節氣、環境、臟腑運行、荷爾蒙、飲食、情緒、心理、個體身心機理表現、生活、家庭、社會環境之因果關係。

2021年10月24日 12:00
古來智慧:一年補通通,不如補霜降(台語)。 霜降首重平補,潤秋燥。 一年二十四節氣,一晝夜十二時辰、環境因子(溫度、濕度、陽光、風、空間中顏色、形狀、氣味、感觸對身心影響)的變化,都與我們的身體、臟腑運行密切相關。 而身體、臟腑的運行作用,又與我們的睡眠、造血、代謝、解毒、情緒(包含感受、心情、幸福感、憂鬱感、焦躁感等,因外在環境、內在思緒刺激腦區、身體、臟腑並與神經、荷爾蒙交互作用所產生的身心聯合機理反應)密切相關。 而我們的睡眠、造血、代謝、解毒、情緒,又與我們的體力、記憶力、免疫力、心性平穩力、專注力、持久力、創造力密切相關。 而體力、記憶力、免疫力、心性平穩力、專注力、持久力、創造力,又在與我們的學習、課業、體態、工作、事業、家庭、子女、人際、環境適應力密切相關。 而我們的學習、課業、體態、工作、事業、家庭、子女、人際、環境適應力的狀況與表現,又與我們能創造出什麼樣態樣的人生密切相關,且又會回頭影響前述的各項因子。 故了解自然運行與身體、大腦、臟腑運作間的因果,而能順(從)應(對)自然的變化,即是整體人生幸福的關鍵。 故,當明秋季乾燥影響身心,情緒容易煩躁不安,氣候乾燥容易好發皮膚問題,並以「藥食同源」之智,於飲食上事先著手調體。 祝福大家闔家安康、慈智滿盈、自在安然。
104
留言 2
文章資訊
25 篇文章539 人追蹤
共 2 則留言
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
我還是比較想看你繼續講邊緣系統,標題可以下狠一點沒關係,例如小玉就是邊緣系統失序之類的,我要看到邊緣系統成河!