看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
晚上睡前,回想起去年暑假要進文大之前每天都很緊張,所以就很常時不時進來校版看看有沒有什麼學長姐發的相關文章。我想應該也有不少學弟妹和我一樣吧。

所以睡覺之前來說說這一年我認為的大學。

大學之後,你完全可以決定自己的樣子。很多人說文大是學店,讀文化沒出入或什麼等等,如果說要吵這個肯定又要講個七天八夜,但前提是你都看到我這篇文章了,現在你如果想要鹹魚翻身,能夠做的是不是就是搞清楚未來要做什麼然後實踐它。

差不多的新生包
差不多的新生茶會
差不多的宿營
差不多的系費
差不多的抽直屬
差不多的聖誕趴

對於系上的活動我一直就參加到直屬抽完而已,你如果問什麼應該參加嗎?會不會因為缺少參加一個活動變得邊緣?我的回答是差不多。

一個人要邊緣真的沒那麼簡單,所以真的不用太擔心。

除了系上活動以外你還有很多很多選擇,你也可以看看社團,至於社團方面,我的經驗是不用急著在攤位就報名繳社費,你可以大致上認識一下這個社團是不是你想像中的樣子、確認第一次社課的時間,先去試聽一次再決定要不要繳費加入,免得你繳了社費但起了之後發現一切都跟你想的不一樣,就浪費錢了。

大學之後,課餘時間變得很特別多,那時間做什麼事情就變得更重要了,如果你是想賺錢的山上也有很多賣吃的是在徵人或是這裡推薦一個叫《小雞打工》的app也是很不錯,只是因為學校在山上所以有時候跑來跑去就比較麻煩了。另外也許你的專業可以讓你在大一的時候就去職場上打工或實現看看,這個時候系上的老師絕對就是你最好的朋友。雖然說大一就上自己科系的職場不多,但不是沒有且如果你唸的是你喜歡的專業,那如果可以的話何樂而不為呢?

大學上課,你如果是希望能夠在課堂上汲取一些知識的人,這裡就特別重要了,你需要一個心理建設是沒那麼容易,但也沒有那麼難。我想說的是,這門課的老師的授課方式可能和你期望的不同,就算你和教授的頻率對上了,坐在同間教室的你的同學們可能會在上課的時候大聲玩極速領域、傳說對決、PUBG什麼鬼的,什麼等等誇張的行徑都是可能發生的,所以這時候就看你怎麼想了,你當然可以和他們一起玩的很開心,但扣回前面說的。這是你期望的未來的自己嗎?如果是的話沒事,如果不是那可能要好好想想了。

被當容易嗎?在我看來真的不是每門課都容易。你當然可以翹個幾堂課出去玩,你也可能因為昨天也唱太high了就懶得上隔天的課,這些都是可以的,我也都做過,但罩子要學會放亮,不要不長眼,期中考期末考要去考試還有就是要有幾個可以照著妳的同學,能夠借個筆記、交代個事情,就夠了。在我看來文大的教授不太喜歡當人的。


你可以成為任何人,決定權在你手上。

時間也不早了,今天就到這吧,有空或想到再更新。


#傳院奶狗控

熱門回應

10
咦 傳院XX控你的名字還真特別耶
阿我有看完耶
發表這麼多耗腦的見解 花了不少時間吧
你還會更新喔 那又要燒腦了
裡面文中的心理建設我很認同耶
心理建設真的要夠強 才能夠面對這一切的是是非非耶 不然有些情況真的無語問蒼天 有苦說不出耶
你感覺就很像會說出什麼我要成為航海王這樣話的人耶哈哈哈

共 21 則回應

10
咦 傳院XX控你的名字還真特別耶
阿我有看完耶
發表這麼多耗腦的見解 花了不少時間吧
你還會更新喔 那又要燒腦了
裡面文中的心理建設我很認同耶
心理建設真的要夠強 才能夠面對這一切的是是非非耶 不然有些情況真的無語問蒼天 有苦說不出耶
你感覺就很像會說出什麼我要成為航海王這樣話的人耶哈哈哈
0
好文必須推
0
0
感謝學長分享❤️
3
認真推❤️
說真的 撇除一些不可掌控的外在因素,其實每一個選擇權都在自己手中。
如何在別人都在忙著作弊的同時,一步一腳印考驗自己哪裡還沒有讀熟;如何在別人仍在徬徨不知未來是什麼的同時,朝著理想中的自己去做改變.......
上了大學,多了是你自己可以安排的時間,多了高中沒有的自由,我們就要對自己做的每一個決定負責🙌🏻
-
我自己是覺得凡事都和自己做比較(所謂的心理建設)會讓你比較不會被外在的是是非非給干擾欸~不然眼睛一直旁邊看看到最後自己容易被氣到內傷😂😂😂
1
真的假的課堂上大聲玩手遊(|||゚д゚)
5
我昨天真的是忘了,不過這樣也好。

大學之後在Dcard發文或發問,其他學校我是不清楚,但在文大校版就是會有各式各樣不知道是不是學長姐的人兒來回應你的發問,或是有各種你也不知道為什麼酸言酸語的回應,反正我想說的事情是,以後如果你有像是成績單什麼時候寄、什麼時候可以看系排班排、圖書館座位的問題等等等等等,在發文之前請善用上面的搜索🔍功能,會讓你比較快得到答案,也少看到一些莫名奇妙的留言,是不是覺得通體舒暢呢!
5
B5 說真的,真的大推凡事只和自己做比較,我聽過一個人,他叫韓國魚,不知道你有沒有聽過他,他就是只跟自己比較,不受外在是非干擾,不然他可能就會被自己氣到內傷?
9
真的不要以為唸文化就一定好過
也有些教授是真的很用心、嚴格上課的
沒有上理想學校的也不要灰心!
趕緊準備轉學考或者考研的準備
以前無心唸書所以現在要補齊進度很累
希望學弟妹們能在大學這幾年中摸索自己的興趣
為了未來做準
不論要國考、留學、創業bla bla bla
只要知道自己在做什麼就好
還有人際關係真的很重要
你永遠不知道何時會用上(有時朋友、教授會是你的貴人)
好好迎接大學不要讓人生後悔
3
B8 這讓我想到前不久的國中同學會,有個小鬧劇?
有一個上考上了30級分左右的大學,還有一個考上了70級分的大學,30級分的在系上幾乎都是第一,可是70級分的在系上能有前十就不錯了,結果30級分的一直在跟70級分的說我最厲害,我考排名第一,人啊,的確跟自己比較就好
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
1
B10 唉~人外有人 天外有天R🤷🏻♀️
2
這真的是我心裡寫照 一年前我也一直看關於重考或轉學考的文章 說實在的文化如果真的對於對未來很有想法或者容易被影響的人真的不是個適合的地方...
0
正在考慮準備轉學考中,只是那科系只有一個學校能選感覺不保險…..
0
大聲玩手遊真的太囂張 ,我自己還沒看過哈哈哈哈哈

可是上課都有在聽回家有好好複習 ,要被當不太容易除非你遇到大刀…………
0
B15 大刀是誰??
1
B16 當學生當很兇的教授 很大刀闊斧的那種😂
1
B15 還有那種上課講電話講很大聲的
一整個莫名奇妙🤷🏻♀️🤷🏻♀️🤷🏻♀️🙄️
1
B7 真是 咦阿咦阿咦阿咦
通常別人有惑時 在能力所及之餘就幫助很好阿
若其他人有相同疑問 回答還可以幫到其他人
但就像你說的也可能遇到酸言酸語的回覆
不過我是覺得遇到厚臉皮的人 就用酸的耶
也看過有人留言欲詢問他人隱私 但是那情況一看就知道很天人交戰難回答阿 阿還敢問?

不過不只留言 發文也是很有問題
看過有人發文中 隱藏著別人的隱私 比如說他表面可能是詢問某個事物好了 但是當事人一看就知道是跟他有關 這樣真的讓人很不舒服😒!
隱私真的很重要 何況這是公開的平臺!
所以一定要多加注意會不會造成別人困擾!
還有那種頻繁亂發文的 阿就一看就知道是同一個人發的 是要發幾次 連不該發的文也發!

咦,發問的問題沒人回覆?
阿你就多等一陣子嘛,可能就有人幫助你了
有人別人沒有回答好或是沒有理會他就腦袋偏激,然後之後就產生了心態扭曲,甚至還實際做出作為,這樣真!的!不!可!以!

只是想說酸語嘛 就不要太過在意啦
靠自己就能得到解答當然很好阿
除非是心虛 不然表裡如一的話 遇到酸語
問心無愧就好了喔^ ^
0
傳說對決 pubg手游版 極速領域
這些不是給那些買不起電腦設備的國小屁孩玩的嗎?

明明有極限競速地平線4, PUBG steam 版,戰地風雲系列....等等很多大作,可惜台灣大多小屁孩都是拿著手機玩擦玻璃遊戲。

哎,大概也只有亞洲流行免洗手游,
正所謂可悲的手游世代。
0
B20 可撥啊,反正那些玩免洗手游的很多人生也是免洗,去上大夜班還是什麼的
馬上回應搶第 22 樓...
回應...