幫蕭美琴回憶一下她過去怎樣談她的國籍醜聞

2000年,時任總統府顧問蕭美琴說,經過多次詢問各國代表處,放棄美國籍,只有華僑護照,就無法取得包括日本、泰國、美國、及許多歐洲申根國家的簽證。
2002年,時任立委蕭美琴順利宣誓就任後的第一件事,是要立法院開具「在職證明」,然後直奔內政部申請她苦等七年無法取得的國民身分證。
2004年,蕭美琴在自傳中說,「出生時就是美國人,這樣的身分在過了二十幾歲後要申請中華民國國籍和護照都非常困難」,顯示蕭沒有的不只是中華民國的戶籍,沒有的其實是中華民國的國籍。
2009,蕭美琴接受《聯合報》專訪,口述表示,「因為我在日本出生,媽媽是美國人,從小只有美國籍,如果放棄,就變成無國籍。為了申請中華民國國籍及護照,我幾乎跑斷腿,卻一再碰壁。正當心煩時,一位我尊敬的前輩──陳忠信(前國安會副秘書長)建議我,何不考慮選立委?當時我「美國人」身分,不但符合參選僑選立委條件,且依戶籍法規定,一旦選上中央公職人員,還能夠合法、順理成章地申請成為中華民國國民,領有身分證,還能有戶籍,所有問題可以畢其功於一役。我便投入僑選立委黨內初選,拿到最高的四萬多票,搶先成為全國第一個篤定當選的新科立委。2002年二月一日就任立委前,我已先去申辦放棄美國籍,等拿到立委就任證書,我馬上宣誓成為中華民國國民,總算回到家了!」
LikeHaha
85
5 comments