#懷孕 NIPT vs.羊膜穿刺 到底?

Recap
這個問題在部分媽媽社團吵得天昏地暗,照片又是本院的單張,就由本院的主治醫師親自跟您解釋。 直接上大表給您看:
megapx
(一唐二唐準確率比較低我們就不討論了。) 非侵入性產前染色體檢測(NIPT): 1. 比較早,10周以上就可以做了(本院跟著12周國健署抽血,這樣不會需要多抽一次)。 2. 除了價格較高,我想不出什麼缺點。(甚至有問題的話,訊聯公司會補助您抽羊水確定診斷) 💥篩檢率99%,現今【篩檢】裡面最準的。 羊膜穿刺 1. 執行時間比較晚16周以上,至少晚一個月才會知道答案。對於過去有染色體異常歷史的媽媽很煎熬。 2. 這是侵入性檢查,針通過肚皮、子宮壁、甚至胎盤才能到達羊水,小朋友有時候又會靠到針頭旁邊,整體風險絕對比單純抽血的NIPT還高。 3. 有時候羊膜穿刺會有部分血液在路徑上,或者看到小朋友在針頭旁邊,有些媽媽看到焦慮度直接拉到最高。 4. 整個穿刺統計上就是有【千分之四的流產率】 💥現今【診斷】裡面最準的(但一樣會有比例極低的偽陽性跟偽陰性),最大的問題就是【千分之四流產率】,還有羊水細胞需要培養,總體耗時會更久一些。 以上風險給您參考~ --------------------------------------------------------- 補充回應: NIPT是【篩檢工具】,當然有可能NIPT結果顯示低風險,結果出來仍然有異常。 1. 如果NIPT就已經是確定診斷的工具,羊水穿刺根本就不需要存在。 2. 那如果要用這種低比例的情形來討論,羊水穿刺除了多出流產風險以外,也一樣有偽陽性跟偽陰性的問題,只是沒有比他更準的檢查而已。【沒有任何檢查是100%保證萬無一失的】 所以我會建議一般情況做NIPT即可,NIPT高風險者一定要再多做羊水穿刺確定診斷。那如果覺得篩檢率99%仍然不夠者,就直接做羊水穿刺也沒問題,只是要【承受千分之四的流產率、晚一個月多做檢查、執行過程的緊張焦慮、然後一樣會有比例極低的偽陽性跟偽陰性】。 我沒有覺得孕婦一定得怎麼做才對,所以我把優缺點跟風險整理出來,各位自己衡量就可以了。
megapx
流產率
megapx
Non-mosaic abnormality Ref: Alfirevic Z, Navaratnam K, Mujezinovic F. Amniocentesis and chorionic villus sampling for prenatal diagnosis. Cochrane Database Syst Rev. 2017 Sep 4;9(9):CD003252 ---------------------------------------------------------- 喜歡我的文章歡迎追蹤以下,會更新衛教知識與分享小迷因: 黃芃瑄醫師IG
黃芃瑄醫師YouTube
黃芃瑄醫師FB
LikeHaha
41
33 comments