看《捍衛戰士:獨行俠》,了解本地國防的不足

6月7日 15:44
最近生活周遭都興起了一股觀賞《捍衛戰士:獨行俠》的風潮,當然這是續集電影,很多人也在看電影前先複習了第一集的《捍衛戰士》,了解整個故事的來龍去脈,以及獨行俠、呆頭鵝和冰人之間的同袍情誼;當然阿湯哥很帥、這是毋庸置疑的,也可惜第一集的女教官凱莉麥基利斯沒有重出江湖,當然也感嘆方基墨在現實生活中的確是飽受病痛的侵襲,咽喉癌讓他連說話都很困難、甚至有傳聞說電影裡面他的聲音都是後製的,甚至後來還安排他病逝、讓我有種不祥的預感,別這麼快走ㄚ布魯斯韋恩、世界還需要你呢。
imgur
回到正題,這幾天我也陪家人去觀賞了這部電影,不過與第一集觀賞焦點都集中在阿湯哥和女教官的感情路線不一樣,這次我的觀賞重點,在於美軍對於任務的理解、武器的選擇、以及對於戰爭的心態觀念,這些全都是本地國軍缺乏的、當然也是本地政府所亟須改進的課題,尤其今年又是兩年一度的環太平洋軍演,我看本地似乎都還只停留在爭論為什麼本地沒有受邀二十六個參與國之中,這有什麼好爭的、本地就不是獲得承認的國家ㄚ。 這幾年來觀察低卡的心得,真的就是一狗票人抱著中華民國的遺體、哭鬧著要國際救活它,不要傻了好嗎,沒有人能幫你決定你要繼續當個需要包尿布的巨嬰、還是扔下包袱開始成長,只有你能決定本地的未來;你要參加軍演、你要參加國際組織,只有你自己能決定本地有沒有資格和國際平起平坐:只要本地獲得國際間絕大多數承認為一個國家,就能成為國際的一份子;不過,你要國際承認中華民國,我只送你五個字:「絕對不可能。」
而這次環太平洋軍演,它的內容基本是由多國部隊進行一系列包括救災、海上安全行動、海上控制和兩棲作戰、火砲、導彈、反潛和防空、反海盜行動、掃雷行動、爆炸物處理以及潛水和打撈行動方面的複雜作戰訓練;另外,搭配美國海軍陸戰隊根據「2030兵力設計」現代化計畫成立的「第3陸戰隊濱海團」(3rd MLR),也將實際驗證陸戰隊轉型後「以岸制海」的核心戰力,在印太地區集中力量「超越威脅」。 這個概念基本上已經考慮到敵人登陸後的作戰,但是登陸作戰已經是整個現代戰爭最末端的事情,很多戰爭甚至根本不用短兵相接就已經結束了、這在海洋或濱海的國家更是如此;本地四面環海,本來就應該以海軍空軍的角度來考量作戰方針,結果呢?買武器都不買飛機和艦艇、光買一堆戰車和砲,兵力建置都是陸軍最多,戰略戰術都在搞不對稱作戰,難怪我前面文章就說ㄌ,再這樣搞下去、哪一天美國認真只賣你不對稱作戰武器的時候就是美國放棄你了。套用到現在也說得通ㄚ,本地沒受邀參加環太平洋軍演、是不是因為美國可能要放棄你了,甚至把你視為跟對岸同夥的假想敵?很有可能呀。 那我們應該怎麼做?麻煩各位注意不要腦補ㄛ,我可沒說「美國不要我們,那我們只好親中ㄌ」這種話喔。 當然是要更加努力取得美國的信任才是務實的做法,包括積極配合美國的戰略戰術、自行擬定作戰計劃,海軍空軍積極整備、擴充符合時代趨勢的武器(這個等等我會談到),最重要的就是掃掉那些投降派的垃圾(最應該被剷除的就是賴教授,居然公開叫民眾要投降、不要激怒對岸,誰能忍這口氣)。我前面文章都講過了,我不管你是維持現狀也好、獨立建國也好,最基本的需求就是希望本地長治久安、人民能在島上安身立命。那麼投降主義就是我們最不需要的。
imgur
imgur
回到電影本身,當時我去看了電影,對影片中不管是阿湯哥向學員講解任務、或是高層將領對阿湯哥講解任務的片段都是印象深刻(講解任務本身就是很重要的項目ㄚ在部隊中),其中我記得最清楚的是: 影片剛開始沒多久,阿湯哥就被調回捍衛小組,賦予教官的職位、訓練學員執行任務。當時高層將領對阿湯哥講解這次任務的艱鉅,在於敵方擁有「第五代戰機」、且擁有一大堆地對空飛彈,他們的分析是這樣—— F35可以對抗敵方的第五代戰機、但部隊裡面沒有; F18已經被認為不太可能和第五代戰機對抗; 更不用講F14早就是老古董ㄌ。 而阿湯哥回應以「飛機的性能從來不是重點,重點在於飛行員」。 這段我記得非常清楚,因為本地的空戰機群完全沒有什麼F18或是F35(F14不管他ㄌ),都、沒、有。
你各位仔細看一下上面是哪些飛機ㄅ,幻象兩千、F16 & F16V、F5E、還有經國號XD。然後你各位再看一下什麼叫做「第五代戰機」喔:
簡言之,當前世界各國無論是空軍、海軍空中戰鬥部隊、或是陸軍空中遊騎兵等部隊,基本上都要能配備第五代戰機。第五代戰機的特徵雖然還有一些爭議,但根據最早開發第五代戰機的洛克希德馬丁公司,第五代戰機的定義為: 「在即使攜帶飛彈的情況下也能全方位隱身、擁有低攔截概率雷達(英:LPIR)、高效能機身、先進的航空電子裝置、以及高度整合的電腦系統,能夠與戰場上的其他單位連網以了解情況的戰鬥機。」 另有一說為俄羅斯的「五超」標準:即超隱身、超音速巡航、超機動、超視距、及超資訊化。 其實在讀過第五代戰機的介紹之後,再回過頭去看到本地空軍的戰機......我實在不曉得本地如果要和對岸認真空戰的話會發生什麼事;就好像人家拿槍我也拿槍,結果我手上拿的是竹槍一樣。 F16跟F18基本上差不多,差別只有F18可以在航母上起降,但是在美軍的觀念裡面,如果F18無法對抗第五代戰機、那F16也一定無法對抗(看看電影中阿湯哥把F18的說明書丟進了垃圾桶);F5E在美國只有被當作假想敵機來訓練,簡單說就是靶機;幻象兩千是第四代戰機,跟第五代戰機能打嗎?更不用提IDF經國號了。
imgur
imgur
在打這篇文章的過程中也有看到一些呼籲本地可借鏡韓國自製第五代戰機的新聞,但是我隨即又想起當初國防部根本沒有意思要買F35、難道就會有意思要自製第五代戰機嗎?再者,如果要向美國輸誠,難道不應該向美國買F35或F22嗎?結果後來只買了66架F16V,對本地是幫助還是傷害、可想而知。
imgur
結論:國防武器是一個國家保衛自己的決心,當然也是國際間信任的基礎,如果連買個武器都要怕這怕那、怕對岸把你怎麼樣,這種人就是投降主義的垃圾、對本地人希望在島上安身立命的最大需求構成最大的威脅。本地人要能達到「和平」的暫時性目標,就必須除掉這些投降主義的壞份子才行。
愛心
70
留言 1
文章資訊
iamtellingalie
131 篇文章164 人追蹤
共 1 則留言
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!