一週金融科技新聞0109 - 0116

1月16日 19:50
#MarkWeeklyDigest #NFT #九十八 其實每週NFT的消息都非常多,這次乾脆在閒聊這邊整理一下好了。NFT的熱門程度可以看NFT最大市集OpenSea已經完成了 C輪增資,在短短的半年內身價就大漲8倍。 而這週包括大苑子與Youtuber 洋蔥 都宣布要推出NFT系列,大家熟知的品牌或是名人會更踴躍的加入。但發行的過程中也慢慢出現一些問題,像是江振誠 NFT 爆合約漏洞「超額鑄造」,陳零九「 YOLO Cat Club」的系列 NFT在開賣前就完售,被懷疑內線交易。 除此之外,NFT的炒作現象也被大為討論,一位來自印尼的少年將累積五年的自拍照,做成 NFT 後總市值超過 227 萬美金。「社群+敘事+迷因」變成是 NFT 價格最佳推手。 馬克也觀察到社群討論NFT聲量快速上升,相對地對於會不會泡沫化的質疑也不斷出現,但不論會不會泡沫化,NFT的發行機制與相關基礎設施都會被留存下來,成為未來數位虛擬世界的重要應用。
imgur
-- #支付 【1】中央銀行總裁楊金龍日前提示金融支付體系,應順應國際金融科技發展趨勢,建構更便捷的行動支付及電子金流基礎建設,財金公司協同金融機構開辦「手機門號跨行轉帳服務」,便利民眾使用電子支付收付款項,落實「普惠金融」。跨行轉帳無須再記密密麻麻的收款帳號,或是擔心輸錯帳號。 #數位保險 【2】金管會 2021 年底開放純網路保險,瞄準數位原生世代高度自主的保險需求,國泰人壽今日推出個人保險數位平台「自由配」,首創將包含多種保障項目的「套裝型保險商品」拆解為單一保障的「元件型保險商品」,讓用戶能根據當下需求與預算,彈性自選保障、輕鬆自組保單。 #Lootex 【3】Lootex 由呂季潔、曾映傑共同創辦於 2018 年,是台灣 NFT 與 Game-Fi 的產業先驅,目前站上共有 500 多組 NFT 販售計畫、約 12,000 個 NFT 販售,根據呂季潔日前透露,Lootex 光是 11 月一個月交易額可達兩百多萬美金,目前 Lootex 上 NFT 與 Game-Fi 物件交易量正以每個月兩倍的驚人速度成長中。 #NFT 【4】中國不打算錯過 NFT 帶來的龐大商機,擁有官方支持的「中國區塊鏈服務網路」,計劃自行打造以國家區塊鏈為基礎的 NFT 產業,其基礎設施預計本月底問世。跟基於加密貨幣交易的NFT不同,會為企業或個人提供設計應用程式的介面,讓大家自行打造管理NFT的用戶訪問入口或App,而使用者只能用人民幣來付款。 -- 也可以在IG 追蹤馬克取得更多Fintech 知識~
愛心
90
留言 0
文章資訊