一週金融科技新聞 0508 - 0515

5月15日 19:00
#MarkWeeklyDigest #Terra #一百一十三 這週最受大家關注的就是整個Terra 生態系幾乎面臨崩潰,主要是因爲算法穩定幣UST的脫鉤,導致Luna被大量增發,這時候死亡螺旋效應正式發酵,兩個幣種一起共同下沉。 Terra 社群也正熱烈討論之後的走向,其中一個提案是先動用一部分的基金,償還給中小型的投資者。因為蠻多人頓時失去生活的資金,這樣做除了可以幫助他們渡過難關,同時對於恢復生態系的信譽也有幫助。 不管後續結果如何,這次看到twitter 上面很多人短短幾天,一輩子努力的積蓄就這樣消失,甚至因為太過悲痛選擇登出人生,大家相關的投資還是量力而為。
imgur
-- #保險 【1】為解決民眾申請防疫保單理賠問題,指揮中心規畫以「數位健康證明」取代醫師診斷書,原本產險業者直到昨日都全面反對,結果壽險公會今日發布最新聲明,強調同意「數位健康證明」作為替代文件,但仍保留事後查核權利,至於產險公會則尚未發表正式聲明。 防疫險理賠,數位健康證明可替代診斷書!12家業者全數同意。 #證券 【2】金管會正式開放「應收在途交割款債權」納入不限用途款項借貸擔保品範圍,投資人賣出股票的當天,只要向券商申請不限用途款項借貸經核准,那賣股的款項只要支付少許的利息費用就可以提早兩天拿到,縮短交易時間差縮短到當天,資金的運用更為即時。 富邦證券、元富證券首波開辦「T+0」服務,賣股當日拿到款項。 #支付 【3】為推動元宇宙為中心的商業模式,由臉書改名的Meta本周宣布支付系統品牌也由Facebook Pay改為Meta Pay,同時透露單一電子錢包服務的規畫。Meta正在從三個面向進行研究,包括如何驗證使用者身份並做到元宇宙中的身份可攜、如何儲存及轉移數位商品、以及如何簡單支付給他人,包括友人或店家、創作者。 臉書支付系統改名為Meta Pay,將規畫單一錢包服務。 #監管 【4】美國財政部長葉倫(Janet Yellen)一直對加密貨幣產業持保守態度,她5/10出席聽證會時便以 UST 為例,說明穩定幣的問題。「現有的法規和監管框架並不足以掌控穩定幣的風險,如果要將穩定幣當成新支付方式,將引發更多問題。」葉倫表示,她希望國會加速訂立相關法規,並願意全力配合議員需求。 穩定幣不穩,UST 脫鉤 LUNA 幣值暴跌 ,美國財長急呼立法監管。 -- 也可以在IG 追蹤馬克取得更多Fintech 知識~
愛心
111
留言 0
文章資訊
markreadfintech
206 篇文章4399 人追蹤