基金投資攻略│年輕人如何開始買基金?什麼管道最賺錢

2021年12月30日 22:00
1. 我買基金的動機與理由 今年工作太忙碌,沒時間盯盤,在加上比起去年的多頭年人人是少年股神,覺得今年的台股市場波動較反覆,投資需更細心及關注資訊,因而考慮曾經幫助我存到第一桶金的基金。 1.1什麼是基金? 基金的特色剛好可以解決我以上的痛點,基金是集合眾人的錢,發行公司向一群人募集資金,並由基金經理人代為操盤管理,將募集到的這筆錢,投入到符合基金所規範的各種目標,因此有分散風險的效果,交由專家管理適合專業知識不足或沒時間吸收市場資訊的人,比起房地產或自行創業,基金是專款專戶,可以隨時贖回因此變現性、流通性較大。 2. 基金種類 2.1常見的基金種類如下圖:
imgur
以投資標的物為標種-分為以下幾種基金: 股票型基金:投資內容以股票為主。 債券型基金:投資內容以債券,又稱「固定收益型基金」,因為債券有發行者按期支付利息給投資人的特性。 平衡型基金: 同時包含了股票跟債券,所以這類型的風險和收益,大致上介於股票型基金和債券型基金之間。 貨幣型基金: 以1年以內到期的貨幣/金融工具為主要目標,像是國庫券、商業票據、銀行存款等,流動性極佳且風險低的商品,常被作為短期資金停泊的避風港。 組合型基金: 包含以上股票型、債卷型、貨幣型的組合包,可稱為基金中的基金。 2.2網路上PTT和網友最常爭論:年輕人應該買成長型基金還是配息型基金? 成長型基金vs.配息型基金
imgur
我用鉅亨網搜尋近三年績效報酬最好的基金: (皆是成長型基金)
imgur
成長型基金與配息型基金最大的差別是,成長型基金本金成長幅度較明顯,配息型基金因需要有固定時間配息通常成長幅度有限,如下圖可以看出同一檔基金配息型及累積型十年後本金的變化,累積型十年後已經從600成長到1200翻了六倍,而配息型依然在200附近左右徘徊而已。
imgur
配息型會有以下缺點基金缺點 1. 有可能配本金 2. 成長有限 3. 計入所得稅 如何知道會不會配到本金?在各基金公開說明書,說明歷年配息配到本金的比例與次數, 像是上圖安聯四紀豐收債卷組合基金(月配息)-人民幣,可分配淨利益A/配息(A+B)每個月都是100%及本金B/配息(A+B)每個月都是0%,代表沒有配到本金,下圖安聯四紀豐收債卷組合基金(月配息)-美元,可分配淨利益A/配息(A+B)九月是81.09%及本金B/配息(A+B)是18.91%,代表有配到本金。
imgur
3.投金基金的管道 為什麼投資基金的管到很重要呢?因為投資基金的手續費眾所皆知,是比股票、ETF更貴的,(詳細比較如下圖:)
imgur
所以節省手續費就更顯得非常重要了!!! 投資基金的管道有這些,以前我有用保險去買過基金後來才發現相較於其他管到偏貴,銀行的話注意需要支付信託保管費,年輕人因為學習網路或是APP介面操作很快,我推薦基金平台手續費省最多,其他通路雖然有實體服務處但其實對年輕人白天要去上班請假跑去很麻煩。
imgur
3. 三大基金平台比較 基金平台聽過很多種,要在哪裡開戶好呢?以下就基富通、中租、鉅亨網這三家比較:
imgur
在基金總數部份,基富通是最多的,將近4000種基金可以選擇,配合好好退休準備平台等特色活動,每個月可以定期定額自己幫自己及早存到退休金及規畫未來,缺點是目前還沒推出APP要用電腦操作。 基富通-好好退休準備平台
imgur
中租雖然基金總數不多,但是常見的品牌安聯、貝萊德、富蘭克林、摩根還是有的足以滿足剛開始涉略的新手需求(?),我覺得它很特別的有母子鎖利GO的活動,(以下取自官網介紹) 母子基金的概念是投資人先單筆申購一檔低波動的母基金,之後每個月定期定額從母基金撥款投資到一至三檔高成長性的子基金。當子基金的報酬率達到設定目標時,即會自動轉申購回母基金,不僅子基金停利落袋,同時也能養大母基金,讓資金有效利用,持續參與市場才是成功的關鍵因素。 我覺得想要達到長期定期定額、無腦、有紀律的投資的人可以考慮的方法。
imgur
最後,介紹我最喜歡的鉅亨網,客家妹會喜歡的原因不外乎就是推出零手續費或是購買單支終身零手續的活動是最多的,讓我使用至今沒有花過任何一筆手續費呀!!再加上鉅亨家除了有推出可以下單基金的鉅亨買基金,還有會一直跳通知的鉅亨網APP更新最新市場訊息,對忙碌的我真得很大推!!!讚讚 (附注:以上資料全部統計至2021/12/11)
imgur
基金投資-影片講解版本
以上是我大概購買基金三年的心得和分享~ 想繼續了解投資理財主題的朋友們歡迎留言&追蹤唷 祝大家新的一年大賺錢🤗Happy New Year~!!! 😆 2021.12.30 炸氣小松鼠
愛心
122
留言 3
文章資訊