想離開先寫完稿!日本趕稿咖啡廳大受歡迎

5月9日 16:09
每天趕稿的DQ小隊長:我需要去這間咖啡廳,現在、立刻、馬上! 🔸 網頁好讀版:
原稿執筆咖啡廳的顧客在店內水深火熱地工作。路透社 / 達志影像 💁‍♀️ 忘記了死線的請跟我來 在日本東京高圓寺一條繁忙的街道轉角,坐落著一間在今年4月新開幕的咖啡廳。咖啡廳小而精緻,只有十幾個座位。 如果你只是想在咖啡香之中度過一個優閒的午後,那你可能來錯地方了,因為這間咖啡廳不但瀰漫著一股緊張的氛圍,每位顧客也都聚精會神地試圖完成手上的任務。 這間咖啡廳名為「原稿執筆咖啡廳」(原稿執筆カフェ,Manuscript Writing Cafe),短短幾周已經成為了許多人的趕稿聖地,小小的咖啡廳幾乎每天都座無虛席。 原稿執筆咖啡廳有獨特的店規,店內的服務和設備都是為了讓顧客專心達成目標而存在。 ✍️ 趕稿人限定!沒有壓力不准來 原稿執筆咖啡廳正如其名,是間只對有趕稿壓力的人開放的咖啡廳,只要你做的是寫文章、畫漫畫、寫企劃書、動畫及影片編輯之類的工作,就可以花費一個小時150日圓(折台幣約35元)進到店裡認真做事。 為了讓趕稿人能在時間內順利完成工作,這間咖啡廳提供了各種服務和設備來協助顧客保持效率,包含了可以無限續杯的茶和咖啡、高速Wi-fi、充電座、筆電散熱墊等等,顧客想攜帶外食也可以。 店長川井在咖啡廳剛開幕時還會在店裡播放爵士樂,藉此來蓋過大家敲鍵盤的聲音。但他之後發現,其實街道上傳來的人聲和交通聲就是恰到好處的環境音,因為人們也不想要像圖書館那樣寂靜無聲的環境。 🚫 還沒完成工作?別想走 顧客一進到店裡,首先要先拿紙條寫下名字、今天的工作目標、預計花費的時間,只要你交出了紙條,就等於你接受了挑戰──沒達到目標就不能離開。 除此之外,紙條上還有「溫和、普通、嚴格」三個選項,你的選擇就會影響店長對你的態度。如果你選了溫和,店長只會在結帳的時候向你詢問工作進度;如果你選了普通或嚴格,店長會每隔一小時就來關心你的工作進度,還會時不時嘮叨你幾句,或是站在你的背後盯著你。 …… ⚠️ 想知道更多的「原稿執筆咖啡廳」嗎?其餘內容請至以下連結觀看:
🔸 延伸閱讀 「如果我不在咖啡館,就是在前往咖啡館的路上。」這句大家耳熟能詳的名言出自 19世紀奧地利作家艾騰貝格(Peter Altenberg)的口中。每當需要創意思考時,不少人也會揹起包包、帶著筆電在咖啡館待上一整天。究竟,為什麼在咖啡館中工作,靈感似乎能源源不絕呢?
🔸 喜歡本篇貼文,歡迎順手分享讓更多人看見DQ,也可以贊助我們:
88
留言 1
文章資訊
96 篇文章283 人追蹤
共 1 則留言
嘉南藥理大學 藥學系
我好需要🥲