陳時中嗆「小明」選了國籍就要承擔,蕭美琴就不用承擔?這兩案有夠像!

你還記得COVID-19疫情初期,兩岸通婚所生的子女「小明」要到台灣來,時任衛福部長陳時中回嗆「自己選的國籍自己承擔」, 引發熱議。如今,成為民進黨副總統候選人蕭美琴涉及美國籍與中華民國籍時,民進黨又開始雙重標準。
megapx
根據《信傳媒》報導,當時民眾還在思考,既然小明是台灣人所生的小孩,為甚麼小明沒有台灣籍時,疫情中心指揮官陳時中一句,「一開始國籍是可以選擇的,沒有選擇台灣的國籍,那現在就必須要自己做安排、自己要承擔」,即點出核心,小明不是台灣人,且是小明的父母沒有讓小明「選擇成為」台灣人。
結果現在,當年的「類小明」蕭美琴的國籍問題,民進黨籍內政部長林右昌表示,內政部實質查證國籍、戶籍資料,不管是蕭美琴或是蕭美琴的父親,都沒有喪失國籍的資料,自始至終就是中華民國籍。
所以小明爸媽一方有人放棄中華民國國籍嗎?依照屬人主義,小明不應該是自始至終就是中華民國籍嗎?為什麼小明不是,結果蕭美琴是?
LikeHaha
101
15 comments