉唆時,就來不及了TT
.
小史
#這就是有效溝通
#溝通也可以很優雅
#本篇文章可以作為母親節禮物
#當了父親後聽了一樣的月光特別想哭

共 2 則回應

0
認真好文推推
0
可以把你的文章整理一篇目錄出來嗎😂
值得收藏備用
回應...