如何背單字3:運用「窄式學習」讓你言之有物

3月27日 23:16
imgur
有感而發19 Alright mate, 學英文可以很享受,而不是很難受! ------------------------------------------------ 對了! 這是我的部落格,內容是一樣的,但希望你能過來看,因為我自己架超久的😌
------------------------------------------------ . . . . . . . . . . . . . 英文學了一年後,J決定開始練習寫作,但英文寫作光靠自己,是無法知道文章水準如何,於是我找了一位畢業於文藻的老師來教我。 作文老師每週都會給一個主題讓我去創作,為了搜集資料,我拿到題目後就會到google上看大量相似的文章,也會到YouTube上看相關的影片,漸漸地我就開始熟悉該主題的單字,過程中我會抄下好用的句子,然後再開始動筆寫作。 老師給的主題很多元,像是溫室效應、疫情爆發、人工智慧和自我成長等,每寫一篇新的主題,我就會對該主題相關的單字有所認識。 英文就像一幅大拼圖,它是由一個又一個不同的主題組成,每個主題又是由一篇又一篇的文章所構成,而我現在正在把它們一塊接著一塊地拼上去。 我有一次在D平台,上到某個的主題,當時因為我覺得太簡單,課後還跟平台反映,結果客服這樣回我:
imgur
看到回覆後,我仔細回想了一下,發現如果我沒有寫過類似的作文,的確好像也不認識那份教材內的單字! 知道原因後,我便開始探索這個方式叫什麼,後來我發現它的名稱叫做「窄式學習(narrow learning)」! 「窄式學習」和「i+1理論」同樣都是由美國的語言學家 史蒂芬‧克拉申教授(Stephen D. Krashen)提出的。
窄式學習就是,廣泛閱讀同一位作者,或同一主題多篇文章,來增加單字的記憶和使用能力。 雖然主題相同,但不同人會用不同的方式來說明,因此你就學到很多「同義詞」,並了解這些字如何使用。 就如同我們遇到不懂的東西,都會先上網爬文,了解一下來龍去脈,或是買東西前,會先看一下開箱文,而且會看很多篇,以確保資訊的正確性。 以上就是窄式學習的介紹~ 你是不是為了熟悉單字,一直讀同一篇文章、看同一部影片,最後感到無聊呢? 趕快選一個主題來進行「窄式學習」,不僅可以增加樂趣,還可以達到複習單字的效果!期待你跟我分享你選的主題~ 你學會了嗎?記得在下面留言告訴我喔!
imgur
imgur
imgur
相關文章:
愛心
149
留言 11
文章資訊