治療酒糟用上了心臟用藥? P.S.這就是「上市後監測」的威力呀

Recap
先說結論: 1 這個用法稱為「適應症外使用」;意思就是「藥物發明時,藥廠也不知道這個用法;上市一點時間後醫師們根據病理及藥理推論,認為可以這樣用」 2 因為符合學理,所以我也認為合理,不反對這樣的使用。但是... ...他這樣貼文... 主要問題:有酒友也在吃這個要控制臉紅嗎? 你們吃的劑量是多少ㄋ?有人吃到25mg/天嘛? -- 我確診酒糟應該有4-5年了 應該算是血管泛紅型+一些丘疹 所有能試的方法跟藥都試過了 包括a酸已經吃超過體重劑量、舒立達、杜鵑花酸、抗生素等等 現在的方法就是繼續吃著a酸控制痘痘丘疹 這個部分勉強還可以 但臉真的是紅到不行 只要太悶或甚至講個話都會紅起來 臉頰發燙 後來去別家醫院看了皮膚科 醫生建議我試試口服Carvedilol 6.25mg/天 這個藥在網路上也可以找到很多相關的文章 主要是可以降血壓 對臉周邊的血管蠻有效的 但一般來說這個藥是心臟疾病在吃的 好像對酒糟臉紅沒辦法治癒 但可以蠻明顯的控制住 但對酒糟患者來說治癒根本天方夜譚 能控制住不管用什麼方法都很感動了QQ 於是我這幾個禮拜就吃了 發現真的超級有效 第一個禮拜幾乎連悶的時候都不會紅 也幾乎不燙 第三週左右開始有點紅回去(但還是比沒吃的時候好、而且發作最紅的時候也有變沒那麼紅) 後來第四週醫生建議我試試看一天兩顆(早晚各一顆)回去照著吃以後又有變好蠻多的 又過兩週後的現在 狀況大概就是 臉還是會偶爾熱熱的 伴隨一點點泛紅 雖然從沒吃到現在一天兩顆泛紅真的進步很多 但還是好希望可以再更穩定一點點 主要是看了這篇文章 發現有人吃到25mg/天 圖片中膚色膚況看起來真的非常好 很羨慕 但不知道吃這樣劑量會不會對身體造成其他影響或副作用 所以想問問看有沒有人真的在吃25mg/天的 或是大家都吃多少~~ ...有人這樣回答... 我的皮膚科醫師也給我開這個藥 我吃超過半年了~ 我不確定劑量但就是早晚各一顆 一開始臉真的超紅吃完會退一點變成微紅 吃半年後變成可以完全退紅 但現在還沒完全好~遇到熱一樣會紅 (額外問答不轉貼了,細碎;有興趣的卡友請自點)
megapx
...我這樣回應... 孩子,首先你要思考皮膚重要?還是健康重要? 血管用藥用在這裡我不反對,但是...「壓了就白,停了就紅」,終究不是究竟解決的作法。 其次,酒糟是皮膚「發炎」;既然是發炎,我們思考各種對抗:「殺蟲、類固醇、血管壓制」之外,是不是應該想辦法找到「讓發炎因素代謝之後,不再引起發炎」的根絕機會? 與其等待火災之後的曲突徙薪;是不是應該思考釜底抽薪,避免火災? 其次之一:只是壓制血管,「藥效過去之後,血管很快反彈」...怎麼辦呢?然後呢? 其次之二:火災傷害了再修補,終究是有損傷的(疤痕、色斑?)釜底抽薪可以防災,又可以維持美麗,這是第一重要的,對吧。 思考優先序位,決定臨難冒險還是穩重防災,一直是我們整個社會都應該慎重思考的。彼此祝福。
Like
72
0 comments
encourage first comment
Do you have something in mind? Let's post it out and share it with everyone!