世界最危險的移民路,原始森林的百里長征 心痛比快樂更真實的美國夢

根據巴拿馬官方統計,2022年約有25萬人踏上這條世界最危險的移民路——從南美洲哥倫比亞出發,一路向西,穿越達連隘口(Darién Gap)原始叢林,抵達中美洲巴拿馬——再往北至美國邊境。道路未經開發、野生動物四伏、地勢環境惡劣,同行亦有強盜與人口販子出沒,必須隨時警戒;而且全程由販毒集團掌控,自由受限、處處剝削。 CNN記者尼克·帕頓·沃爾什(Nick Paton Walsh)踏上這條為期5天、長達106公里的移民路,目睹夢想與現實,死亡與重生,在此流轉交替,如影隨形。 🔸 官網好讀版:
megapx
🌎被迫逃離原鄉的世界難民,連年爆增🌎 深夜的營地裡聚集著來自世界各地的人,他們大多從鄰近的哥倫比亞、委內瑞拉、厄瓜多、秘魯、海地等加勒比海島嶼及南美洲國家前來,近年也有不少遠從中國沿歐陸潛逃出走的民眾——他們的目標一致,要踏上這條未知的險路,往美國邊境前行,期盼能有機會穿過圍牆、逃出生天,抵達夢想之地。 「每年都有許多人前仆後繼地踏上這趟危險重重的路,而今年(2023)的人數又比去年多出一倍。 」記者尼克·帕頓說。 根據巴拿馬官方統計,2022年有25萬人循此途徑進入該國,此人數為2021年一倍以上;今年(2023)截至三月,累積人數已近9萬,為去年同期的六倍。他們因所處國家的社會問題、經濟危機、專制政體、人權壓迫或個人安全而被迫出走,孓然一身、遠征他方,卻也成為毫無保障的待宰羔羊。
megapx
🌎被毒梟管控壓榨,艱辛困乏的地獄旅程🌎 這條移民路線的開端由哥倫比亞毒梟把持,在營地集合、過夜、上路都要付費,出發價400美元起跳,得到一個像是夜店入場憑證的粉紅手環,但付錢只是獲得在此走路的資格,沒有人會為路上發生的任何事負責。 這門無本生意成了販毒集團眼中的肥羊,移民們源源不絕、自發移動;途中還可兜售高價飲用水或飲料,碰到路況棘手之處,都會巧立名目再收費,例如協助移動一下包包(20元)或拉兒童一把(100元)。 然而,大多數人似乎並未意識到這趟旅程會有多麼艱辛難行。在CNN紀錄片中可以看見,多數人都是輕裝上路,可能只帶了2天的食物和水,完全沒意識到這其實是全長66英里(約106公里),需要在荒山野嶺徒步5日的超級馬拉松。 他們必須攀爬滿是泥濘、難以通行的山徑,下切河谷、涉水前行;有人渴得難受,直接生飲山泉;有人在河中扭傷腳踝;有人終於認清這有如地獄般的旅程,看著同行的孩子,不禁崩潰痛哭。 🌎危險環伺、營養不足、疾病交迫,嬰幼兒的惡夢 🌎 根據巴拿馬官方統計,去年有4萬名兒童走入此地。聯合國兒童基金會(UNICEF)資料指出,其中半數是未滿5歲的幼兒,且約有900名兒童沒有成人相伴。2023年直至三月為止,穿越達連隘口的孩童已超過7千人。 人群混雜、危險難料,連販毒集團導遊都在出發前告誡大家:「看好你的小孩!任何人都可能把他們抓走、盜取器官,千萬不要把孩子交給陌生人。」
megapx
對孩童而言,他們幼小的身軀並不適合在險峻的林地與河川中行走;潮濕炙熱的空氣、連日疲累的征途、食品與藥物的缺乏,終致發病。 紀錄片中,來自海地的盧文(化名)年紀約3歲,還沒上路就開始發燒、呼吸沈重有聲、咳嗽接連不止,卻無法停留休息,爸爸尚皮耶(化名)只得將他抱在懷中、繼續啟程。12歲的安娜(化名)患有癲癇及下肢障礙,不良於行,但媽媽娜塔莉亞被哥倫比亞掮客誤導,以為這只是「2小時的下坡路」,實際上路才發現路途險峻,她根本無法揹著女兒前進,只得懇求同路旅客的好心協助。 🌎脫離毒梟掌握,從待宰羔羊變路旁屍骨🌎 旅程進入第三天,終於脫離了哥倫比亞販毒集團的勢力範圍,卻也進入三不管地帶——這裡沒有巴拿馬政府、沒有強而有力的毒梟掌控,地方勢力相互競爭,移民隨時可能從待宰羔羊,變成路旁死屍。 根據國際移民組織(IOM)調查,2022年有36人命喪達連隘口——不包括那些遺體未被發現、就此消失的移民們。 在這條新舊路交會處,CNN採訪團隊遇見了一位委內瑞拉青年,他稱這已不是自己第一次踏上這條路,上一次,他本想進入美國後,投靠在紐澤西洲的兄弟,但卻被遣送回國。他分享自己前一日遇到三個頭戴滑雪面罩的暴徒,手持槍械與開山刀,在路旁攔下他們這群人,「每個人要交100美金,沒錢就不能通過,」他們被毆打、踢踩,只好跟其他人借錢保命。 「這就是達連隘口,有些人運氣夠好,有些人只能聽天由命。走不了的人,願他們安好,這是叢林的法則。」 🌎走過蠻荒,又要面對下一個逃不出的困境🌎 歷時5天穿越叢林之後,在正式離開隘口前,所有人必須頂著太陽、站在炙熱的碎石上,排隊等待船隻接駁。 一艘像是加長版獨木舟的木筏,接連不斷地載運移民,每人收取20美元,滿船一趟約可獲利300美元。船主為了賺錢,總是企圖將船塞滿,導致船隻下沉、人們幾乎泡在水中,有時甚至還得下來幫忙推船前進。 🌍完整全文,請見官網🌎
🔸哈嚕!各位聰明知性的小隊員,相信只有DQ的扎實詳盡的國際新聞,才能滿足你們旺盛好奇心!現在就差你的支持啦~不要害羞,手刀贊助上船,無論小額、還是滿額贊助,都能和DQ的大家一起,飛向浩瀚無垠的宇宙囉!(・ω・)ノ 快來登船:
Like
88
0 comments
encourage first comment
Do you have something in mind? Let's post it out and share it with everyone!