[影集] 全歐最酷線上藥頭 + [電影] 暗網青年毒梟

先說影集。這部德劇最明確的兩大優勢就是「娛樂性夠」和「篇幅短小」。從第一季開始,緊湊的節奏和豐富的視覺特效就成為整部劇的招牌,然後故事的題材之一又是網路世代最熟悉的社群媒體,兩相結合之下就創造出難以抵擋的娛樂性。而精簡的篇幅更是和現代人時間零碎的生活相當契合,追起劇來完全沒有負擔。 去年的 S2 讓我覺得新鮮感有點流失,但這次 S3 有把那種玩得很開的感覺找回來,翻玩流行文化、嘲諷時事的各種哏不斷湧現。就算你不覺得能從中有所收穫,大概也很難討厭這部劇。 以一部影集來說,我是希望它不要拖太長,但本季結尾似乎還是保留了一些開放性,加上 Netflix 官方並未表示這是最終季,所以大概還會再出吧。而從現實面來看,它會繼續出也是挺合理的,這就要說到下一部片了。 同樣由 Netflix 發行的紀錄片《暗網青年毒梟》,就是啟發《全歐最酷線上藥頭》的真人真事。你沒看錯,這個「阿宅學生用網路販毒成為歐洲大藥頭」的故事居然是真實事件。紀錄片除了視覺效果跟影集相較之下不遜色,還直接採訪到已出獄的當事藥頭本人。 以紀錄片呈現出來的資訊,這位 Max S. 異常低落的道德感,會讓我覺得是反社會人格的表徵(但影片中沒有提到相關診斷)。不過他的觀點倒是很有理:沒有需求,他的生意也做不成。這也是在思考所謂的「反毒」議題時必須面對的現實。 片中最後提到他有一些「計畫」正在進行,也已經被警方再次盯上。這種在外人眼中看起來很愛「搞事」的個性,跟影集版的主角還真像。所以我在前面那篇才會說,如果影集繼續演,也毫不令人意外。畢竟真實世界的故事都還沒完呢。 我的第一季觀後文
Like
83
0 comments
encourage first comment
Do you have something in mind? Let's post it out and share it with everyone!