#普雷《動物感傷の清晨》食色性也!情慾片還是三級片?台版過於寂靜的喧囂!~#長影評(重雷)

megapx
我要先跟導演道歉!這篇影評絕對腦補、絕對藍色窗簾、絕對不專業,而且還不是一篇瞎挺的假影評貼文廣告,所以接下來快四千字,你們全部都可以當成是「屁」!   畢竟這部電影也只有25句對白… 畢竟這部電影也只有25句對白… 畢竟這部電影也只有25句對白…   不要說電影沒有解釋性對白了,就連說明性文字都沒有,所以我每分每秒都在瘋狂「超譯」,不斷揣摩上意、不斷逼死我的腦細胞,簡直就是拿我的影評生涯來賭上這部電影。   重點是我還沒有很喜歡?
megapx
我當然全都明白,藝術片本來就不是商業片,所以大腦必須被迫切換思考,不能滿腦子只想著色色的事,偏偏王育麟導演的最新作品,走得不只「很」前衛,還又大膽又前衛,前衛到第一顆鏡頭就是「情慾戲」。   如果是天菜小鮮肉的「動作戲」?我還能姨母笑大喊不敢相信,但是當我看到《成功補習班》的班主任,在大銀幕前老漢推車用力耕田,我不只眉頭皺了起來,甚至還在想導演是不是早就已經放棄電影票房?
megapx
感謝導演本人親自邀請參加特映會,讓我有幸成為全台灣、全世界、全宇宙,少數幾位能夠提早看到《動物感傷の清晨》的觀眾,或許也還是「極少數」有種批評藝術片的不專業影評。   該怎麼去表達這部電影?導演用了極簡的方式拍攝電影,卻塞滿了太多、太濃、太刻意、太狗血的劇情,還有過多的長鏡頭和長鏡頭,都讓我實在無法給予這部電影絕對好評。   不少畫面都充滿不舒服「噁心感」,舉凡職場性騷擾、老人打野砲、隨地大小便、反胃嘔吐等等畫面,即便選擇在相對開放的2023年上映,顯然還是跟台灣國片票房守則「對著幹」。
megapx
就算不少畫面和節奏都明顯看得出來,有些蔡明亮、濱口龍介的類似風格,但又沒有做到那麼極端、做到那麼有藝術感。   然而作品一旦少了導演的強烈個人魅力,又沒有被多年培養的死忠粉絲支持,都讓我開始擔心王育麟導演的最新作品,是否還能走出一條有別以往的「新」活路?   有云「食色性也,君子好色不淫」,電影《動物感傷の清晨》裡不是在吃、就是在打炮,好的鏡頭語言能賦予情慾片更多不同想像,但距離觀眾太遠的大銀幕電影,又該怎麼去換位思考。
megapx
導演王育麟過去曾多次入圍並拿下金馬獎,《父後七日》、《龍飛鳳舞》、《阿莉芙》,從討論生死到討論人生、又到討論愛情與性取向,有悲劇、有喜劇、有歡笑、有淚水,作為生涯第一部情慾藝術片,絕對是最大膽的勇敢嘗試。   不少法國人認為,性高潮也是一種小小的死亡,但是有種把「性和死亡」拍成電影,而且還不是三級片,光是憑空想像就非常難以想像,又況且還是幾乎沒有對白的藝術電影。   看完電影又過度失眠的我,滿腦子一下塞滿太多情緒,走在深夜的台北街頭,又看到消防隊員和圍觀的群眾簇擁,看來今晚又有一個寂寞的靈魂,選擇了用不同的方式結束他的生活。
megapx
我知道《動物感傷の清晨》不是一部商業大作,卻是「獻給」所有孤獨靈魂的自白書和求救信,赤裸而且還令人窒息。   我不會狂妄推薦「所有人」去看電影,但我衷心期盼你能走出門去看這部電影。   你,我說的人 就是你。
megapx
█君子好色不淫?過於動物的喧囂!   情慾片不等於是三級片,如果你抱著這部電影看了會起生理反應的錯誤期待,那我可以很直接的告訴你,電影裡面的所有情慾戲,都不會可能讓你只會「無腦」想到色色的事。   有的是孤獨、有的是征服、多的是自我懷疑、少的才是愛情,簡單來說《動物感傷の清晨》,本質上不能算是一部「愛情片」,但又和愛情脫離不干係。   如果你就是想看到色色的事?全片25句對白的第一句,就是詢問性工作者「一次多少錢」,然後又在恢復聖人模式後,崩潰大哭到像是一個更「缺愛」的孩子。
megapx
接著會是暈船、接著是噓寒問暖、接著又是更多的互相取暖,然後在相愛後動物感傷,不像人類更像是只有「性的」單一視野。   是打炮後暈船,暈船後救贖? 又或是打炮後沈船,沈船後倒在血泊?   你會看到流浪漢愛上性工作者,清潔婦又愛上流浪漢,警衛卻又把清潔婦當成性工作者,那樣可怕的「食物鏈」循環、那樣貪婪又粗暴的處理性愛關係,就連片尾彩蛋都在游走性別光譜,在「量子糾纏」下性愛糾纏。
megapx
至於愛的高潮之後又是什麼?是選擇大哭一場的感性大於理性,還是抽事後菸的理性大於感性,還是突然離死亡又更接近?   性愛是堂一輩子的自修課,我在王育麟導演的世界裡,看到更多歡愉之外更深的性愛情緒,也試圖去理解和認同這部電影。   但,真的所有觀眾都能明白嗎?
megapx
█君子好色不淫?過於感傷的喧囂!   當然也不是只有性愛,你還會看到多到讓你渾身充滿飢餓感的美食符號,包子、飯糰、香腸、地瓜、炒飯、乾麵、便當、又到臭豆腐和永和豆漿,甚至還有印度料理和提神飲料。   但你可知道這些全都帶有深深含意?孤寂、慰藉、救贖、陪伴、分享、疼愛、性愛,你不能錯過任何一場吃東西的橋段,因為如果只是隨便吃吃,就不會是一部藝術電影。
megapx
藝術片的天氣美學也是學問,狂風暴雨、炎陽高照、你要選擇濕冷?還是保持乾燥?又或者放火燒掉身上所以衣物,赤裸到像是剛出生的嬰兒、讓自己也能浴火重生。 少了對白又扣掉情慾,食物是戲、天氣是戲、就連洗澡也都是戲、騎車也都是戲,這就是一場又一場內心戲的長鏡頭拍出來的藝術電影,逼著觀眾每分每秒都去思考價值與命運。
megapx
豬圈的豬公騎豬母是刻意的戲,餵食時手指頭多餘的擺動也都是戲,就算不是情慾戲也能有隱晦「性暗示」,這也是導演高明的鏡頭語言,誰說沒有對白就看不到角色成長,這些都是濃烈情緒與內心戲。   男主角不做外賣改做小吃攤,又從騎機車到開卡車,又淪落到坐在輪椅上,從沉默寡言到說不出話,諷刺的從沒有對白變成無可奈何的默片。
megapx
我不斷解讀導演每一顆鏡頭想傳達的千言萬語,也反覆思考哪些是真實?哪些可能又是想像?女主角如果不是可笑的「換角」,那在平行時空的世界裡,幸福為何還是離我們如此遙遠?   所以,兩條線是懷孕「還是」性病? 我想一百個觀眾,就會有1000個不同答案。
megapx
█君子好色不淫?過於清晨的喧囂!   藝術片的魅力在於解構電影,吃得到電波就能和導演對到拍,相反的觀眾如果普遍吞不下去,就很容易變成一部血淋淋的「爛片」。   況且還是幾乎沒有台詞的情慾電影,更是導演已死的觀眾各自解讀,所以在那半開放式結局的之前和之後,所有不合理都應該被合理解釋。
megapx
福地祐介的日本腔調、中長捲髮、穿著打扮、肢體語言,確實「帥氣」到非常難說服觀眾,這是一個還有機車可以騎來騎去的流浪漢。   廢棄大樓裡的流浪漢、廢棄大樓裡的清潔婦、廢棄大樓裡的警衛保全,如果不是廢棄大樓,那為何卻沒有其他鄰居住戶?   車禍後的男主角,半邊臉燒傷、下半身癱瘓,就是沒缺任何一顆牙?更不用說懷孕後的女主角,還換人做做看?氣質和談吐卻都天差地遠?
megapx
所以到底多少劇情是真實、多少是想像,藝術片半真半假本來就很正常,但當過多的真假過分混淆,就會讓觀眾陷入思考困惑。   抱歉了導演王育麟,即便我說了這麼多,也試圖「超譯」所有過於寂靜的喧囂,那背景刻意疊加的吵雜人聲,在極簡中變得複雜又難以咀嚼,這究竟是過份貪心還是只是「我想太多」?   我只知道影評「不是廣告」,盡情吹捧的文章誰都寫得出來,人生背景不同,觀影感受也不同,急著否定對立面,只會永遠都「不知道」,為何背後又被偷偷多射了一箭。
megapx
或許這次我又是那個豬八戒? 也或許這次我還是那個反指標~   但,這都是我的真實評價!
megapx
--------------------- 備註:歡迎各大媒體,#私訊經同意後即可轉載 --------------------- ✔#該評論純屬個人主觀感受,歡迎片商解惑! ✔#該文章僅供觀影後參考用,歡迎加入留言! ✔#該內容絕無任何商業合作,歡迎乾爹贊助! --------------------- ▲觀影後~#不專業電影評價:【7.6∕10分】   ★好雷評價:8-10分,值得一看的電影佳作! ➤➤9分:值得二刷! ➤➤8分:值得一看!   ★普雷評價:7-8分,可有可無的電影作品! ➤➤7分:看了不虧!   ★負雷評價:7分以下,令人失望的電影長片! ➤➤6分:令人可惜! ➤➤5分:令人失望! ➤➤4分:令人生氣!   提醒!該評分無固定標準! 恐因觀影環境、當下情緒...等外部因素 滾動式常態調整,僅供參考參考參考參考。 ---------------------
megapx
片名|動物感傷の清晨 英文|In the Morning of La Petite Mort 類型|台灣情慾藝術電影 備註|全片僅有 25 句對白   |片尾有1顆彩蛋 片長|1小時43分 上映日|2023年10月13日 特映會|2023年09月27日|媒體特映場 --------------------- 導演|王育麟 編劇|王育麟 監製|黃茂昌 協拍|新北協拍中心 製片商|飛爾創意 發行商|前景娛樂 --------------------- 主演|福地祐介|王允之|詹慧玲 出演|喜翔|尹馨 客串|王自強|莊益增|吳秩多
megapx
--------------------- ➤更多關注,歡迎追蹤Facebook,電影日常 走心系影評、素人真實評價、全都不是業配! ➤【#電影首映不搭餐?】 按讚、訂閱、分享
---------------------
Like
101
30 comments