急診護理師的小日常——保持初心

9月19日 08:38
今天是身為一個急診護理師新人以來,最印象深刻的一天,從8/9上班到現在不到兩個月,和之前實習(淡馬北馬急診都實習過)相比,遇到的精神相關病患少很多。 就在今天上班進入尾聲的時候我一個新病人是年輕女性,與男友吵架服用大量安眠藥進來的,當NP(專科護理師)學長要準備幫他放鼻胃管洗胃的時候,她情緒激動開始大吼大叫,簡單來說就是不願意放鼻胃管很不舒服等等,就在大吼大叫之際她邊哭邊吼說:「為什麼那個護理師(第三個護理師,不是我也不是專師學長)要這樣說!他為什麼說我活該要承擔我自己做的事!我承擔不了!」 雖然事後澄清我們的同事並沒有這樣告訴她,只是說為什麼要這樣做這樣會讓他自己很不舒服,但當情緒非常低潮激動的病人可能會就像今天這位年輕女性一樣,覺得更加無助、覺得拖累這個世界、更覺得自己不該存在。 在急診面對精神病患真的要更加的有耐心以及體諒,我覺得我很慶幸我自己的朋友也有類似經驗,我覺得我在面對這類患者更可以知道他們的想法,也可以用更溫柔的方式從旁幫助他們,身為過去也因為精神狀況服用過藥物的人,我可以知道對這個世界感到絕望的感受,也知道自己做了好多努力但卻一點用也沒有得不知所措。 我想臨床真的很忙,很多細節常常容易被忽略掉,除非是那種不講道理聽不懂人話(確定不是精神科患者的),不然我都會時時刻刻提醒自己要更多包容跟溫柔,進來的每個人都很不舒服,所以要更加的體諒病人跟家屬。我也期許未來的自己不管做多久的護理師,都要保持這個初衷。 絕望的時候、手足無措的時候,真的有很多比傷害自己更好的方式,但是當患者想不到更好的辦法,我們醫護人員的工作,就是幫助他們找回自己,找回原本的他們。 今天最大的感動,大概是我成功的安撫病人,最後妹妹對我說你可不可以不要下班我不想離開你,謝謝你對我這麼好這麼溫柔。 我會一直記得這一刻,把這份感動帶著照顧每一個我的病人。
116
回應 2
文章資訊
18 篇文章180 人追蹤
共 2 則留言
長庚科技大學 護理系
加油啦 急診是很瞬息萬變的😏
急診很硬的感覺@@辛苦囉!! 耐心常常被磨掉,還要注意很多細節~ 尤其又不能有太多自己的主觀情緒.... 再來還會更容易遇到暴力家屬或其他糾紛@@ 但其實也會有很多溫馨或感人的片刻😇 救人是很美也很偉大的事💪 尤其是成功安撫病人😇