A酸的資深皮膚科醫師 對談?

Heho討論了這個議題,我把部分內容抓過來分享。喜歡全文的卡友請自己點: 滿臉爛痘靠口服 A 酸就能救?醫解析 A 酸優點、副作用及濫用下場
部分摘錄: 奇美醫院醫學美容中心副主任鄭百珊表示,口服 A 酸可以同時抑制所有四個痤瘡的主要致病機轉,包含...但是口服 A 酸因為有致畸胎性,所以女性需停藥一個月後才能懷孕,又因口服 A 酸可以有效抑制皮脂腺,故服藥期間最常見的副作用為口、唇、眼、皮膚乾燥,另外也需依照醫師指示追蹤肝功能及血脂肪。 A 酸常見副作用要注意 在臨床上,口服 A 酸效果太好,甚至不少人到皮膚科就指定要開 A 酸,否則甩頭就要走,這也使得中華民國美容醫學醫學會常務理事宋奉宜醫師提出警訊。 宋奉宜表示,A 酸或 A 醇等衍生物...隨著應用時間拉長且擴大,醫界還是發現一些副作用。 好比腦壓升高、肝臟與腎臟傷害、刺激性皮膚炎與脂肪肝的問題,加上近 20 年敏感肌與潛在發炎肌膚愈來愈多,皮膚醫學研究中,醫師們已經發現粉刺、青春痘、敏感肌以及脂漏和酒糟間存在多重關聯。 A 酸可能不利於敏感肌者 另外宋奉宜指出,臨床上青春痘常常與酒糟共存,不僅是酒糟本身的毛囊丘疹變化,也有研究指出應用 A 酸或杜鵑花酸等去角質方法往往可能引發酒糟狀皮膚炎。此外,敏感肌與小丘疹的關聯則更加複雜。 由於因為敏感肌成因尚不明確,或許也跟... (版權關係,有興趣的朋友還請點閱原文)
Like
89
0 comments
encourage first comment
Do you have something in mind? Let's post it out and share it with everyone!