新吉他小圓

1月20日 06:42
如果有追我前陣子的YouTube跟Podcast內容可能會知道,為了慶祝上榜熊買了一把新吉他送我,這篇文章我想紀錄一下挑吉他的過程以及介紹我這把新吉他。 想要買把新吉他已經蠻久了,從高中開始練琴,一路經過大學、研究所,將近十年來用的都是同一把新手琴。老實說,如果琴沒壞的話我感覺可以一直用同一把琴下去,畢竟吉他對我而言只是一個興趣,可惜舊的這把吉他旋鈕鬆動、板面已經產生裂痕,再加上音調準後常常彈一彈又跑掉,所以我大學畢業那年就跟熊講好,上榜就換吉他。(沒上榜也沒時間彈QQ)今年運氣好高考跟司特都先上了,雖然司律還是凶多吉少,但依然決定衝一波買一把新吉他。 老實說彈了那麼久吉他,因為大部分時候都是在自己玩,我看過的吉他其實不多,因為沒有比較所以也沒有什麼心目中理想的吉他或品牌。查了一下網路評價後我們決定到「他在旅行」挑吉他,主要是看到評價有說在這家可以慢慢挑,店員也會耐心介紹。 試了10幾把吉他,再經過各方考量後,我最終選了一把有點非主流的吉他XD。原本我是想挑一把木吉他,但店家有賣近幾年出現的碳纖維吉他,考慮碳纖維吉他最主要因素是我目前租屋處其實有點潮濕,擔心木吉他擺在房間裡面容易壞掉。而碳纖維琴的賣點就是耐潮濕耐摔,最終我決定挑這把比較特別的吉他。這把吉他還有很多很酷的設計,下面我就來仔細介紹一下。 這把吉他是拿火的Lava me pro,外觀看起來就是碳纖維的黑色。
我原本擔心碳纖維琴聲音會不如木吉他,但試彈一陣子後覺得現在工藝真的很厲害,雖然材料不是木頭,但聲音已經做的很接近了。而更厲害的是,這把吉他有內建效果器,而且不需要依靠音箱就能變化音色以及聲音的大小。
我覺得這個內建效果器的變化出來的聲音很明顯,調整過後可以產生一種空間感或是讓聲音延長更久,因為我以前彈電吉他所以描述可能不是很到位,但確實在打開效果器後,給我那種過去少數幾次彈電吉他的感覺,而神奇的是我根本沒有插電接音箱,吉他自身就能有這種變化。 雖然不用一條線去外接音箱就能有聲音,但這個內建的效果器是需要充電的,用的是TypeC的接口。
從圖中可以看到,這把吉他在屁股上有兩個洞,一個是接音源線的,另外一個就是TypeC的接口,不要想歪欸XD 我對這把吉他整體來說都很滿意,美中不足的是,這把吉他的背板不像一般吉他一樣是平的,而是做成圓弧的造型,可能是為了與一般吉他區別而做的造型,但這樣的設計導致彈奏時很容易滑掉...
解決的辦法大概有兩個,一個是貼一塊止滑墊上去,另外一個是用肩帶。為了以防萬一,除了他送的止滑墊以外我們另外還是加購了肩帶。後來證明這個決定是正確的,因為止滑墊撐沒多久就自己掉下來了QQ
另外展示一下他送的pick,我覺得顏質算滿高的~
因為這把吉他屁股圓圓的關係,我跟熊決定把這把吉他取名叫「小圓」,希望之後幾年裡可以跟小圓一起經歷很多開心的時刻,我也會確保他不要亂去接觸路邊來路不明的白色貓咪的XD 想聽小圓的聲音或是我挑小圓的故事,可以看這集最後面的地方。
前陣子改編的歌曲你不知道的法律人也是用小圓彈奏多!
最後跟大家說明一下,我主要的法律相關文章或影片應該還是會主力在法律人那邊更新,這邊的內容就不保證完全跟法律相關,但會有更多我生活的大小事情,歡迎大家多多關注我喔!
77
留言 6
文章資訊
26 篇文章588 人追蹤
共 6 則留言
國立高雄餐旅大學
彈過 大型塑膠玩具吉他
國立虎尾科技大學
沒靈魂
國立中正大學
這個有比真的木吉他音色好嗎
中國文化大學
這把真的超廢…
樓上的幾位想必都是吉他高手,發表各種真知灼見。但是我顯然不是一個專業的吉他手,這篇文也不是在推薦或測試這把吉他,單純就是在分享我生活中比較有趣的事情而已。 我喜歡小圓的聲音,我也不認為小圓不是傳統木吉他就沒靈魂,碳纖維與木頭的本質不都是由碳組成的嗎?如果你們不喜歡可以不用買這把琴,可是我打了那麼一長串介紹這把琴,你們卻無法提出具體他哪裡不好,這樣你們留言的目的到底是評論琴還是只是單純發洩呢?何況我用卡稱在個版發文,不覺得你們的留言對我太苛求了嗎? 這種感覺就像是,你看到一個人發了一張狗狗的照片,我想你們應該也不會隨便留言好醜、叫聲難聽、沒靈魂,因為這樣很沒禮貌,且與汝之臀何干?
說真的自己喜歡比較重要, 印象中吉他盒也蠻酷的, 唯一要注意的是拿火琴之前有琴橋爆開的事。