我的靈魂顫動著—「塩田千春」特展

2021年10月4日 16:19
我想最近最熱門的打卡地就是位在北美館的塩田千春特展,我是一個喜歡欣賞藝術的人,算是每過一段時間會去欣賞展覽,但我沒有特別深入的去了解各個藝術家,只是喜歡當下欣賞、感受作品的過程,塩田千春的這一次作品好似某種不知名的黑洞,會將人吸進去,盯著一個地方好像一切都是虛幻的,都在顫動著。 起初吸引我的是這一幅畫以及介紹內容 「無題」這是她的最後一幅油畫 我一看到這個內容的時候,好像進入到某種未知的精神領域,有些人認為最高境界的作品就是合而為一,我們每個人所擁有的特質在我眼中都是不同的圖文顏色組合,而她在文字中所傳達給我的,藝術就像是我們表達情感思想的方式,而她對於自己的現況是不滿的,她追求更直接的詮釋,她的情感滿溢出來,風格也全然不同,但多數離不開紅色,事實上她的作品充滿著紅色,血的顏色、生命的顏色、心臟跳動的顏色,撲通撲通讓我強烈感受到我們都是為自己而活。
imgur
imgur
我就介紹我這個當下比較有想法的,這些作品傳達給人的情感都會隨著我們的際遇有所落差,過度的詮釋也就失真了,我們都是在表達自己的情感,但我老是一直說情感,卻也很難表達「情境感受」「情緒感覺」,因為我們都是獨一無二的個體。
imgur
imgur
我想這塊紅色線交織而成的區塊大家很常在社群上看到,但我當下進入展區時真的會先被震撼一下子,那些線會動,因為距離我們很近,我們走動的過程中這些線都在顫動,那個意象對我而言真的非常美,抬頭看紅線交錯的層層縫隙是黑洞,我彷彿被吸入進去,正在感受自己的靈魂,腦袋是空白的,我就是全然的在感受。(就是只看天空,完全不看人的盯超過三秒以上) 你會有一種從沒體驗過的感受,被吸入進去,跳動的心臟和某種不會讓人到不舒服的壓迫感,我試著口述出來: 「我們以為自己了解生命真相,明白自己為什麼而活,但是脈搏時快時慢的跳動充滿著未知,好似下一秒就推翻我所有預測」
imgur
(我的視角)
imgur
這個畫面我也很印象深刻,這是一個黑白影片的播放,她所浸泡的是的土,正在用皮膚去感受,那種感受已經變成生命經驗,我們所經過的一切都不可能忘記,而她正在試著與自然合而為一,她好像在追求某種形式的自由,然後透過藝術來讓靈魂歌鳴出來。另外在這個展區還有一個關於身體與紅色血管顫動的畫面,我沒有拍攝到,但那個畫面也是烙印在我腦海裡,好像跟自己的脈搏連在一起的感覺。
imgur
這是一個會讓你一瞬間產生錯覺的純白禮服,在她的作品中也提到許多超長禮服的印象,我想除了身為女性的感受一定與男性有所不同,她想說些什麼,且也用一個相對優雅的呈現方式,但那樣的黑線和鏡中產生的錯覺,有種束縛感卻沒有給人矛盾感,這讓人想的蠻多現況與順從的關係。
imgur
imgur
imgur
她所說的,我所感受到的人生經驗有所連結,問題與想法是沒有停止思考和產生的一天。老實說關於我自己,我是一個對於情緒很敏感的人,我對於感情、人與人的關係很常說著是許多網在盤根錯節,將我們綁在一起,因此對於這些話特別的有感觸。
imgur
這是為了學校所佈置的作業,她跑異地好幾趟將一堆牛骨分批拿回來,並花費數月時間將牛骨上的肉清除乾淨後的作品呈現,我想這是一種用盡生命的燃燒,不為此疲憊,精神上其實正沐浴著。 (中間是她也用形體的方式正在感受自然) 總感覺自己也體悟到某些關於老、莊方面的思想,回歸自然與之合一的感覺,也許是在讓疲於應對繁忙且資訊爆炸生活的自己進入一種休憩的模式。
imgur
我想這是我近年來看過的展覽裡面目前印象數一數二深刻的,我應該要早一點發文的,很想讓大家去體驗看看那些有些神奇的體驗。
imgur
明天也許還有機會,但要很早起的去預約、這是最後一波了,大家有興趣可以去搶搶看! 這些想法、詮釋和感受都是我自己吸入後的產出,我想每個人都會有不同的解釋,而這也是我認為藝術美妙且有趣的地方,我通常不太討論與作者表達失真與否的問題,因為該怎麼說,如果跟考試一樣都有固定答案,好像真的蠻無聊的,有點碰撞和討論就有趣多了~
愛心
162
留言 25
文章資訊
chihchia
182 篇文章1239 人追蹤
共 25 則留言
高雄醫學大學
謝謝你讓沒有辦法去的我欣賞到更多內容🥺
感覺妳對藝文方面有很高度的理解及感受,詮釋出來的文字也很真實
國立屏東科技大學
這都什麼鬼片
國立屏東科技大學
藝術第一次讓我感到驚悚
東吳大學
你的手機畫質好好喔,我上次去拍都沒辦法把全部的線拍的一清二楚
國立臺灣科技大學
一直塞 進不去預約網頁 然後就額滿了 到底為什麼要用Google表單 😑😑😑😑😑😑😑😑😑😑
國立臺灣藝術大學
完全預約不到🥲
開南大學
這讓預約不到的我好羨慕🥺
非常感謝你的分享,讓我即使沒去過現場卻也能夠稍微的接觸到藝術作品所帶來的感受,真的非常感謝你!!!
國立臺北教育大學
這是我們的作業主題 搶票真的好難搶😂 看到你的分享 讓我大概知道我星期六去的時候可以有另一個方向的思考 謝謝~
中國文化大學
我之前的手機拍不確定的旅程時都拍得很不清楚 (三級前去看的展,那時候不用預約人很多)
東吳大學
官網早上6點會釋出名額!! 前一天早上表單刷不進去 但我昨天早上爬起來就變超順的 沒有搶到票的可以試試看~