怕蛇的人的惡夢—有蛇學會飛了!

2021年12月6日 11:13
哈囉(´。• ω •。`)ノ 我是企鵝🐧 很多人都覺得在地上爬的蛇 就已經夠可怕的了 那如果蛇學會了飛 能把人嚇死嗎? (偷笑
imgur
今天介紹的是在許願池敲碗已久的天堂金花蛇 天堂金花蛇屬於金花蛇的一種 這個屬裏有五種不同的蛇 牠們生活在東南亞、美拉尼西亞群島及印度的叢林裏 分別是金花蛇、天堂金花蛇、孿斑金花蛇、摩鹿加金花蛇和印度金花蛇 這條是天堂金花蛇(o・ω・o)
imgur
牠們讓本來就令人聞風喪膽的蛇聽上去更可怕了 因為牠們也被人叫作飛蛇 顧名思義,牠們會「飛」Σ(°△°|||)︴ 當然,飛蛇還沒強大到長出一對翅膀 否則你應該很早就聽過牠們的大名了 飛蛇其實跟飛鼠一樣 都是通過滑翔的方式去飛的! 牠們會先爬到比較高的枝頭 壓縮肌肉和旋轉肋骨去將壓平身體
imgur
再彎曲身體從樹枝上彈走自己 從而一躍而下或者跳到其他樹上
imgur
雖然沒找到確實證據 但網上傳聞牠們能滑翔100米!(ノ´ヮ`)ノ*: ・ 聽上去就很不可思義對吧? 更神奇的來了 飛蛇還會在空中轉變方向!\(º □ º l|l)/ 飛蛇不像飛鼠一樣有腳間的薄膜 能靠薄膜的鬆緊升阻力 牠們能利用的,就只有那神奇的肋骨了! 飛蛇能移動肋骨 去把身體彎曲成不同「形狀」 進而引導身邊的氣流 這些動作經常被人形容為像是在空中游泳一樣 除此以外 牠們的尾部也可以當作方向舵去引導轉向哦! 說了這麼久 看看飛蛇「飛翔」的模樣吧!ヽ(>∀<☆)ノ
看到這裏如果你已經怕得不敢去牠們的居住地 那可以跟你說個好消息٩(。•́‿•̀。)۶ 那就是飛蛇是很溫和的蛇,也很少下樹 雖然牠們有毒 但因為後牙太小的所以對人類幾乎無害 所以不用怕啦~ (有人跟我一樣覺得蛇其實佷可愛嗎?(╯✧▽✧)╯
imgur
📣想看更多動物冷知識可以追蹤我的IG (miss.wildlife.story):
imgur
imgur
可以在這留言你喜歡的動物,有機會我會介紹哦(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
imgur
來源: 1. Socha, J. J. (2011). Gliding flight in Chrysopelea: turning a snake into a wing. Integrative and Comparative Biology, 51(6), 969-982. 2.
imgur
371
留言 23
文章資訊
miss.wildlife
44 篇文章6898 人追蹤
共 23 則留言
中國文化大學
蛇飼主簽😂
嶺東科技大學
嚇死我了,還以為動物學家要改成神話故事家
台南應用科技大學
我覺得寵物蛇蠻可愛的
慈濟大學
動物頻道有看過!我媽直接當場死亡 她嚇瘋了😂😂 重點是每次我們去爬山 我媽都會遇到蛇 拍照的時候就一隻蛇掛在她旁邊 不然就是回家一開門 腳邊竄出一隻眼鏡蛇 想研究蛇的學者 應該要帶我媽出團!!
國立臺中科技大學
印象天地創造有出現!覺得超帥的!
輔仁大學
太可愛了
國立臺北商業大學
好噁啊啊啊啊啊啊
元培醫事科技大學
養蛇人浮水:)
弘光科技大學
蛇蛇超可愛
今天是講鬼故事嗎QQ怕爆
國立中興大學
你讓我想到會滑行的蟑螂..... 該死的滑行QQQQQQ
國立臺中科技大學
蛇👍
文藻外語大學
誰在乎🤣
國立臺北商業大學
惡魔成真⋯⋯⋯
wavelet
噢噢,是傳說中的騰蛇!!! Σ(゚Д゚) 太酷了!!!