[人生觀]果斷放棄對你帶來負面影響的關係

2021年12月15日 20:25
我們每個人的時間都是有限的 你把越多的時間給那些不斷帶給你負面能量、不斷跟你索取卻從不付出的人,你就剩越少的時間給那些真正對你好、關心你、對你有幫助的人。 我下面舉幾個常見的例子 (1)總是找你抱怨另一半但從不聽你建議 (2)總是有事要幫忙才來找你 (3)總是帶給你負面能量 (包含但不限於愛炫耀自己、貶低你、背後說壞話…等各類垃圾人行為) 其實總歸一句就是「你們的關係很不對等」 你總是付出比較多的那個,那這樣的關係我就建議趁早捨棄,因為你都是被消耗的那一個長久下來你會變的越來越不開心進而影響到你的其他表現。 我舉我自己的例子 我的朋友並不多但彼此都是能夠互相幫助對方的 我們也會和對方抱怨一些事但我們會聽對方的建議也會聽對方分享,整體相處下來非常舒服。 大家要記得一個觀念 如果你目前沒有這樣能讓你相處舒服的關係 你該做的事情不是繼續保持現在的關係,而是尋找新的舒服的關係或是檢討自身是不是就是讓人相處不舒服的那個人。 這些說來簡單但能做到的並不多 大部分人還是對於捨棄一段友誼或感情會有負擔 在剛開始嘗試的時候的確會很不習慣,但做了之後你會發現跟不好的朋友絕交是一件非常正確早該做的事情。損失一段爛關係一點都不可惜。 沒有任何朋友也好過跟爛朋友相處,相信我。 一段爛關係帶來的負面影響絕對超乎你的想像 甚至一段好的關係都有可能因此而遠離你,因為你被爛關係給搞的負能量滿滿。 —————————————————————— 第一次嘗試分享自己的人生觀 寫的蠻隨意的 也蠻簡略的 歡迎大家和我討論自己的狀況~ 我覺得在我大部分的價值觀都是建立在 等價交換 上的 之後再和大家分享!
308
留言 28
文章資訊
47 篇文章3449 人追蹤
共 28 則留言
今年就正好果斷捨棄兩個這種朋友 不過除了帶來負面影響之外 也有一部分是因為對方缺乏思考深度 讓我覺得跟他們相處很浪費自己時間 (有一個還是10幾年老友我思考猶豫了至少2、3年最終還是決定放棄)
銘傳大學
如果是不能分離的呢,如家人 雖然不太符合這篇文章的「朋友」範圍,但還是想知道您對不可分離的家人關係,會有什麼想法,謝謝! 家人真的是這輩子要面對的難題之一
銘傳大學
B2-1 謝謝您的建議! 因為不是最極端的情況,比上不足比下有餘,所以才覺得這是不是該去面對,而非逃避。家庭,即使對象是你選的,但你沒學會跟無法選擇的家人相處,是不是你和你的下一代,也容易有類似的隔閡,因為在你的原生家庭中,你選擇了逃避?!(這算不算理性大於感性,所以理性選擇留下面對,再用感性來調整自己) 我也無法反駁,有人說以前總是希望不變成自己討厭的大人性格,但漸漸的,其實你也正在走向你所討厭的那套遺傳調調,從小的淺移默化,一個選擇留下的代價,就是要學會好好處理情緒,不然一個不小心就會走火入魔?!的變質,要好好篩選自己想要的性格,把不好的潛在因子給蓋起來! 很嚮往了解一個好的家庭教育,或許多元,但才能知道有更多的相處方式,謝謝你們不吝嗇的分享! 其實仔細想想,他們也教會了你很多事,如果沒有那些你覺得是「負營養」的學費,那又有什麼情況能學會面對的「正營養」方式,或許總是把負的比重加大,低估了正的比重
創意藝術大學
「你們的關係很不對等」是否可以套用到你和你女友之間呢?你之前也說羨慕朋友情侶那種對等付出的關係……
B4-2 說的很好耶! 我完全同意並不是所有的東西都能夠量化也不會因為不能量化就變的沒有價值 「Not everything that can be counted counts, and not everything that counts can be counted」
創意藝術大學
B4-1 從你發過的文章來看,對你女友來說你頂多像很好的朋友或家人這種陪伴。愛情三元素激情、親密、承諾中,她對你沒有「非這個人不可」的激情。但是她知道她對你的影響力,造成她有選擇權的局面,這段關係不是那麼對等。 也沒有說不好啦,如果能走到最後就是各取所需。建議你確定自己在這段關係中是快樂並且覺得值得就好。
B6 以她的說法來看其實我還是有特殊性的,只是沒有性衝動(? 我覺得整體下來還是開心大於難過的,不然我自己應該也是會忍痛割捨掉這段關係了 謝謝妳呀!
亞洲大學
以前有個曾經要好的朋友 他也會時常抱怨自己的對象如何 然後我也是傾聽、給他意見 但他還是照他自己的方式 所以感情關係仍然毫無改善 他滿喜歡講別人的八卦 可是又怕自己會被八卦(? 後來他跟另一個朋友發生爭執 他自己不爽對方,卻牽連我和其他無關的朋友們一起罵 還罵得很難聽 遊戲裡,我和朋友們在他的公會,我退了之後,其他一些朋友也陸續都退 有朋友還留在他dc的公會群,也給我看了對話 他不爽我因他處理的做法不當而退公會 就講得像是我故意煽動其他人退公會、搶他朋友似的 除了覺得很莫名其妙之外 對他也滿心灰意冷的 因為真的曾經要好過 被他講很多根本不是事實、只是他胡思亂想的臆測 讓人又生氣又難過 事情到現在也已經兩年了 但還是仍然記得這個人對我的傷害...... 朋友也說,有些人就是不適合當朋友 就當做是個過客
國立宜蘭大學
@@ 發現撇除掉那些後就剩男友和家人了
嘉南藥理大學
我一直很果斷的捨棄這種不對等關係 但是能維持對等關係的人真的很少…好難找…
國立臺南大學
捨棄了一個我認為是消耗我能量的朋友,但我依然覺得她是蠻不錯的人,這樣想法是有衝突的嗎?好矛盾哦><
淡江大學
好久沒看你的文了 最近也放掉一兩個對人生沒幫助的朋友 人生真的很短,沒必要浪費時間在不會感謝你的人身上
我最近也很傷神...可是對方又直男又木頭,自己內傷的要命,又怕他為難,嘗試溝通過....他卻每次不知道怎麼回答,只要用其他話題帶過,我不想勉強卻又內自難過