從頭蓋到腳 塔利班再祭出嚴格罩袍規定 阿富汗女權開倒車

5月12日 11:33
塔利班接管阿富汗時,曾經承諾會保障婦女權益,然而塔利班一連串的舉動和罩袍規定,反而讓阿富汗的女權再度倒退。 🔸 網頁好讀版:
在阿富汗首都喀布爾,幾位穿著波卡罩袍的女性走過了一個傳統市場。美聯社 / 達志影像 🚶‍♀️ 女性想出門越來越難 周六(7),塔利班政府頒布了一條法令,要求阿富汗女性應該要待在家裡,如果不得不出門的話,就必須在公眾場合戴上頭巾(hijab)。在這項規定中,任何覆蓋女性身體部位的服裝都可以被認定為頭巾,而且布料不能過緊或過薄,不可以顯現出女性的身材曲線。 🧕 蓋好蓋滿的罩袍才是好罩袍 塔利班的勸善懲惡部(Ministry for the Promotion of Virtue and Prevention of Vice)在聲明中提到,最理想的頭巾選擇是「查多里」(chadori,暫譯)這種深藍色的波卡(burka),這也是塔利班在1996-2001年統治期間規定女性出門在外必須穿的全身罩袍。 👨 男性也將受到連坐懲罰 如果有位女性沒有依照規定好好把臉遮起來就出門,勸善懲惡部的人員將會到她家,並建議她的男性監護人(mahram)勸她遵守規定,否則就會被傳喚。如果仍不遵守規定,這位男性將被監禁3天,甚至被送到宗教法庭進行進一步的懲罰。除此之外,男性公務員也會因為妻女沒有遵守規定而丟了飯碗。 除了男性會受連坐懲罰之外,少數能工作的女性(例如護士、醫生、教師等)如果違反規定,也會面臨相同的失業下場。 …… ⚠️ 想知道更多關於阿富汗女權緊縮的細節嗎?其餘內容請至以下連結觀看:
🔸 延伸閱讀 搭配hashtags「#別干涉我的穿著」、「#阿富汗文化」和「#阿富汗女性」,世界各地的阿富汗女性在Twitter掀起一場運動,以自己身穿鮮艷傳統服飾的照片,反對塔利班針對女學生的嚴格服裝規定。
2021年9月,美軍最後一架C-17運輸機順利自阿富汗首都喀布爾的喀布爾機場起飛升空。它的離去,也意味著長達20年的阿富汗戰爭已經畫下句點,也象徵著阿富汗即將回歸20年前,由阿富汗塔利班組織當家做主的年代。
🔸 喜歡本篇貼文,歡迎順手分享讓更多人看見DQ,也可以贊助我們:
82
留言 0
文章資訊
96 篇文章283 人追蹤