#懷孕 懷孕了!什麼時候開始看婦產科?

最近2位以前桌球校隊、系隊的朋友私訊我, 說懷孕了!要來給我產檢。
sticker
好開心啊!可以親自照顧朋友真的很棒😃 大家知道測到懷孕後, 什麼時候要去找婦產科醫生檢查嗎? 一般來說,✨第一次產檢建議是在懷孕7-8週。 很多媽咪們想早點看到孩子,都會提早來門診。
sticker
週數算起來常常都只有4-5週,這時候還太小了! 常常只能看到妊娠囊,看不到寶寶,甚至連妊娠囊都看不到。 等到了懷孕7-8週的時後, 再找醫師看小寶貝、聽心跳💓就好啦! 註:懷孕週數的算法 一般採用「內格萊氏法則」(Naegele’s Rule) 計算方式詳見圖片哦! 這個法則的前提是 1.排卵日=受精(孕)日。 2.排卵到出生 平均266天(38週) 3.月經規律28天 算出來的預產期也只是懷孕日數的平均值, 如果月經不規則就要靠其他方法確認了! 用「最後一次月經的第一天」計算是因為比較好記,普通人應該不知道什麼時候排卵日或受孕日。
megapx
Like
64
25 comments