#分享 「等他長大了你就會忘記他是早產兒了。」

Recap
(上面這篇我寫的,不知不覺一年就過去了呢。) 「媽咪別擔心,等他長大了你就會忘記他是早產兒了。」心中一直記著醫生這句話,卻從來沒有想過有一天,這句話真的實現了。 28週無預警的大破水、完全臥床安胎到30週感染大出血緊急剖腹產,這段日子是我活了28年覺得人生最痛苦最煎熬的日子,那時痛苦到完全不相讓任何親友知道我已經生產,只想把自己封閉起來與世隔絕。寶寶住院的兩個月期間,我自責到逼自己瘋狂擠奶擠到手指全部僵硬疼痛,每天去醫院送母奶抱著寶寶講故事,直到他出院我的心情才逐漸好轉。 出院後的日子也過得戰戰兢兢,早產寶寶的照護上比足月嬰兒有好多更要注意的地方,例如:母奶擠出來要搭配一定比例的母乳添加劑、餵奶常常缺氧嘴唇發黑、24小時的血氧偵測……,還好這些都在他矯齡滿月的時候好轉、我也成功轉乘全親餵。 為了照顧早產寶寶我毅然決然離開我喜愛的工作請了一整年的育嬰假在家陪伴他,全心全意即使犧牲睡眠還是把所有都給了他,定期帶他去回診、疫苗打好打滿、以及做早產兒發展評估,每天帶他散步曬太陽但是完全不去有人的室內地區、不接受家裡訪客,深怕一染上病毒早產兒會很嚴重。 日子一天一天的過,就這樣他健康長大到一歲了,我擔心的事情都沒有發生,甚至幾乎沒有生病過、身高體重都八九十趴、發展也追上足月兒。ㄧ回神過來,才發現,我竟然就這樣的漸漸忘記他是早產兒了呢。 現在常常帶他到處去玩、去跟親朋好友哥哥姊姊們交朋友,雖然心態上我終於把他當成正常的兒童了,但想到這些過往,還是時常提醒自己要好好珍惜、心存感激。
megapx
📍IG: mommy_tiger_baby 終於有心情能分享這些辛酸血淚史,之後再來分享早產兒成長故事,希望有同樣經驗的爸爸媽媽們能一起振作起來💪
Like
112
26 comments