大公司好還是新創好?

2021年11月23日 17:43
客服職涯 19 網誌版
< 前情提要 > 前一篇文章提到我開啟了斜槓人生學習行銷,雖然說我隸屬於客服部門,但是我覺得行銷真的是很有趣的事情。在我發覺這些可轉換技能的時候最大的收穫不是學到更多東西,最大的收穫反而是知道其他部門想要的是什麼。我因為知道行銷部門會在乎什麼 KPI,所以在發想專案的時候就會刻意的設計自己的專案可以順便幫行銷達成效果,這要在溝通上對方就會更容易配合。抓住別人的需求,開出讓別人無法拒絕的提議可以讓自己無往不利。 < 正文開始 > 【高報酬是建立在高風險上】 大家都說新創充滿了不確定性,朝令夕改是很正常的。台灣的 Uber 好不容易才在 2017 擺脫不合法的陰影重新上路,沒想到不久後公司又開始流傳著謠言說要把亞洲區的業務賣掉。媽呀前陣子客服部門才裁員,現在又來這個謠言,到底是鬧哪一齣... 我開始懷疑,自己做了這個決定加入了新創到底是對還是不對,雖然說新創本來就是缺乏制度然後變化大,相對來說機會多,學習和成長的力道也比較強。可是說到底,這個風險也未免太高了吧。
megapx
【大公司好還是新創好?】 那時候常常聽到的一個問題是「到底要選大公司好呢?還是選新創好呢?」我覺得聽起來這問題的答案好像很簡單,用二分法就可以找到答案,但是我後來想其實這樣想反而侷限了自己選擇的可能。 我大公司和新創都有待過,我覺得該問的問題不是大公司或新創,該問的問題是產業本身有沒有未來發展性。舉個簡單的例子,在 2017 年的時候 Coinbase 是大公司 Binance 是新創,同樣都是專注在比特幣交易。可是時間快轉到 2021 Binance 已經成為全球最大的比特幣交易中心。所以沒有人有辦法預知到底哪一間公司在五年後誰會比較成功,如果真的都能當先知那每個人都是專業創投了。 退一步觀察我發現真正重要的是選對產業,如果我當時選對產業,不管我選這哪一家,估計現在我已經財富自由了。所以我覺得應該想的是趁年輕可以承擔風險的時候,去看看外面有哪些產業加入了可以站在浪頭上。那個成長力道是錯過就不在的,甚至等我爬到中高階後我可能就不太敢去冒險追求了。 我告誡著自己,選公司的時候請不要看著後照鏡開車,因為我選擇的大公司有可能在下一波創新浪潮下就直接被洗出場了。選公司的時候我決定去看產業未來性,因為今天不管選大公司或者新創,公司的生命週期不會比一個產業的週期還要長。 【要選就選站在浪頭上的產業】 後來我得出的結論是「小孩子才做選擇」,不管謠言如何,既然要拼就一次到位,選擇繼續待在一個有錢的且規模大的新創,這樣至少被資遣公司還是可以付得起一部份的保障。 果不其然,謠言其來有自,在 2018 年春末 Uber 決定把東南亞的營運賣給 Grab。那時候真的是淚別同事,明明大家一起打下市場然後都有革命情感卻因為公司的決策說散就散。我才了解到,原來所謂的外商無情是這麼一回事,上午通知消息下午三點就打包走人...但是從事情的另外一個角度想,高風險相對的也伴隨著高報酬,在這場飢餓遊戲存活下來的人注定要繼續參加下半場的比賽。可是繼續參賽真的就保證可以領到獎嗎? 下一篇,職場上最快的學習方法
< 簽名檔 > 大家好我是彼得,起初我會開始寫文章是為了要讓更多人了解到客服的發展性。我從飯店轉職到客服一路從基層往上爬,目前在外商客服領域找到自己的一片天。如果你對外商客服有興趣或者對轉職有興趣歡迎加我的領英,我會很樂意的盡我所能分享我的經驗。你可以透過以下管道找到我: 🌎 網誌
⭐ 領英
👍 臉書
💼 104
162
留言 6
文章資訊
peter_tu
79 篇文章3840 人追蹤
共 6 則留言
國立臺北商業大學
那傳統產業是不是不可能站在浪頭上
請問電子業也算浪頭上嗎? 在這領域業績一直無進展🥲
國立高雄科技大學
請問彼得對於國營事業的看法如何? 我是應屆畢業生,已確定錄取國營工程師, 但很猶豫要不要轉戰外商, 深怕在國營的環境會漸漸失去成長的動力。
peter_tu
B4 我不太知道你的背景,但如果經濟不虞匱乏的話我會建議闖蕩一回。是說職涯的摸索沒有一套正確的答案,因為別人的喜好不代表你也能接受。我有見過國營跳出去之後去外商,也有看過待外商受不了高壓的人。可以建議你參考「我身邊離開體制的人,目前沒有一個後悔的」一文參考自己是偏向什麼樣的性格。 如果有短期經濟上的考量 (好比說要還學貸) 則建議可以先求有再求好,在國營企業的時候紀錄下自己喜歡和不喜歡的東西,給自己設一個停損點。如果不喜歡的心情大於喜歡,然後一年下來不見改善那麼就趕快跳出舒適圈。