「過去學到的恐怖主義都是謊言」新世代美國人在TikTok瘋傳賓拉登20年前的信

🔸 官網好讀版:
瘦削的臉龐、白頭巾與大鬍子,賓拉登(Osama bin Laden)鮮明的形象深印在許多人腦海中;21世紀初期,在多數美國人心目中,賓拉登甚至就等同「恐怖份子」的代名詞。 然而11月中,TikTok上竟然有多名美國年輕人發布影片,表達他們對於賓拉登的同情。賓拉登於20年前、911事件過後,曾發表一封〈致美國的信〉,內容包括批評美國、以色列政府,並為蓋達組織發動的攻擊提出辯護。這些美國年輕人表示,他們讀完這封信件後,才發現「我們過去學到關於中東、911,還有『恐怖主義』的一切,通通都是謊言。」 這些影片引起輿論的震驚與批評,認為這是漠視傷痛、合法化暴力的行徑,連白宮的發言人都出聲痛批。不久後,TikTok就出面將相關的內容、標籤全數刪除。 不過,曇花一現的風潮,似乎正揭示了新一代美國的年輕人,與過往截然不同的政治觀點。這種差異,甚至可能成為左右明年美國總統大選的關鍵。
megapx
▲蓋達組織已故首腦奧薩瑪.賓.拉登(Osama bin Laden)的肖像。 ✉️來自20年前的一封信 2001年9月11日,蓋達組織的成員劫持客機撞上紐約世界貿易中心,造成將近3,000人罹難;飛機衝進冒著濃密黑煙大樓的畫面,透過新聞轉播至全球,深深烙印在當代人的心中。 事發後,被認為是幕後主謀的賓拉登,於2002年11月發表一封〈致美國的信〉,說明蓋達組織攻擊美國,是因為「你們攻擊了我們,而且持續攻擊。」
megapx
▲2001年9月11日,蓋達組織的成員劫持客機撞上紐約世界貿易中心。 賓拉登提到,美國支持以色列,驅逐巴勒斯坦地區的阿拉伯人,也支持在菲律賓、索馬利亞、俄羅斯等地對穆斯林的攻擊。美國的行為導致阿拉伯人的國家、土地遭掠奪,聖地被圍攻,也嚴重損害穆斯林的安全與性命。 信中,他還批評了美國的不道德、放蕩和墮落,以及對環境的破壞。他並在最後呼籲美國不要再為了自己的利益,以武力介入其他國家。
▲賓拉登20年前發表的〈致美國的信〉。 ✉️讀完這封信,世界都變了 11月中,TikTok上出現多支帶有「#lettertoamerica」(致美國的信)標籤的影片,多位美國的年輕網友以賓拉登的信為主題,講述他們藉由閱讀信件,重新認識中東議題,並表達對美國政府的失望。 其中一則影片的觀看次數超過160萬次,一名紐約的網紅鼓勵大家閱讀賓拉登的信,表示:「如果你讀過這封信,告訴我,你是否也經歷了一場存在危機。因為在過去的20分鐘裡,過去我所相信、依循過活,整個人的所有觀點,通通都改變了。」 其他幾則觀看次數超過10萬次的影片中,TikTok的用戶紛紛表示,閱讀賓拉登的信讓他們「意識到整個生命都被欺騙了」、發現美國是「對整個世界的災禍」;還有一名網友指出:「如果我們稱奧薩瑪.賓.拉登是恐怖份子,那美國政府也是。」
▲許多美國青年在TikTok上,表達自己讀完〈致美國的信〉的震驚。 ✉️影片違反TikTok社群準則遭下架 截至11月16日,TikTok上帶有「#lettertoamerica」標籤的影片,總觀看次數超過1,400萬。然而,當天下午TikTok以影片違反「反對支持任何形式的恐怖主義」的社群準則為由,已將影片全數刪除。 目前,如果在TikTok上搜尋「Osama bin Laden」、「bin Laden letter」、「osama letter」,或是標籤「#lettertoamerica」,皆會顯示「找不到任何結果」。
megapx
✉️白宮:這是對911受害者的侮辱 這項風潮很快地引來各方抨擊,16日,白宮的副新聞秘書貝茨(Andrew J. Bates)發布聲明痛批這種行為,稱蓋達組織犯下美國史上最嚴重的恐怖攻擊後,所發表「令人厭惡、邪惡和反猶太主義的謊言」,絕對不應該被散播。 他也表示,年輕人們締造自己與蓋達組織言論的連結,是對「那些仍為愛人哀悼的2,977個美國家庭」的侮辱,「特別是在全球反猶主義暴力上升時,在哈瑪斯恐怖份子以相同的陰謀論名義,執行針對以色列人嚴重的謀殺行為後。」
▲白宮的副新聞秘書貝茨發布聲明痛批此行為。 ✉️911受難家庭:年輕人請多看可靠資訊 此外,由911事件受難者的家庭組成的「911家庭聯合組織」(9/11 Families United)也在聲明中提到,「沒有一個美國人應該不知道,賓拉登是一名恐怖份子。」 他們表示,因賓拉登策畫的謀殺(helped mastermind the murder)死亡的民眾,是他們的伴侶、父母、手足、兒女;然而事發22年後,看到美國的年輕一代竟對賓拉登危險、反猶的世界觀表達同情,非常令人震驚。 「我們強烈鼓勵這些年紀不足以記得911殘酷的年輕美國人,尋找可靠的來源自學,而不是被錯誤的TikTok影片形塑錯誤觀點。我們也呼籲TikTok,停止允許其平台被用以宣傳恐怖主義。」 ✉️實際的散播程度難以評估 對此,TikTok官方表示,其實平台上相關影片的真正數量,不像大家看到的那麼多,「在我們平台上,關於這件事的趨勢數據報告並不準確。」他們也提到,賓拉登信件的風潮並非TikTok獨有,許多媒體、平台上,也有出現類似內容。 TikTok發言人豪雷克(Alex Haurek)說明,由於宣傳這封信的內容,明顯違反TikTok的反恐規則,因此公司正「積極、主動地刪除這些內容,並調查它是如何進入我們的平台。」他並指出,大部分的觀看次數,其實是在新聞媒體報導這些影片後才大幅增長。
▲此事件發生後,TikTok官方發布的聲明。 不過,TikTok拒絕透露與此次事件相關的具體數據。因此目前外界還無法得知,這些影片實際傳播、觀看的範圍。 《CNN》指出,由於目前TikTok的設計,想要精確測量某種觀點在平台上的受歡迎和普及程度,變得十分困難。然而經過《CNN》實際調查,他們發現當時在TikTok上,的確有數十個表明讚揚、同情賓拉登觀點的影片出現。 ✉️衛報也迅速下架原文 而在「同情賓拉登」的潮流開始擴散後,20年前最早刊登〈致美國的信〉的《衛報》,則迅速地在11月15日,將這篇文章從網站下架。 《衛報》發言人馬特(Matt Mittenthal)指出:「我們2002年在網站上發布的信件內容,在社群媒體上被廣泛分享,但是該篇文章並未提供完整的上下文。」因此,他們決定刪除文章,並將讀者引導至標題為〈奧薩瑪發出新的戰爭號令〉(Osama issues new call to arms)的新聞,希望民眾完整理解事件的前因後果。
megapx
✉️揭示新的美國政治世代正在崛起 雖然對賓拉登表達同情的影片,目前已經無法在TikTok上找到。不過,這些讓美國人感到憤怒震驚的影片,展現出新一代美國青年與以往截然不同的觀點,甚至可能進一步影響明年的美國總統大選。 根據凱澤家族基金會(KFF)的調查,多數30歲以下的美國人,每週至少會使用一次TikTok;另有調查指出,現在有將近三分之一的美國年輕人,會固定從TikTok上獲取新聞資訊。因此,由這些令人「困惑」的風潮,多少能夠窺見年輕世代的對各種議題的想法。 《CNN》記者在報導中就指出,此次TikTok上出現同情賓拉登的言論,與美國年輕人對近日以哈戰爭的態度,兩者可以互相對照。以色列與哈瑪斯自10月7日開戰後,由於總統拜登(Joe Biden)拒絕向以色列政府施壓停火,使他失去許多年輕選民的支持。一項由《NBC新聞》發布的民調中顯示,18至34歲的美國人中,有70%不贊成拜登對此次戰爭的處理。
megapx
▲《NBC新聞》經民調發現,18至34歲的美國青年中,有70%不滿拜登在此次以哈戰爭中的處理方式。圖/截自NBC News YouTube 《CNN》也提到,明年美國總統大選的「首投族」們,完全在網路時代成長,且大多都是TikTok的主要用戶。這群年輕人在911事件時還只是嬰兒,於2008金融危機期間在學,「他們在一個美國不斷參與戰爭,且金融壓力長時間壓在父母身上的時代長大。」 這樣的生長背景,使得這些年輕選民們,不一定受制於與年長群體相同的假設和經歷。如果他們希望表達抗議,或對拜登政府感到失望、挫折,可能更傾向將票投給川普,或其他非傳統路線的候選人。但是《CNN》點出:「拜登不能承擔失去任何人的支持。」根據目前的選情,大選結果可能會由幾個搖擺州的幾萬張選票決定。 「這次賓拉登信件的傳播,表明政治權力從嬰兒潮一代,轉向年輕一代,這將可能重新塑造美國政治。」 🔸 官網好讀版:
🔸哈嚕!各位聰明知性的小隊員,相信只有DQ的扎實詳盡的國際新聞,才能滿足你們旺盛好奇心!現在就差你的支持啦~不要害羞,手刀贊助上船,無論小額、還是滿額贊助,都能和DQ的大家一起,飛向浩瀚無垠的宇宙囉!(・ω・)ノ 快來登船:
Like
103
1 comments