對愛上癮 你有愛情成癮症嗎?

2021年10月4日 10:21
賭博、酒精、藥物——愛情真的和這些東西一樣,也會令人上癮,並因此無法自拔嗎? 🔸 網頁好讀版:
談戀愛是許多人都會有的人生經歷,但「愛情」是否也是一種會讓人上癮的東西呢?Photo: aliceabc0 💖 一見如故的愛情? 住在美國田納西州的鮑爾(Tara Blair Ball)於交友網站「Match.com」認識了她的前男友,兩人一見如故。 「他如同我的靈魂伴侶一樣。都是一些小事,像是我們都會聊陶比·麥奎爾(Tobey Maguire)那版的舊《蜘蛛人》(Spider-Man)和漫畫之間的差異,很多人都不知道這些細節,這產生了一種形成緊密關係的感覺。」鮑爾說。 於是,在鮑爾和對方第一次用電話聊天時,他們足足講了八小時的電話,她因此上班遲到,並丟了自己的工作:「我把這當成一個訊號,我應該要和他有所連結。」 😘 覺得自己離不開對方 而當一些危險的徵兆出現時,鮑爾選擇置之不理,並把它們都解讀為愛情的表現:「他開始表現出嫉妒的態度,想要知道我人在哪裡、在做什麼、我和誰說話、我打算在那裡待多久,還有我何時要回家。」 「我們很快就討論到了結婚和同居,我覺得自己沒辦法離開他太久——我會受不了的(註)。」 註:原文為「be in withdrawal」,「withdrawal」有「退出」、「戒癮」等意思,「be in withdrawal」可解釋為「出現(戒斷的)不良反應」。
美國非營利組織「匿名性愛成癮戒除會」將「愛情成癮症」稱為「對某人所產生的極端依賴」。Photo: sweetlouise 🥺 對某人所產生的極端依賴 如果鮑爾所言聽起來很像上癮——事實上,也的確是如此。就像很多成癮者一樣,鮑爾花了很多時間才了解到,自己正經歷著所謂的「愛情成癮症」(love addiction)。 「愛情成癮症」很難定義。美國非營利組織「匿名性愛成癮戒除會」(Sex and Love Addicts Anonymous)將其稱之為對某人所產生的極端依賴,導致彼此的情感關係與性互動「對事業、家庭和自尊心的危害逐漸變大」。 而在一篇 2019年發表於《歐洲精神病學期刊》(European Journal of Psychiatry)的研究中,,美國精神病學與行為科學家桑切斯(M.Sanches)及約翰(V.P. John)則認為愛情成癮症是一種行為模式,「表現出對一名或多名伴侶滲透且過度、令人難以適應的關注,導致失去控制、放棄別的興趣和行動,以及其他負面結果」 🤔 愛情成癮其實是一種強迫症? 根據一項以 83份研究所做成的整合分析(Meta-Analysis),美國約有 3%的人口有著嚴重的愛情成癮症,在年輕族群中,其佔比甚至可能超過 10%。 然而具體而言,愛情成癮症是什麼樣的失調呢?美國心理學網站《今日心理學》(Psychology Today)指出,它的診斷標準並不一致,有些專家認為這是一種「衝動控制疾患」(impulse control disorder);有些則認為這是一種「情感疾患」(mood disorder)。 還有專家認為愛情成癮其實是一種強迫症,有愛情成癮症的人會不斷經歷重複且擾人的想法,只是他們的症狀是和所愛之人有關,而不是做出一般認知的常見強迫行為,例如重複洗手、不斷檢查門鎖等。 ...... ⚠️ 本篇內容未完,後續段落請至以下連結觀看:
🔸 延伸閱讀
🔸 喜歡本篇貼文,歡迎順手分享讓更多人看見地球圖輯隊,也可以贊助我們,讓我們走得更久更遠!
108
留言 0
文章資訊
96 篇文章281 人追蹤